國家公園或將對公眾開放,已選取部分區域作為未來國家公園候選區

2021年10月21日14:24

  原標題:國家公園或將對公眾開放,已選取部分區域作為未來國家公園候選區

  21世紀經濟報導記者王晨 北京報導 10月21日上午10時,國務院新聞辦舉行首批國家公園建設發展情況新聞發佈會。國家林業和草原局副局長李春良、國家公園研究院院長唐小平出席會議。首批的5個國家公園負責人,包括三江源國家公園負責人王湘國、大熊貓國家公園四川片區負責人陳宗遷、東北虎豹國家公園負責人侯翎、海南熱帶雨林國家公園負責人黃金城、武夷山國家公園福建片區負責人林雅秋出席會議並介紹首批國家公園建設發展情況。

  據國家林業和草原局副局長李春良介紹,第一批正式設立的5個國家公園,實現了重要生態區域的整體保護,涵蓋了所在區域典型自然生態系統以及珍貴的自然景觀和文化遺產,保護了最具影響力的旗艦物種,都是我國生態安全戰略格局的關鍵區域,對構建以國家公園為主體的自然保護地體系發揮著示範和引領作用。

  讓人民享受最美、最優質的生態產品

  按照生態價值和保護強度,我國自然保護地體系分為國家公園、自然保護區、自然公園三個等級,其中國家公園是保護強度、保護等級最高的。國家公園由國家主導,屬國家事權,對跨行政區域、大尺度的自然空間進行有效的規劃與管理需要國家統籌謀劃。

  “國家公園不能建成無人區,也不是一個隔離區,更不是我們人為設定的一個禁區。我們要做的就是處理好保護與發展的關係,營造一個人與自然和諧共生的場景,我們要做到的是要把生態保護和生態遊憩、生態體驗相得益彰。國家公園其中一個目的也是通過國家公園建設,要使廣大人民群眾能夠享受到國家最美、最優質的生態產品。”李春良說道。

  據唐小平介紹,未來,國家公園的一般控製區範圍將劃出一定範圍,根據環境容量,對一定數量的旅遊者、對公眾進行開放,以滿足公眾進入自然、親近自然的要求。“原則上公益性項目可能都是免費的,經營性項目實行特許經營,根據每個項目特點核算成本,少收費,主要還是要嚴格控製經營服務類的價格,主要的目的還是讓公眾進入到國家公園,能夠感受自然之美,弘揚國家公園之美。”

  我國的國家公園體制發展時間並不久,但進程推進速度較快。2016年開始,現有的10個國家公園體制試點區啟動,2020年時,國家林草局委託了第三方中國科學院牽頭進行了評估驗收工作。評估驗收主要分兩個方面:一是對自然稟賦的情況進行評價,二是對整個體制試點的任務完成情況進行評估驗收。

  國家公園設立規範目前已經形成國家標準,由國家標準化委員會正式頒發,其中涉及國家代表性、生態重要性、管理可行性三個方面、9項指標。據唐小平介紹,正式設立的5個國家公園,除滿足上述9項指標外,還在生態保護和修復方面見到了明顯的成效,並且認真處置了一些礦業權、人工商品林等矛盾衝突,特別是在社區形成了設立國家公園的共識。

  儲備一批、創建一批、設立一批

  唐小平在發佈會上表示,基於堅持國家立場、堅持系統思維和堅持科學佈局這三大理念,盡快研究出台國家公園空間佈局方案、穩步推進國家公園創建設立工作,同時再推進第一批國家公園高質量建設。

  他表示,在全面系統分析我國自然地理格局、生態功能格局的基礎上,研究人員對全國進行了自然生態地理單元的區劃,選取了一部分區域作為未來國家公園的候選區,也把這些候選區納入到國家公園空間佈局,作為今後正式設立國家公園的基礎和依據。

  同時,本著儲備一批、創建一批、設立一批的思路,建立一個動態開放的國家公園儲備機制,引導全國各地推動國家公園的創建。綜合考慮我國的生態安全需要,公眾的關注度和地方的積極性等因素,下一步重點在青藏高原、黃河流域、長江流域生態功能的重要區域,還有廣闊的海域,創建國家公園。在諸如像黃河口、秦嶺、若爾蓋、南嶺、遼河等這些區域,將按照成熟一個設立一個的原則,推動後續的正式設立工作。

  李春良介紹,下一步,國家林草局將重點抓好5方面工作。一是構建統一規範高效的管理體制,設置管理機構,創新運行機制。二是全面提升園區內生態系統保護水平,統籌山水林田湖草沙系統治理,加強原真性和完整性保護。三是健全法治體系,加快國家公園的立法進程,強化執法監管。四是加強支撐保障,建立高水平的國家公園研究機構,強化保護基礎設施建設,建設生態網絡感知系統,全力提升監測監管水平。五是推進共建共享,完善生態保護補償政策,發揮地方政府和社會參與的積極性,讓老百姓在國家公園建設中得實惠,促進人與自然和諧共生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽