外媒評《長津湖》現象:“中國已掌握使主旋律電影廣受歡迎的方法”

2021年10月21日07:39

原標題:外媒評《長津湖》現象:“中國已掌握使主旋律電影廣受歡迎的方法”

參考消息網10月21日報導 據外媒報導稱,中國主旋律電影《長津湖》上映後短短兩週票房就超過《007:無暇赴死》和漫威的《尚氣與十環傳奇》,成為全球的票房冠軍。從2017年創造當年票房紀錄的《戰狼Ⅱ》到今年熱映的《長津湖》,中國似乎已經掌握了使主旋律電影廣受歡迎的方法。

據英國廣播公司網站10月17日報導,現在全球的票房冠軍,既不是最新的邦德電影《007:無暇赴死》,也不是漫威的《尚氣與十環傳奇》,而可能是一部關於上世紀50年代朝鮮戰爭的中國主旋律電影,故事中心是中國士兵克服艱難險阻擊敗美國軍隊。

報導指出,上映後短短兩週,《長津湖》的票房已逾6.33億美元,遠遠超過《尚氣》的全球收入,而且用的時間更短。預計《長津湖》將成為中國有史以來票房最高的電影之一。

報導認為,該片的成功對受到新冠疫情衝擊的中國電影院線來說是個好消息,疫情反複使電影院多次關閉和重開。而且另一個好消息是,專家們認為“中國似乎已經掌握了使主旋律電影廣受歡迎的方法”。

但對荷李活來說,這樣一部本土電影的成功,可能意味著未來會有更多挑戰,荷李活正努力在中國這個全球最大市場謀得一席之地。

報導還指出,在官方協助下拍攝的《長津湖》,只是近年來取得不凡商業成就的幾部電影之一。2017年,講述一名中國士兵在非洲戰區從反派手中拯救數百人的《戰狼Ⅱ》也收穫了創紀錄票房。

《長津湖》描述了一場在冰天雪地中的殘酷戰鬥,中國人稱之為朝鮮戰爭的一個轉折點。數以千計的年輕士兵為了確保對美軍的關鍵性勝利而犧牲。

報導援引一位觀眾在評論網站豆瓣上寫道:“我被戰士們的犧牲精神所感動。天氣如此極端,但他們取得勝利。我感到非常自豪。”

報導認為,這部電影的廣受歡迎正值華盛頓和北京之間緊張局勢加劇之際,而這並非巧合。

南加州大學政治學教授斯坦利·羅森說:“它肯定與目前與美國的緊張局勢有關。”

報導還認為,這部電影的時機也特別好:不僅趕上了中國國慶節假期,而且是在今年中國共產黨慶祝成立100週年之際。

羅森說:“去看這部電影幾乎是一種愛國的責任。”

報導還稱,該片的粉絲們說,他們喜歡這部電影中的大片元素,這使其可以與其他大片相提並論。“據說有2億美元的預算,製作水平和特效都非常好。幾位導演都是講故事的高手,在中國很有名。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽