新疆兩店同日開門迎客 渡假農莊鄉村振興戰略已佈局四省區

2021年10月21日09:00

原標題:新疆兩店同日開門迎客 渡假農莊鄉村振興戰略已佈局四省區

  10月20日,攜程渡假農莊禾木西融聯營店、攜程渡假農莊喀納斯雲頂閣聯營店開門迎客。這是繼安徽、河南、湖南三省後,攜程渡假農莊首次佈局新疆維吾爾自治區。

  作為攜程“鄉村旅遊振興”戰略重要組成,在國慶黃金週,5家投入運營的攜程渡假農莊受到消費者廣泛歡迎,絕大部分房源均提前售罄。其中,金寨大灣店有90%以上房源提前15天被預訂。

圖說:禾木西融聯營店  採訪對象供圖(下同)
圖說:禾木西融聯營店 採訪對象供圖(下同)

禾木西融聯營店:以“環保”為根

  禾木西融聯營店位於布爾津縣禾木村內,禾木村是中國最大的圖瓦集落,這裏不僅有群山環抱的草原,更有濃鬱的遊牧民族文化。

  項目擁有5個庭院及11棟民居,園林面積超過1萬平方米,“環保”為其最重要理念之一。建築裝飾材料選用標準遠高於當地環保要求,所有石材均取自當地,所有實木材料均具有FSC森林認證。禾木西融聯營店還也將“環保”理念內化到員工的思維和行動上。

  禾木西融聯營店負責人陳勇表示:“除了日常的培訓和宣傳,我們的團建活動是組織員工出門清理遊客隨手丟棄的垃圾,員工也會引導客人樹立綠色消費理念。”在社會公益及企業責任方面,西融禾木店以“旅遊+扶貧”等政策為核心,通過租賃房屋、創造就業崗位、組織牧民服務、銷售本地農產品,幫助本地村民增產增收。目前,農莊本地員工占比過半,並積極吸納新疆務工人員與來自全國各地的專業化人才。

圖說:喀納斯雲頂閣聯營店
圖說:喀納斯雲頂閣聯營店

喀納斯雲頂閣聯營店:盤活勞動力資源

  喀納斯雲頂閣聯營店地處喀納斯景區喀納斯湖畔,有9間客房且每間房間都有獨特風格。項目不僅選址絕佳,在盤活本地勞動力資源和人才培養方面也格外重視,農莊優先錄用當地居民,特別是少數民族同胞和相對困難家庭成員。

  帶動地方經濟發展中,該店同樣發揮著示範作用。積極採購當地大棗、堅果,水果等副產品,以“幫扶”帶動地方經濟發展。喀納斯雲頂閣聯營店負責人岩瑞表示:“除了對當地農戶、企業進行幫扶之外,我們結合新疆民俗文化進行文創研發,讓顧客在入住的同時能夠融入瞭解新疆的文化,感受當地的人文風情。”

 【相關鏈接】攜程渡假農莊推動鄉村旅遊可持續發展

  日前,首期攜程鄉村振興學園金寨文旅民宿人才孵化營順利結束。成立鄉村振興學園,是攜程貫徹落實鄉村振興戰略,助推文旅產業高質量發展的重要舉措。

  培訓中,攜程發揮多年旅遊行業專家庫的優勢,同時通過長期紮根當地的渡假農莊店長“領頭羊”作用,通過實踐培訓,為當地農民傳授服務、運營等方面專業技能。

  最新數據顯示,攜程渡假農莊首店——安徽金寨大灣店各項經營指標於9月再次取得顯著增長:吸引遊客數量環比增長近20%;10月1日-6日,金寨大灣店於國慶黃金週期間連續6天實現滿房,平均房價、房費收入、餐飲收入等數據均創曆史新高。

  “作為助力鄉村振興的重要手段,鄉村旅遊的發展為行業創造了新的機遇。攜程將積極履行社會責任,在整合鄉村旅遊產業鏈的道路上不斷探索和創新。”攜程集團聯合創始人、董事局主席梁建章表示,相信在先進運營理念以及平台扶持下,攜程渡假農莊亦將成為帶動當地旅遊經濟發展的新引擎。

  新民晚報記者 楊玉紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽