香港79人感染侵入性乙型鏈球菌,已致7人死亡,專家:極不尋常

2021年10月21日17:22

原標題:香港79人感染侵入性乙型鏈球菌,已致7人死亡,專家:極不尋常

據香港“東網”20日報導,香港衛生防護中心18日公佈,過去40天接獲醫院管理局通報,有79名患者感染侵入性乙型鏈球菌住院,較過去3年有大幅增長。醫管局表示,79例感染病例中有7人死亡,38人留院治療,34人出院。有感染及傳染病科專科醫生認為,此症的死亡率介於6.5%至11%之間,香港的死亡率與歷史記錄相似,但侵入性乙型鏈球菌暴發的情況相當罕見,可以說是“大事件”,市民應予以重視,處理淡水魚時要加倍小心。

圖源:港媒
圖源:港媒

香港衛生防護中心早前公佈,今年9月至10月10日期間,共有79例侵入性乙型鏈球菌感染病例,涉及42男、37女,年齡在1個月至96歲之間,他們主要出現敗血症、腦膜炎、化膿性關節炎或膿腫/蜂窩組織炎等。經調查顯示,部分病人病發前曾接觸淡水魚,包括鯇魚,當中部分人報稱處理未經烹煮的淡水魚時手部帶有傷口,或因此導致感染。衛生防護中心到部分患者曾到訪的荃灣楊屋道街市及元朗“雞地佳得香港實業有限公司”採集環境樣本及魚樣本,經化驗後屬血清三型基因序列型283(ST283),與最少32例病例吻合。

圖源:港媒
圖源:港媒

感染及傳染病科專科醫生林緯遜認為,香港短時間內出現多達79人的暴發極不尋常,市民應予以重視。他表示,侵入性乙型鏈球菌是常見的細菌,但鮮有暴發出現,患者通常是個別的懷孕婦女或初生嬰兒,如懷孕初期於泌尿系統發現侵入性乙型鏈球菌,醫生就會開抗生素處方,降低對胎兒的影響。另一個感染途徑就是進食或處理未徹底煮熟的淡水魚。由於該菌無抗藥性,所以醫治並不困難,但若大腦受感染,出現炎症,就要開高劑量的抗生素,療程或長達1至2個月。

圖源:港媒
圖源:港媒

林緯遜補充稱,此症的死亡率介於6.5%至11%之間,與患者本身的抵抗力有關,如果是年長者或免疫系統差的長期病患者,就容易出現敗血症、肺炎等嚴重併發症。而香港79名患者中,有7人死亡,死亡率為8.8%,與文獻記錄相似。他建議市民避免生食淡水魚,應加倍小心,必須徹底煮熟方可食用。相關從業員應避免徒手接觸生魚,如不慎出現傷口,應馬上妥善消毒及處理,切勿延遲就醫。只要做足以上預防措施,就無須過分憂慮。

(編輯:ZLQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽