萬科周銘禧:樓價全年料穩升5%至10%

2021年10月21日03:00
萬科周銘禧表示,全年樓價整體有5%至10%的升幅。

【星島日報報道】疫情走勢放緩,樓市氣氛好轉,萬科香港執行董事兼副總經理周銘禧表示,預計內地及本港通關後,樓市更進一步向好,樓價由年初至今有近7%的升幅,指近期樓價可能有波幅,惟長遠在剛性需求的支持下,樓市會逐步復甦,平穩向上發展,而在低息環境,以及剛性置業需求持續下,全年樓價料錄5%至10%升幅。

周銘禧接受專訪時稱,近期本港經濟情況不俗,仍然失業率於疫情期間上升,但近期經已有回落的迹象,低息環境令業主們的持貨能力有所上升。

雖然內地與本港仍未全面通關,如旅遊及零售在內的多個行業仍然受壓,而且這也降低不少外地買家購入本港物業的意欲,儘管並非完全沒有入市的方法,惟周氏相信有不少買家會想親身視察單位的質素及環境後,才下決定入市,但仍預期全年樓價有5%至10%的升幅。

對於近期交投量稍有下降,他認為,樓市受不少外圍因素影響,包括股票市場的波幅等,所以短期樓市的升跌實屬難以預測,但樓價整體的升幅溫和,且對住屋的剛性需求持續。故集團長遠以正面態度對待樓市,希望平穩向上發展。

今年年內曾出現移民潮,對此周氏認為影響不大,首先離港人士不一定會賣樓,他們可能考慮把自己的資產留在香港,始終香港在物業稅方面對比其他不少地方要低。其次料通關後的一眾來港人士亦會有置業住屋需求,填補中間的差距。

今次的《施政報告》着重於土地房屋政策,公私營房屋供應相應增加,周氏認為,正逐步形成市民置業的階梯。其中要有穩定供應為重中之重,而是次報告起碼有提供長遠的計畫,展示政府把不同地皮轉化為供應的決心。這對發展商來說實屬重要的訊息,一同協助本港樓市健康發展。

周氏指,公司對本港房地產市場一直保持正面的態度,未來亦會積極尋找合適投資機會,包括獨資或與其他發展商合作開發項目,增加集團土地儲備實屬重要的一環。而公司的風險管理工作也一貫嚴謹,無論是政府推出的官地、市區重建局項目,或透過私人並購獲取土地。公司會關注各個具發展潛力的項目,並根據情況評估是否適合投資。公司亦會從收購舊樓方面增加土地資源,並將會密切關注政府最新政策。

另外,他表示,公司購入土地資源或收購舊樓,亦沒有地域性或物業種類的限制,現時公司於港島、九龍及新界均有項目,亦會針對一些有發展潛力的區域作重點考慮,例如參考市建局的規劃模式,整體考慮發展計畫,善用協同效應擴大發展規模。例如長沙灣區,公司對當區發展備有信心,故除了已落成的The Campton,亦繼續在當區推出海壇街項目。

在項目設計時,周銘禧表示,旗下建築會與當區環境及文化融合,且貫徹以人為本、健康環保、提升公共空間的理念。在項目落成入伙後會不斷「復盤」,透過與住戶保持聯絡,了解用家的真實體驗,然後把這些經驗及意見套用到日後不同類型的項目上,以提升產品質素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽