外媒回顧:俄羅斯與北約30年恩怨史

2021年10月21日15:14

原標題:外媒回顧:俄羅斯與北約30年恩怨史 來源:參考消息網

參考消息網10月21日報導 《俄羅斯商業諮詢日報》10月20日刊登了一篇題為《俄羅斯和北約的關係是如何變化的》的文章,文章梳理了俄羅斯與北約30年恩怨史。全文摘編如下:

冷戰年代,蘇聯和北約公開敵對。為反製北約,莫斯科成立了華沙條約組織。直到1990年,蘇聯與北約才開始建立常設外交渠道。尼古拉·阿法納西耶夫斯基成為蘇聯(後來是俄羅斯)的第一位駐北約大使。

1991年12月,俄羅斯加入北大西洋合作委員會——為改善北約同前華約國家的關係而建立的論壇。

1994年6月,俄羅斯加入“和平夥伴關係計劃”。莫斯科派遣軍人參加西巴爾幹地區北約所主導的維和行動。

1997年5月,《俄羅斯聯邦與北大西洋公約組織相互關係、合作和安全基本文件》在巴黎簽署,成為雙邊關係的正式基礎。

1998年3月,俄羅斯設立駐北約外交代表機構。

2000年3月,時任代總統普京在接受英國廣播公司採訪時說,他不排除俄羅斯加入北約的可能性。當然,有很多前提條件。

2000年9月,北約駐莫斯科信息處成立。

2001年,在美國“9·11”恐怖襲擊後,俄羅斯與北約繼續密切關係,在反恐領域開展合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽