通往彩虹的路 Robynn(葉晴晴)

2021年10月21日11:22

「Why are there so many songs about rainbow, and what's on the other side 」

跟音樂人做訪問,既定福利大概就是快閃拉闊演唱,自備結他而來的Robynn(葉晴晴),一邊拍照,一邊雲淡風輕地唱 經典青蛙布偶Kermit的兒歌〈Rainbow Connection〉。

原因?「我為十個月大的女兒,挑選了一個歌單,而這一首歌,是我每天拿 Ukulele ,彈唱給她聽的起 曲。」

歌詞大意,是讓人跟 彩虹去尋找自己與夢想,三十四歲的Robynn,十年來撥 和弦,由組合「Robynn & Kendy」開始,在音階中尋覓夢想,同時漸漸多了人妻、人母的身份,去年還跟拍檔休團單飛,但其音樂夢初心,並未因而改變。

「即使當了媽媽,我的本質還是內向的,音樂就是我表達自己的渠道,所以我懷孕時就寫了新歌〈尚有一些理由顯出我優秀〉,還錄了音,提醒自己不要對不起這首歌、對不起自己。即使有多重身份,我也不會放棄一向追尋的夢想。」

憑歌寄意,剪掉長髮,還挑染了灰綠色的髮色,換了新形象再起步,Robynn繼續唱 自己喜愛的歌,「Someday we'll find it, the rainbow connection. The lovers, the dreamers and me.」

在你的和弦間,總有一天,你也會找到自己的彩虹大道。

撰文☆吳靜 攝影、錄影☆梁比利 化妝☆Anita Lo @anitaaal0125

髮型☆樂師傅 場地提供☆@tuvehotel 設計☆李浩然

有貨

推出個人單曲,這次已是Robynn的第三首,但新曲是其第一首廣東單曲,當中還有她成為人母後的心聲,故意義特別重大。

「歌曲是我懷孕時寫的,到錄音的時候,已是我佗B八個月,挺 大肚子踏進錄音室,是我前所未有的感覺,當時人也有點浮腫,錄一會兒音,就要休息一會,幸好監製也體諒我的情況。

「我選擇懷孕時錄音,是因為我想為自己準備一些東西。當了媽媽,我是否不會繼續我的音樂事業呢?雖然女兒一出生,看到她的一個眼神、一個笑容,我已經覺得整個世界已不一樣了,但那一首已完成的歌曲,如果我就這樣讓它放 ,不推出也不拍MV的話,我就對不起自己了。所以,即使當了媽媽,我還是會繼續做音樂,因為我還有貨。」

要推出歌曲,就要拍MV,懷孕令Robynn重了超過三十磅,要見人,就要減磅。「所以我要到女兒快十個月才出來!哈哈!但其實她出生後,我已經輕了十多磅,不過,初期我要餵哺母乳,所以沒有刻意減肥。到她六個月大,我沒有再餵她母乳,才開始減磅。

「飲食以外,我會做運動,會做一些HIIT(高強度間歇式訓練),但後來我的手傷了,患上『媽媽手』,現在只會做溫和一點的瑜伽。」

十年

屈指一算,Robynn跟拍檔Kendy於一一年於YouTube上載作品,今年正好是她入行的十年里程碑,多了人妻、人母的身份,她坦言,還在事業跟家庭間,尋找平衡點。

「之前未開始為新曲宣傳,每天阿B六時左右便起 ,我也會跟她一起,餵她喝奶、陪她玩,到她小睡時我便休息一下,有時又要帶她去Playgroup,到晚上十一時,我便睡覺。以前全職做音樂,深夜四、五時才睡是司空見慣,現在則近乎絕跡了。

「至於寫歌,現在我有很多靈感的碎片,但暫時未有機會把它們拼湊起來,我是那種躲在工作室十二小時的創作人,現在暫時未做得到,我仍在拿捏分配時間的竅門。現在我的事業正重新起步,我也會努力平衡家庭與事業。」

出道未幾,Robynn到內地參加《中國好聲音》而被揭家族名聲顯赫,祖父為已故中共元老葉劍英,她坦言,不希望女兒像昔日的自己般,背負壓力。

「我成長時,不用正視家族背景,直至成為公眾人物,現在的我已懂得輕鬆地面對,我希望她理解自己來自哪兒,但未來是掌握在自己手上。」

滿分

以Robynn的中文名稱呼她, 她為葉晴晴的人生打分數,她先尷尬地笑說:「我很怕聽到自己的中文名,不知怎的,這名字原本只是我的乳名,後來成了正名,感覺很特別。」

錯重點!分數呢?「我要把家庭與事業,分開打分,事業就如我之前所說,現在是從新起步嘛,零分!家庭的話,一百分滿分!」

Robynn跟圈外丈夫Jonathan拍拖八年,於一九年成婚後,去年再誕下女兒Naomi,訪問期間多次一臉幸福提及女兒的她,坦言暫時不是虎媽。

「我一定沒有我丈夫那麼『怪獸』,女兒這麼小,有一天他已帶 幾本書回家,有《Mechanics for Babies》(給嬰兒的力學)、《Universal Gravitation for Babies》(給嬰兒的萬有引力) 我問他,他就說是朋友送的,哈哈!」

都說世上只有媽媽好,Robynn稱,連為女兒剃胎毛,她也哭了出來,「她頭髮少,於是我在她三、四個月大時,親手為她剃頭,看 為數不不多的毛毛,當時我哭了出來呢。」

Naomi的成長期正值疫情第四波,Robynn說:「她的滿月、百日宴,我都只跟兩個朋友,在公園中稍稍慶祝而已。」

雖然有女兒為爸爸的前世情人之說,但Robynn狡黠地表示:「我覺得BB是黏我多一些的,她一見到我回家,便手舞足蹈地歡迎我,爸爸是沒有這個待遇喔。」

黑色幽默

十年前,還未有「文青女神」一詞,不然Robynn應該會於該榜上留名。

十年後,訪問這天,看 她全黑系的行裝,晒冷式放於訪問地點,多事的我問她原因,答案不是為了型,而是:「襟污糟嘛!」

務實系的媽媽,隨身還有一個容量約一公升的藍色水壺,可隨時補充水份,並不浮誇。至於為人母的堅持,尚有一項:「我為女兒挑選歌單,是因為我不想讓她聽〈Baby Shark〉,雖然真的很流行,但不了!不過,我會讓她聽重金屬音樂的,哈哈!」

沒有Doo doo doo doo doo doo,換上重金屬跟歌單中的〈Love is All Around〉和〈Stand By Me〉等金曲,點睇?

▲Robynn想藉單飛後首次推出的廣東單曲〈尚有一堆理由顯出我優秀〉,證明自己為人母後,仍有本錢追夢。

▲為新曲錄音時,Robynn仍佗 女兒,挺 八個月的肚子,她稱過程也是新的體驗。

▲其母於九年前因癌病離世,但Robynn表示,自己的處事態度跟亡母相似,不會「懶懶閒」,她也希望女兒如此。

▲因餵哺母乳而患上「媽媽手」,所以喜愛運動的她,近來只會做瑜伽這種較溫和的運動。

▲她稱十個月大的女兒「小糯米」已是自己的生活重心,不用工作的日子,她都親自湊女,不會假手於人。

▲儘管背負家族顯赫名聲的壓力,但Robynn稱她已學懂放鬆地走自己的路,她笑稱其音樂細胞繼承自父親葉選廉,右為其姊葉明子。

▲▲十年前,她跟拍檔孫曉賢組成Robynn & Kendy,在YouTube上載首支改編及翻唱作品《你是我的女人》的短片,小清新曲風令她們走向主流音樂市場。去年二人休團後,各自作單飛發展,繼續尋找音樂夢。

▲加上拍拖的八年,Robynn跟圈外丈夫Jonathan已攜手共度十一年的時間,她稱丈夫雖不是浪漫的人,但對她十分體貼,令她很安心。

▲懷孕初期,她經常頭暈、頭痛,期間她寫了兩首歌,到懷孕第四個月時,所有不適也消失了。

▲由二人世界變成三口之家,Robynn為自己的家庭打了一百分滿分,「但我暫時未有打算再生小朋友,湊一個已經消耗我不少精力了!哈哈!」

▲再投身音樂事業,她除了感激丈夫無條件支持,還有:「每次工作過後回家,BB一看到我踏入家門,便會放低手中的玩具,笑意盈盈地揮 手歡迎我,那一刻,我覺得十分滿足。」

▲她的貼身裝備,包括訪問這天的午餐盒,還有其英文名簡稱「RY」的記事簿,也屬全黑的神秘型格系列,實情是 請參閱下文。

▲除了體貼入微,譚太Robynn甜蜜地說:「現在他每一天也會令我笑。」笑 笑 ,日子過得也特別快吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽