C.朗絕殺背後:他這個跑姿卻令人擔心

2021年10月21日16:24

C.朗拿度
C.朗拿度

  又一場C.朗拿度Cristiano Ronaldo攻入絕殺的勝利,讓曼聯爬到了小組榜首。

  今天淩晨歐聯小組賽第三輪,曼聯在主場迎戰阿特蘭大。上週末輸給李斯特城的比賽,已經讓蘇斯克查Ole Solskjær承受了巨大的壓力,而此後便是連續的魔鬼賽程:

  主作客連續對陣阿特蘭大的兩場比賽之間,穿插著對陣利物浦和熱刺的英超聯賽,而在國際比賽日之前,還有一場曼徹斯特打比就在不遠的前方。

  所以這場比賽的結果異常重要,不管是對於歐聯小組賽的出線形勢來說,還是對於走出9月以來的糟糕態勢來說,都很重要。

  然而,這又是一場讓C.朗拿度消耗巨大的比賽。

  對陣李斯特城的比賽結束之後,蘇斯克查說了這樣一句話:

  「我們有太多比賽失分了,所以我們需要看看球隊的整體佈局和攻守平衡情況,也許我們需要做出一些改變。」

  於是在今場比賽,我們看到了蘇斯克查的改變。

  人員站位上依然是4231陣型,依然是般奴進攻中場、C.朗拿度中鋒,唯一的區別就是派上了手上防守最好的雙防守中場組合:費特+麥湯文尼。

  而在比賽策略上,主場作戰的他們放棄了一貫以來的高位逼搶,而是改為了防守反擊。

  從某種角度來說,這或許是蘇斯克查思慮已久的改變。

  作為前兩個賽季的股肱之臣,拉舒福特有著各種各樣的缺陷,但他的速度和打擊縱深能力確實是隊中最好的,辛祖Jadon Sancho、格連活特Mason Greenwood顯然都無法達到替代拉舒福特Marcus Rashford的作用。

  所以在今場比賽,拉舒福特和C.朗拿度在某些時刻形成了類似雙前鋒的效果,其中C.朗拿度以自己的回撤、出接和震懾作用來吸引防守,從而為拉舒福特創造發揮的環境。

  這也就是拉舒福特今天踢出6腳射門,收穫一粒入球的原因:

  然而,這場比賽之所以會成為輿論場上的熱點話題,是因為曼聯是在兩球落後的局面下完成了逆轉,也就是球迷們戲稱的「讓二追三」。

  問題在於,沒有哪個教練會把自己的比賽計劃建立在先丟兩球的情況下。

  在尚未打破僵局的時候,C.朗拿度的表現其實相當掙扎,原因其實也很簡單,防守反擊的戰術環境並不適合C.朗拿度。

  比賽第11分鐘,麥湯文尼Scott McTominay長傳,C.朗拿度狂追超過40米,最終被年輕的迪美羅(Merih Demiral 搶先破壞:

  球員的公關團隊經常說C.朗拿度的年齡大了,但身體還很年輕,或許蘇斯克查當真了,這是真把36歲的C.朗拿度當成26歲在用了。

  而在陣型上,由於還是4231的老路子,所以即便左翼鋒拉舒福特偶爾會和C.朗拿度進行換位,偶爾會形成雙前鋒的效果,但大多數時間,依然是C.朗拿度自己在對抗阿特蘭大的後衛線。

  要知道,加斯柏連尼Gian Gasperini可是擺出了三後衛。

  所以C.朗拿度在這次進攻中的射門質量如此之低,其實並不奇怪:

  0-2落後,防守反擊的計劃也就流產了。

  他們沒辦法接受主場輸波的結果,所以他們只能重新回到持球進攻的老路子上,這反倒是現階段C.朗拿度最適合發揮自己能力的時候:

  不需要參與到球隊追著球跑的過程,把所有的體能都輸出到對方的禁區當中,這才是最後時刻C.朗拿度絕殺的來源所在。

  第63分鐘,曼聯進攻失敗後前場攔截,C.朗拿度穿插肋部送出射門:

  尤其是在比賽末段,卡雲尼Edinson Cavani登場之後,曼聯實質上形成了真正的雙前鋒之後,C.朗拿度的作用更是凸顯了出來。

  這次盧基梳爾(Luke Shaw)斜傳之後,卡雲尼的跑動立刻帶走試圖前壓的阿特蘭大後衛,這給了C.朗拿度充足的轉身空間,可惜的是分給般奴的傳球並沒有轉化為助攻:

  最後時刻,C.朗拿度在死球二次進攻當中攻入絕殺入球:

  然而大多數人,甚至包括C.朗拿度的球迷恐怕都不會注意到,早在比賽第70分鐘的時候,C.朗拿度在逼搶對手中堅的時候,就已經開始出現低頭猛跑的姿態:

  通過改變姿態來嘗試迸發速度,這是很典型的體能不足的跡象。

  別人只關心C.朗拿度飛得高不高,卻沒有人關心C.朗拿度飛得累不累。對於36歲的C.朗拿度來說,這個10月他其實過得很辛苦。國家隊比賽日上,即便對上特邀球隊卡塔爾,比賽結果不計算積分,葡萄牙也需要C.朗拿度打上45分鐘。

  回到球會之後,C.朗拿度在聯賽還要正選出場、踢滿90分鐘,從這場比賽開始,艱苦的一週雙賽就開始了,魔鬼賽程當中,哪場都少不了C.朗拿度。

  然而這樣使用C.朗拿度,到底是在最大限度發揮他的能力,還是在榨幹他最後一絲氣力,這恐怕是一個巨大的懸念。

  贏下這場比賽,蘇斯克查度過了一個驚險的歐聯比賽日。

  然而挑戰還遠沒有結束。主場迎戰利物浦,作客挑戰熱刺,都是極為艱難的兩場比賽。今天的阿特蘭大,加斯柏連尼已經在場邊將臨場調整做到了極致,然而球員能力上的差距讓他們既無法殺死比賽,也無法防住90分鐘,這才讓曼聯在主場拿到了3分。

  而利物浦和熱刺,他們的人員能力顯然在阿特蘭大之上,到了那個時候,曼聯還能上演這樣的絕殺好戲嗎?

  或許就讓我們拭目以待吧。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽