雙十一激戰第一夜:淘寶服務器崩潰,李佳琦、薇婭直播帶貨189億元

2021年10月21日13:53

  原標題:雙十一激戰第一夜:淘寶服務器崩潰,李佳琦、薇婭直播帶貨189億元

  來源: 時代週報

  主播們又站在了“C位”

  10月20日晚,天貓雙十一預售開啟。小劉準時打開李佳琦直播間,聚精會神聽著產品介紹,不時在閨蜜群分享搶購戰績。

  一邊用平板看直播,一邊用手機交流,直到過了淩晨12點,小劉搶到最後一款想要購入的產品,才心滿意足地離開直播間。

  和小劉一樣,很大一批消費者在直播間度過了今年雙十一的第一夜。

  據淘寶直播頁面數據,10月20日晚8點半左右,李佳琦在淘寶直播間的觀看數破億,到了晚上11點 ,直播間觀看數突破2億。薇婭也不甘示弱,觀看數同樣破2億。直到直播結束,李佳琦和薇婭直播間觀看數近5億。

圖源:視覺中國
圖源:視覺中國

  人們買買買的同時,“淘寶崩了”登上熱搜。有網友向淘寶客服發消息發不出去,也有網友反饋頁面加載不出來。淘寶官方賬號回應稱:“原來不熬夜的你們這麼猛嗎?”

  今年天貓雙十一,共計1400萬款商品集體減價,其中1000個品牌旗艦店的爆款商品將全部補貼到5折。

  天貓副總裁吹雪介紹,雙十一項目組從7月就開始籌備,並邀請很多消費者反饋意見,希望帶給全國消費者一個熱鬧、實惠、溫暖的雙十一。

  直播間火爆

  今年雙十一,主播們又站到了“C位”。

  李佳琦、薇婭、雪梨等頭部主播早早進入開播狀態。淘寶直播頁面顯示,李佳琦直播間播出時長為12小時,薇婭直播間播出時長達14小時,雪梨直播間則播了15小時。

  除幾大頭部主播對決,耐克、李寧、鴻星爾克等商家也紛紛開播,swisse、薇諾娜、悅木之源的商家自播,還請來迪麗熱巴、楊芸晴、楊紫等明星助陣。

  各大直播間里,主播、助理們“十八般武藝”齊上陣。李佳琦直播間里,小助理舉出了“琦天大省,幫你慳錢又省心”的橫幅,李佳琦搬出去年就出現的戰鑼,將熱鬧的氣氛拉滿;薇婭直播間的助理們扭起秧歌助興;林依輪直播間吹響嗩呐……網友笑稱,比過年還熱鬧。

  有網友調侃,今年雙十一“薇機四伏、琦虎難下”,特指薇婭已準備好眾多福利機會,李佳琦的“坑”入了又很難出來的一種心理狀態。

  一番熱鬧過後,李佳琦和薇婭的直播戰績也非常亮眼。據小葫蘆監測數據,10月20日晚,李佳琦、薇婭兩人直播帶貨都超過了80億元。

  據媒體報導,淘寶主播銷售榜顯示,李佳琦10月20日直播最終銷售額達到106.53億元,薇婭直播銷售額為82.52億元,第三名雪梨直播銷售額為9.3億元。李佳琦與薇婭直播戰績持續領跑,遠超其他主播。

  直播帶貨火熱,得益於各大主播早早提前預熱,並不斷祭出新的玩法。

  以李佳琦直播間為例,今年雙十一,直播間的鏈接數量將比6·18期間多出近一倍,有超過400個產品。10月11日—10月19日,直播間會每天更新《李佳琦小課堂》。

  10月20日—11月11日,李佳琦直播將有時尚專場、零食專場、萌寵專場、旅遊專場、百元低價專場、地方小吃專場等近20場不同主題的專場直播。

  時代週報記者瞭解到,在雙十一期間連續設不同主題的專場,這一做法也是直播電商業內首次嚐試。

  活動時間拉長

  今年雙十一,各大平台再度拉長活動時間,京東、淘寶、蘇寧易購、拚多多等相繼宣佈從10月20日開始進入大促第一天。

  天貓表示,相比往屆,雙十一預售提前到晚上8點,消費者在10月20日8點就可以付定金、搶尖貨。並且,雙十一期間可以買兩波,11月1日-3日為第一波,11月11日為第二波購買日。第一波下單的消費者,能提前10天收到貨。

  京東也在10月20日晚8時開啟預售,10月31日晚8時就能支付尾款。

圖源:視覺中國
圖源:視覺中國

  網經社電子商務研究中心網絡零售部主任、高級分析師莫岱青表示,自第一屆雙十一舉辦創造了消費“奇蹟”後,阿里造節的舉動被其他電商平台引用,在年複一年的推動下,雙十一的玩法也有了變化,比如往年雙十一,消費者都需要蹲點守候,今年卻時間提前,對廣大消費者來說,不再熬夜是個好消息。

  除此之外,今年天貓還將湊單門檻則進一步降低,從去年的“每滿300-40”降至“每滿200-30”。這是天貓雙十一連續第2年降低滿減門檻,消費者湊單將更容易。

  值得注意的是,今年雙十一,國貨成為電商平台力推的品類。

  阿里研究院《2021中國品牌發展報告》顯示,2020年天貓新品牌的銷售額是2016年的17.9倍,其中90後人均國貨消費已經超過6000元。國貨正在成為90後、95後、00後消費的首選。其中00後國貨消費的增速最快,超過50%。

  今年雙十一,京東預計帶來超4億件新品、超7億件“國潮”商品。謝馥春、胡慶餘堂、美加淨、海鷗表等老字號都成為天貓雙十一主推品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽