恒大物業交易告吹爆羅生門

2021年10月21日03:00
恒大擬向合生創展出售百分之五十點一恒大物業股份,交易最終告吹。

【星島日報報道】深陷財困的中國恒大(3333)「斷臂求生」遇阻滯,以約二百億元向合生創展(754)出售百分之五十點一恒大物業(6666)股份的交易終告吹,而且在交易敗因,買賣雙方各執一詞上演「羅生門」,恒大相信是合生未符合交易的先決條件;合生則認為恒大訂立協議後仍要求改價及直接付款「不可接受」。

恒大昨晚間發公告指出,以每股三點七元,總代價二百億零四千萬元向合生創展出售百分之五十點一股恒大物業股份的交易終止,停牌逾兩周的中國恒大 、恒大物業將從今起復牌。

恒大在通告中解釋,從十月十二日,從證券及期貨事務監察委員會以外的其他方所得的信息,公司有理由相信合生未能符合對恒大物業股份作出全面要約收購的先決條件,公司遂於十月十三日行使權利解除該協議。證監會執行人員已向公司表示,對以上事項不發表意見。

另一方面,合生亦發公告說明情況,惟提到收購失敗的原因卻有所出入。合生表示,集團至今仍準備根據該協議完成買賣銷售股份,唯協議他方於訂立該協議後提出修改,其中包括代價的付款條款,集團認為不可接受。

合生表示,根據協議買方應將代價先行支付至目標公司(恒大物業)的銀行帳戶,待結清應收應付款後再行將餘額支付予賣方。買方不接受協議他方要求改為「將代價先直接付給賣方」。因為在買方未完成對目標公司進行盡職調查,以結清目標公司與賣方擔保人及其關聯方之間的應收應付款之前,此舉將難以確保目標公司收到賣方擔保人及其關聯方的應付款。

合生表示,正為保障其與該協議相關的合法權益探討各種選擇,倘根據該協議的條款完成買賣銷售股份,集團將根據收購守則就收購銷售股份提出強制全面要約。合生亦表示,按原先訂立協議,交易違約一方須向對方支付十億元賠償。合生創展股份將於今早復牌。

恒大與合生之間的談判能否重啟猶未可知,但此次交易失敗勢必會給早已泥足深陷的恒大再添重壓。對於緩解流動性問題的措施,恒大表示,除集團於九月二十八日簽訂協議出售盛京銀行約十七點五三億股的非流通內資股外,出售集團資產的情況尚未取得重大進展。

事實上,今次並非恒大物業首次洽商賣盤失利,內媒報道碧桂園(2007)曾透露收購恒大物業未果的消息,碧桂園服務(6098)總經理李長江表示,確實與恒大物業有過接觸,但價格沒談妥,不排除未來還有深度合作的可能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽