【西甲前瞻】未來巨星雲集「國家打吡」

2021年10月21日16:00

巴塞隆拿將於週日下午與皇家馬德里進行本季首場「國家打吡」,一班潛質優厚的天才小將亦整裝待發,預備好好把握登上世界球壇其中一個最大舞台的機會。以下這些名字,值得大家多加留意。

西甲是2021金童獎候選人的「大戶」,除了效力維拉利爾的耶利米賓奴(Yeremi Pino)外,柏迪(Pedri)、加維(Gavi)、卡馬雲加(Eduardo Camavinga)和洛迪高高斯(Rodrygo)都有機會在這場國家打吡中登場。

洛迪高高斯
洛迪高高斯

今季的巴塞與皇馬有一個共通點,就是陣中的天賦小將都獲得不少的上陣時間,而這兩支球隊都是西甲平均年齡最輕的六隊之一,由此可見朗奴高文(Ronald Koeman)和安察洛堤(Carlo Ancelotti)對年輕人的信任。以下我們就場上的不同位置,來討論一下雙方陣中值得留意的年潛力股。

門將:盧寧和伊拿基彭拿天份滿滿卻欠缺機會

巴塞與皇馬分別擁有達史特根(Marc-Andre ter Stegen)與高圖爾斯(Thibaut Courtois)──世上其中兩位最出色的門將,這意味著他們的後輩如伊拿基彭拿(Inaki Pena)和盧寧(Andriy Lunin)這樣潛力十足的門將很難得到上陣的機會。儘管如此,他們仍能藉訓練和國家隊比賽表現自己;伊拿基彭拿代表過西班牙所有年齡級別的代表隊,甚至在大國腳友賽中擔任後備門將,至於盧寧,則已6次代表烏克蘭大國腳出賽。

艾利加西亞
艾利加西亞

 

朗奴阿拿奧祖
朗奴阿拿奧祖

後衛:兩軍都已擁有未來後防棟樑

尋找世界級的中堅從來都是足球世界中最艱難的任務之一,但巴塞與皇馬都已擁有他們信任的年輕中堅。艾達米列達奧(Eder Militao)去季尾的出色表現,令皇馬相信這名23歲的巴西人已有足夠能力去帶領他們的防線,而他由2021/22球季伊始,便一直擔任正選。至於巴塞方面,朗奴高文則交替使用20歲的艾利加西亞(Eric Garcia)和22歲的朗奴阿拿奧祖(Ronald Araujo),當然他倆在場上亦能「交足功課」。

米基爾古迪亞利斯
米基爾古迪亞利斯

 

達斯
達斯

此外,兩支球隊不約而同地都有一位出身於自家青訓的年輕左閘。20歲的米基爾古迪亞利斯(Miguel Gutierrez)自從被施丹(Zinedine Zidane)慧眼相中以來,在皇馬已獲得了10次上陣的機會,顯然他亦同樣在安察洛堤未來的藍圖當中。至於巴塞則對巴迪(Alejandro Balde)寄望甚殷,然而可惜的是17歲的他目前正受到傷患困擾,暫時未能落場獻技。而在球場的另一邊,巴塞亦有20歲的達斯(Sergino Dest),同樣令人充滿期待。

卡馬雲加
卡馬雲加

 

柏迪
柏迪

中場:華維迪、柏迪、卡馬雲加、加維──未來屬於他們

中場向來都是場上兵家必爭之地,巴塞與皇馬亦同樣擁有一班天才中場,在接下來一段時間擔負起他們的中場線。今季沒有皇馬球員上陣比費達歷高華維迪(Fede Valverde)更多,而巴塞也沒有人能超越柏迪去季52場的上陣紀錄。驚人的是18歲的柏迪在去季以前還沒有任何一場的西甲經驗,但他卻一下子成為了巴塞和西班牙國家隊的核心成員。

費達歷高華維迪
費達歷高華維迪

柏迪的故事今年被複製到加維的身上,他由拉馬西亞晉身巴塞一隊,然後無縫接軌到西班牙國家隊,甚至在歐國聯四強,以17歲62日之齡成為西班牙國家隊史上最年輕球員。初來埗到卡馬雲加則令皇馬上下留下了深刻的印象,由雷恩來投後他只花了數場時間便收獲了首個入球和助攻。

加維
加維

憑藉出色的表現,柏迪、卡馬雲加和加維入圍了金童獎候選名單。今年共有5名西甲球員入選,角逐這項頒發給歐洲21以下最佳球員的殊榮。

歷高干沙利斯
歷高干沙利斯

 

列基佩治
列基佩治

除此之外,歷高干沙利斯(Nico Gonzalez)、列基佩治(Riqui Puig)和安東尼奧白蘭高(Antonio Blanco)等年輕球員亦陸續獲得機會,無疑兩支球隊的中場都堆積了滿滿的天賦,他們亦開始嶄露頭角,預備接管未來。

安素法迪
安素法迪

 

雲尼斯奧斯
雲尼斯奧斯

前鋒:安素法迪VS雲尼斯奧斯──未來十年的巔峰對決

巴塞和皇馬分別擁有安素法迪(Ansu Fati) 和雲尼斯奧斯(Vincius Junior),任何一位都有能力角逐未來世界頭號球星的席位。西班牙和巴西國腳分別都已在西甲展示了他們的實力,也證明了自己值得成為兩支歷史悠久的班霸的主力。安素法迪目前只得18歲,而雲尼斯奧斯也只是21歲,他們還有海洋般寬廣的進步空間;後者今季已射入了5個西甲入球,超越了上季的紀錄。至於安素法迪經歷完長期休養後,剛剛才傷癒復出,目前他正逐步找回感覺,並冀望再次震驚全世界──就像他16歲時所做的一樣。

尤素夫迪米爾
尤素夫迪米爾

除了這兩隻「藍籌股」外,巴塞和皇馬也有不少年輕攻擊手,有潛質去幹一番事業。尤素夫迪米爾(Yusuf Demir)和洛迪高高斯同告入選2021金童獎,巴塞與皇馬在攻勢線上與其他位置一樣,充滿了亟欲上位的年輕新秀。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽