合生購恒大物業交易告吹 雙方鬧「羅生門」 恒大復牌急墜一成

2021年10月21日09:35

恒大主席許家印。資料圖

【橙訊】深陷財困的中國恒大(03333)以約200億元向合生創展(00754)出售恒大物業(06666)50.1%股本的交易告吹,交易失敗原因卻各執一詞。恒大相信是合生未符合交易的先決條件;合生則認為恒大訂立協議後仍要求改價及直接付款「不可接受」。同時,恒大披露9月至今物業合約銷售金額只有36.5億元人民幣,按年大跌逾97%。

上述三隻股份今日復牌。恒大股價急挫10.51%,開市報2.64元;恒大物業低開8.01%,報4.71元;合生創業股價靠穩,高開0.9%至24.95元。

恒大發公告指出,以總代價200.4億元向合生創展出售恒大物業50.1%股本的交易終止。恒大在通告中解釋,上周二(12日)從證監會以外的其他方獲悉,恒大有理由相信合生未能符合對恒大物業股份作出全面要約收購的先決條件,故於上周三(13日)行使權利解除該協議。證監會執行人員已向公司表示,對以上事項不發表意見。

不過,合生的說法有所出入,稱集團至今仍準備根據該協議完成買賣銷售股份,唯協議他方於訂立該協議後提出修改,其中包括代價的付款條款,集團認為不可接受。按原先訂立協議,交易違約一方須向對方支付10億元賠償。

對於緩解流動性問題的措施,恒大表示,除集團於9月28日簽訂協議出售盛京銀行約17.53億股的非流通內資股外,出售集團資產的情況尚未取得重大進展。

事實上,今次並非恒大物業首次洽商賣盤失利,內媒報道碧桂園(02007)曾透露收購恒大物業未果的消息,碧桂園服務(06098)總經理李長江表示,確實與恒大物業有過接觸,但價格沒談妥,不排除未來還有深度合作的可能。 另有報指,越秀地產早前已放棄斥資約100億元洽購中國恒大旗下灣仔總部中國恒大中心全幢,因憂慮恒大財務狀況欠佳。

人民銀行行長易綱表示,恒大作為一家房地產公司,目前主要的風險仍是到期債務未能償還,部分工地停工,已預售的房產按時交付有不確定性,但總體而言,恒大風險只是個案風險。

更多推薦文章

【恒大危機】為確保不引發在岸交叉違約 傳恒大已支付境內1.2億元債息

傳恒大成功轉讓長沙灣新盤予合夥股東鼎珮集團

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽