新媒評述:“大灣區哥哥”成香港內地融合標誌

2021年10月21日11:20

  原標題:新媒評述:“大灣區哥哥”成香港內地融合標誌

  參考消息網10月21日報導 新加坡《聯合早報》網站10月19日發表題為《從“大灣區哥哥”看大灣區》的報導,全文摘編如下:

  香港資深藝人陳小春、張智霖、林曉峰、謝天華以及梁漢文,在中國內地綜藝節目《披荊斬棘的哥哥》中組成的“大灣區組”,或者昵稱為“大灣區哥哥”,最近可以說是紅透半邊天。

  這檔目前還在進行中的明星男團競演真人秀節目,自8月中旬開播以來,相關話題就不斷登上微博熱搜。顯然,輿論十分關注這個節目。

  據報導,有30多位哥哥參加了節目,但中國央媒就獨愛大灣區五人組,接連發文順勢推了“大灣區哥哥”一把,讓這個組合更加走紅。中國民眾即使不認識他們,肯定也會聽過或者見過“大灣區哥哥”這五個字。

  隨著“大灣區哥哥”的知名度水漲船高,“大灣區”這個一般只在官方通報以及財經新聞中才會出現的名稱,也跟著火了。

  大灣區,全稱為粵港澳大灣區,指的是珠江三角洲沿岸的廣東、香港和澳門形成的城市群,共11座城市。2019年2月,中共中央、國務院正式公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,對大灣區作出了五大戰略定位,包括充滿活力的世界級城市群、具有全球影響力的國際科技創新中心、“一帶一路”建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示範區以及宜居宜業宜遊的優質生活圈。

  官方樂見香港青年們像“大灣區哥哥們”學習,積極北上大灣區城市紮根工作、居住。

  香港政府也不斷推動,特首林鄭月娥本月初公佈《北部都會區發展策略》,提出要建設一個“北部都會區”,相信與大灣區建設也有某種程度的契合。

  林鄭說,位於香港新界北部的北部都會區,是香港境內促進港深融合發展和聯繫粵港澳大灣區最重要的地區。北部都會區將會是香港未來20年城市建設和人口增長最活躍的地區。但更關鍵的是,它將與一河之隔的深圳實現無縫對接。

  總而言之,中國中央政府推動香港與內地融合的大勢已定,而且隨著內地不斷開放和發展,這個步伐將不斷加快,“大灣區哥哥”就是最佳的例子。

  “大灣區哥哥”開了個好頭。哥哥們保持熱度,就能讓“大灣區”三字保持曝光度。但綜藝節目只是一個窗口。香港老哥們北上做節目能帶動更多港青走出香港,到大灣區城市逐夢,才是香港和內地真正實現融合的標誌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽