第十五屆“湘台會”長沙開幕 35個項目簽約91.5億元

2021年10月21日14:23

原標題:第十五屆“湘台會”長沙開幕 35個項目簽約91.5億元

中新網長沙10月21日電 (付敬懿)第十五屆湘台經貿文化交流合作會暨首屆海峽兩岸產業合作嶽麓山論壇21日在湖南長沙開幕,吸引海峽兩岸政界、工商界、科技界等領域200餘名嘉賓出席。經過前期洽談磋商,湘台兩地簽約成果項目35個,投資總額91.5億元人民幣;現場發佈《海峽兩岸產業合作嶽麓山論壇倡議書》。

  湘台會作為湖南省大型對台經貿文化交流合作盛會,自2005年以來已連續舉辦14屆。本屆以“深化合作、融合發展”為主題,採取線上加線下模式,創新舉辦首屆海峽兩岸產業合作嶽麓山論壇,邀請海峽兩岸專家學者、台商代表等圍繞“新發展格局下兩岸產業合作”展開交流。

  “台商投資穩居湖南境外引資第二大來源地。”湖南省人民政府省長毛偉明在致辭中表示,湖南與台灣的交流交往、經貿合作源遠流長。截至2021年8月,湖南擁有台資企業近600家,累計批準台資項目2925個,合同台資135.52億美元,實際到位台資111.44億美元。

  湖南積極推動台企入湘,近年來新建成、新引進一批重大台商項目,成為地方經濟發展新增長點。今年5月,湖南獲批設立海峽兩岸產業合作區,成為繼廣西、湖北、四川、江西后第五個獲批設立該產業合作區的省份,將進一步促進湘台融合發展,實現互利雙贏。

  “深化兩岸融合發展,推進兩岸產業合作,符合兩岸同胞利益。”全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦指出,祖國大陸一貫倡導和推進兩岸各領域交流合作,對台胞台企發展的關心支援,行動從未停止、力度從未減弱。希望在民族複興的進程中,兩岸各界人士的合作能夠結出更多碩果。

  “今年是‘十四五’規劃開局之年,是台資企業融入大陸發展的難得歷史機遇。”台灣新黨前主席鬱慕明表示,除了經濟融合,台商還要讓更多年輕人能夠更瞭解真實的大陸,兩岸同胞繼續攜手合作共同努力,共迎中華民族的偉大複興。

  中國國民黨前主席洪秀柱、中國國民黨前副主席陳鎮湘以視頻方式致辭。他們表示,湖南各級政府認真落實各項惠台利民政策措施,台商與湖南的經濟發展已經形成命運共同體,相信只要兩岸同心協力,一定能夠發揮“1+1>2”的功效,創造互利雙贏的美好局面。

  海峽兩岸產業合作嶽麓山論壇上,中共湖南省委台辦主任陽衛國還根據《湖南省人民政府辦公廳關於加快海峽兩岸產業合作區(湖南)建設的實施意見》,作一區三園總體情況介紹及推介。海峽兩岸40傢俱有影響力的行業協會和台商協會等論壇全體發起人發出倡議,號召兩岸企業家敢為人先、經世致用,以兩岸產業合作助推兩岸融合發展,以中華產業之繁榮發展促進中華民族之偉大複興。

  據悉,本次活動由國務院台灣事務辦公室、湖南省人民政府共同主辦,還將舉行產業合作區座談會、台灣青年企業家打卡長沙、台灣青年文化科技湖湘行、投資考察等專題活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽