記者手記:利比亞民眾為何懷唸過去?

2021年10月21日14:24

原標題:記者手記:利比亞民眾為何懷唸過去?

參考消息網10月21日報導 法新社10月19日報導了利比亞拜尼沃利德市民眾在卡紮菲身亡十年後的生活,許多人仍然懷念卡紮菲的統治。全文摘編如下:

在利比亞拜尼沃利德市的入口處,豎著卡紮菲的巨幅畫像:這位利比亞獨裁者死後,這個沙漠小鎮的居民仍然懷念他的統治。

50多歲的當地居民穆罕默德·達伊里說:“穆阿邁爾·卡紮菲是一個象徵。我們永遠支持他。”

在這個大約有10萬人口的撒哈拉沙漠邊緣的小鎮,尚未完工的混凝土建築隨處可見,在十年衝突中子彈和迫擊炮彈給許多建築留下了纍纍傷痕。

2011年10月20日,在北約支持的叛亂結束了卡紮菲長達40多年統治的幾個月後,叛軍在他的家鄉蘇爾特槍殺了卡紮菲。

拜尼沃利德是瓦爾法拉部族——該國最大的部族、卡紮菲統治的重要支柱——的大本營。該市的居民一直支持卡紮菲,直到最後。許多來自拜尼沃利德的戰士被打死了,另有許多戰士在敵對的民兵組織發動攻擊時戰死了。

今天,大風夾著沙塵吹過市中心,一輛廢棄的坦克俯瞰著幹涸的噴泉,一塊貼有“烈士”照片的木板懸掛在一堆炮彈殼上方。一名居民對記者說:“穆阿邁爾將永遠活在我們心中。”

拜尼沃利德位於利比亞首都的黎波里東南約170公里處的一處綠洲中。一座雄偉的政府大樓只剩下傷痕纍纍的軀殼,但卡紮菲時代的綠旗仍在風中飄揚。在這裏根本看不到2011年叛軍採用的紅、黑、綠三色旗。居民們公開表示他們非常懷念卡紮菲的統治。

居民穆罕默德·阿比·哈姆拉說:“在2011年之前,利比亞人主宰著自己的命運。自那以後,我們經曆了10年的不公正、轟炸、殺戮和綁架。”他戴的手錶上有卡紮菲的頭像。

他說:“革命的目的是帶來更好的變化。但自2011年以來發生的事情不是真正的革命,而是針對利比亞的陰謀。”

在卡紮菲被槍殺10週年之際,利比亞正在為12月份的選舉做準備,這是聯合國主導的和平進程的一部分,一些人希望這將幫助開啟利比亞的新篇章。

但拜尼沃利德的許多居民對此持懷疑態度。

工程師費特希·艾哈邁爾說:“我們之所以還唸唸不忘過去,是因為那時候我們有安全感,而這是利比亞今天缺失的主要東西。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽