美聯儲褐皮書37次提及供應鏈限制,企業成本持續攀升Taper或箭在弦上

2021年10月21日19:59

原標題:美聯儲褐皮書37次提及供應鏈限制,企業成本持續攀升Taper或箭在弦上

潘功勝:預計我國受美聯儲政策轉向影響可控,將持續關注國際經濟金融形勢

美聯儲縮減購債影響幾何?央行回應:前瞻性的政策安排降低了外溢衝擊

21世紀經濟報導記者施詩 北京報導 美東時間10月20日,美聯儲公佈最新一期褐皮書。褐皮書顯示,近期美國經濟仍以溫和的速度增長,但是增長速度有所放緩,主要受供應鏈中斷、勞動力短缺以及Delta變異毒株的影響。與此同時,美國通脹壓力高企不下,令企業承壓。

經濟學家們認為,如果美聯儲不盡快採取行動,通脹對美國經濟的威脅或將加劇。多位分析師對21世紀經濟報導記者表示,一旦美國10月經濟數據符合美聯儲預期,美聯儲或將於11月議息會議結束後宣佈開始縮減資產購買規模。雖然美聯儲貨幣政策方向的改變符合預期,但是也將加劇市場的波動。

美國經濟增長有所放緩

褐皮書顯示,經濟活動仍以溫和的速度增長。然而,由於供應鏈中斷、勞動力短缺和新冠病毒Delta變種的不確定性,這一階段的增長速度放緩。

資深金融專家李徽徽對21世紀經濟報導記者解釋稱,美國經濟複蘇有所放緩並不是經濟週期發生逆轉,而是經濟增長動能相較於預期出現疲態。

中信證券研究所副所長明明也表示,美國經濟增長有所放緩的原因依然是Delta變異毒株引發的疫情下,美國企業面臨供應鏈瓶頸和勞動力短缺的持續所致。這從報告全文中26次提及勞動力短缺和37次提及供應鏈瓶頸中也可以看出。

就業方面,本期褐皮書提及勞動力短缺26次,而今年1月時僅出現6次,即便就業在過去幾週呈現溫和增長的趨勢。不過,勞動力需求依舊很高,但由於勞動力供應不足,勞動力增長受到抑製。

不少公司報告稱,兒童保育問題、疫苗接種率和新冠病毒大流行導致的相關缺勤令人員流失率居高不下。交通和科技公司的勞動力供應較低,而零售、酒店和製造業公司因為沒有足夠的工人而減少工時或生產。工資方面,大部分地區的工資都出現了強勁增長。

李徽徽認為,勞動力短缺問題主要在於勞動力參與低,但目前也出現了拐點跡象,但勞動力參與正常化需要一定的時間過渡。“我估計需要1到2年的時間才能回到疫情前的水平。”

根據褐皮書,在大多數地區,非製造業活動的增長幅度從輕微到溫和不等,消費者支出呈增長趨勢。具體來看,由於庫存低和價格飆升,汽車銷售繼續出現下滑;各地區旅遊業的趨勢略有同步;房地產銷售保持不變或略有放緩,但總體上市場仍然健康。

李徽徽預計,2021年美國GDP增速為5.9%。“美國第四季度經濟表現還是會延續複蘇,但預期GDP增速將延續下滑的趨勢,第四季度將會由居民消費和企業投資為主拉動。”

明明預測,當前美國疫情接種率不斷提升,加強針接種也已提上日程,同時新冠肺炎特效藥研發進展順利,因此四季度美國疫情大概率出現邊際向好的趨勢,這在當前美國疫情峰值已現中也有所反映。在疫情向好下,勞動力短缺問題得到緩解,同時消費可能邊際走強,因此對於美國四季度的經濟增長還是比較樂觀的。

37次提及供應鏈瓶頸

需要注意的是,本期褐皮書提及供應鏈問題37次,2021年1月僅有9次,而2020年3月大流行開始前一次都沒有。

李徽徽向記者指出,“我們預計在冬季,隨著需求端的增長,供應鏈問題還會繼續惡化。但隨著市場自動調節,供給端加大,預計供應鏈瓶頸問題在明年第二季度會有所緩解。”

波士頓聯儲、亞特蘭大聯儲、聖路易斯聯儲等的報告都表示,勞動力短缺和供應鏈問題仍然被認為是首要問題。投入成本的增加導致了整個行業的成本壓力。

明明認為,供應鏈瓶頸和勞動力短缺的核心根源其實都是新冠疫情,但是供應鏈問題是一個全球性問題,因此在全球疫情沒有明顯好轉之前,供應鏈問題難以得到實質性解決。除了供應鏈之外,大多數地區的價格也出現上漲。褐皮書指出,“價格壓力還來自運輸和勞動力限制的增加以及商品短缺。在此期間,鋼材、電子元件和運費價格顯著上漲。”

NAFCU首席經濟學家和研究副總裁Curt Long認為,“由於強勁的消費者需求,美聯儲褐皮書仍報告了樂觀的前景。勞動力和原材料短缺繼續困擾著增加供應的努力。高於趨勢水平的通脹似乎將持續到2022年年中。”

事實上,自美國經濟全面重新開放後,勞動力短缺和供應鏈問題在今年春季開始顯現,但是美國政府及美聯儲官員認為這些問題只是暫時的,預計將於明年得到緩解,但企業警告稱,除非政府採取行動解決這些問題,否則情況可能會變得更糟。

國際貨幣基金組織(IMF)等權威機構最近也警告稱,通脹可能比短期觀點更糟糕,需要加息來控制。在上週關於全球經濟預期的最新報告中,IMF表示,通脹預期存在“高度不確定性”,並表示,如果通脹預期持續存在,美聯儲等央行“應準備採取行動”。

Richmond聯儲主席Thomas Barkin表示,由於對通脹的擔憂加劇,他將支援美聯儲縮減資產購買規模。“這似乎是合理的決定,我傾向於在11月開始這一進程。”

李徽徽向記者強調,目前情況對於美聯儲縮債的時間影響有限,但關鍵要看美國10月的經濟數據。“如果10月的數據恢復常態化,預計美聯儲在11月會宣佈縮債,12月或明年1月開始縮債,但如果10月數據與預期出現較大偏差,縮債可能將延遲。”

明明則認為,美聯儲縮減資產購買計劃的時間大概率不會受到褐皮書顯示經濟複蘇放緩的影響,因為在8月傑克遜霍爾全球央行年會以及9月FOMC會議後鮑威爾講話提及年內縮債時,美國經濟複蘇已經在疫情影響下有所放緩,因此美聯儲11月或12月開始縮債的決策大概率不會發生變化。

成本上漲壓力轉嫁消費端

根據褐皮書,大多數地區的企業都感受到了供應鏈瓶頸和勞動力限制帶來的價格和工資壓力。“許多公司提高了售價,表明在需求強勁的情況下,它們將成本上漲轉嫁給客戶的慾望更高。”

波士頓聯儲透露,一家傢俱零售商表示自2021年2月以來,該公司已將產品價格提高30%以上,以反映運輸和材料成本的增加。

10月20日,餐飲連鎖品牌Chili’s母公司Brinker International發佈的第三季度財報顯示,勞動力和食品成本上升侵蝕了其利潤率。

全球快消品公司寶潔(P&G)發佈的2022財年第一財季報告也顯示,供應鏈成本上升在吞噬公司利潤,後續多條產品線仍有漲價的預期。寶潔預計,其2022財年的稅後大宗商品成本為21億美元,貨運成本為2億美元。上一財季,該公司預計,大宗商品和貨運成本對其收益造成19億美元的影響。

寶潔首席財務官Andre Schulten稱,公司將提高美容、口腔護理和美容類產品的價格,以應對通脹。

成本的上漲令投資者擔憂美股上市公司的盈利前景。對此,李徽徽向記者表示,雖然原材料價格、以及勞動力上漲對於企業成本端承壓,但企業在整體GDP增長、基建計劃投入、下遊端價格提升的帶動下,預計企業盈利增長仍將得到維持。

明明也認為,美國價格上漲對於企業盈利的壓縮總體不是特別明顯,核心原因在於市場需求總體不弱,廠商成本的增加可以通過提升產品價格轉移給消費者,這從美國PPI向CPI的順暢傳導中也有所體現。儘管投入成本因為運輸成本、原材料成本以及工資高企等有所走高,但是強勁需求下,企業紛紛提高了銷售價格,自身盈利壓縮較為有限。

他認為,“第四季度影響美股走勢的一大風險在於加稅法案。一旦加稅落地,需要更關注其對美股盈利影響所帶來的調整風險。”

(作者:施詩 編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽