違建籃球場拆不了?動真格:整治當天就拆除

2021年10月21日19:43

原標題:違建籃球場拆不了?動真格:整治當天就拆除

圖說:違建籃球場實景 採訪對象供圖(下同)
圖說:違建籃球場實景 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 王軍)違法搭建是城市發展中的一大“頑疾”。近期,閔行區顓橋鎮拆違辦接到網格巡查反映轄區某商場附近存在疑似違法構築物。經核實是一處無手續的違建籃球場,但違建方表示並無能力拆除。最終,顓橋鎮綜合執法隊和拆違辦仍然拿下這塊“硬骨頭”,將違章建築拆除。

近年來,顓橋鎮深入踐行“人民城市”理念,以新增違建“零增長”為目標,堅決遏製新建在建違法建築,努力建設高品質城市環境,不斷增強人民群眾的獲得感和幸福感。

接到網格巡查反映轄區某商場附近存在疑似違法構築物後,顓橋鎮拆違辦立即對接鎮綜合執法隊一同前往現場核實情況。經現場勘查,發現該處點位存在一大型鋼結構框架構築物,為一封閉式籃球場,建設方為某籃球培訓機構。

圖說:出動大型設備拆除
圖說:出動大型設備拆除

執法隊員立即聯繫建設方負責人作進一步談話,得知該處構築物無相關審批手續,屬於擅自搭建構築物,違反了《中華人民共和國城鄉規劃法》的有關規定。執法隊員當場對建設方開具相關法律文書,責令其限期拆除。

之後在複查時,隊員發現該處違建球館一直沒有拆除動靜,於是再次聯繫建設方負責人進行溝通。建設方稱由於缺乏專業設備,人手也不足,自行拆除存在較大困難,而且涉及租費、學生培訓費等金錢問題,希望可以寬限時間並請求協助拆除。顓橋鎮綜合執法隊本著教育與處罰相結合的執法理念,聯合拆違辦召集建設方、出租方等相關人員召開拆違協調會,確定拆違整治方案,爭取盡快拆除新增違建。

圖說:整治拆除現場
圖說:整治拆除現場

整治當天,拆違辦組織力量對違建籃球館開展拆違行動。工作人員在球館周圍拉起警界線確保施工安全,執法隊員從旁對拆違工作進行現場指導,隨後工人穿戴好安全設備後,使用吊機對違法建築進行拆除,並有專人對拆除下來的建築垃圾進行清理。經過多日作業,終於完成了籃球館的整體拆除,拆除面積約850平方米。

據瞭解,顓橋鎮綜合執法隊和拆違辦將繼續攻堅克難,進一步加強巡查監管力度,保持對新增違法搭建的“高壓”態勢,從源頭上杜絕違法搭建的情況,確保拆違控違工作落細落實,為市民營造更舒適、更美麗的生活環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽