《志氣凌雲──香港運動員奮鬥百年路》新書發佈暨奧運精神分享會今舉辦 展現東奧得獎運動員奮鬥點滴

2021年10月21日20:45

【橙訊】聯合出版集團、團結香港基金、香港商務印書館及香港地方志中心今天聯合舉辦「《志氣凌雲──香港運動員奮鬥百年路》新書發佈暨奧運精神分享會」,這是首本以2020東京奧運會香港得獎運動員為主題的書籍,由行政長官林鄭月娥撰寫序言,透過約170張香港體壇珍貴圖片及運動員的勵志故事,啟發和鼓勵香港人承傳運動員努力拚搏、永不放棄的香港精神。全書近200頁,除收錄東京奧運會得獎運動員的奮鬥點滴及金句,也附設香港體壇從1913年至今的重要大事年表,透過體育歷史的發展及變遷,增加社會大眾對體壇今昔的認識。

一衆主禮嘉賓出席活動 圖:橙新聞

一衆主禮嘉賓今日雲集商務印書館尖沙咀圖書中心,包括:中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長張國義、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會名譽副會長暨東京奧運會中國香港代表團團長貝鈞奇、團結香港基金總裁鄭李錦芬、聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會副主席梁禮賢等。各嘉賓在知名體育評述員鍾志光先生帶動下,交流推廣體育運動的心得。

聯合出版集團副總裁暨香港商務印書館董事總經理李家駒介紹稱,本書是團結香港基金與香港地方志中心於103日完成為期半個月的「志氣凌雲——香港體育紀行展」圖片展覽後,與香港商務印書館合作,以兩個月時間籌備推出此書名為《志氣凌雲——香港運動員奮鬥百年路》,其中副題「香港運動員奮鬥百年路」,詳述香港體壇自1913年起百載發展的里程碑,恰與商務印書館的百年歷史相呼應。同時,在疫情持續了差不多兩年的今天,社會各界及出版業都大受打擊,正在逐步恢復,運動員奮鬥的故事,正好為全港市民打氣。他希望可以透過出版,讓更多的市民了解到這段珍貴的歷史將這種拼搏與不服輸的香港精神傳承下去

聯合出版集團副總裁暨香港商務印書館董事總經理李家駒 圖:橙新聞

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會副主席梁禮賢補充稱書中不單記載了香港運動員獎牌背後的故事,還呈現出運動員、教練、支援人員、義工、體育行政管理人員,在運動員身體的限制、資源及支援種種挑戰下,一同克服障礙、一同突破極限的決心冀市民繼續保持熱忱關注香港運動員

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會副主席梁禮賢 圖:橙新聞

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長王敏超表示港協暨奧委會十分支持新書展出,並擔任新書發佈分享會支持機構,推廣全民公益閱讀,引導和傳遞正能量給香港市民。而團結香港基金總裁鄭李錦芬亦表示香港運動員不言敗、不言休,這種雄心壯志、突破自己的精神,絕對能激勵及感染無數的香港人

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長王敏超 圖:橙新聞

團結香港基金總裁鄭李錦芬 圖:橙新聞

在東奧游泳項目奪得兩面銀牌的何詩蓓和在女子單車爭先賽奪得銅牌的李慧詩,分別透過短片與大家分享參賽心得何詩蓓分享了東奧的兩個難忘時刻,分別是代表香港隊出賽及奪獎的一刻;李慧詩則表示今次新書匯集香港體壇的盛事,豐富市民對體育歷史的認知希望大家多多關注

何詩蓓(上)、李慧詩(下)透過短片分享心得 圖:橙新聞

殘奧運羽毛球銀牌得主朱文佳則親臨現場分享港隊代表都很驚訝和感動於本屆奧運賽事獲得這麼多人關注,大家的支持也成為他們的動力。他表示賽場上心態很重要,好的心態能更好地幫助體現平時的訓練效果,而「賽場上只要沒輸就還有機會。」

殘奧運羽毛球銀牌得主朱文佳親臨活動現場分享感受 圖:橙新聞

今屆東京奧運會中國香港代表團團長貝鈞奇也現身分享環節他感慨稱今年是「前所未有的賽季」,他見證了每塊獎牌的獲得,當看到張家朗等選手從落後到超越,感受到運動員堅持到底不放棄的精神,儘管已經多次與大家分享在本屆奧運會上的所見所思,每次提起仍難掩興奮之情。

東京奧運會中國香港代表團團長貝鈞奇分享感受 圖:橙新聞

在本書中,讀者可看到這些精彩故事:上世紀30年代,有「美人魚」之稱的香港女泳手楊秀瓊,在亞洲泳壇叱吒一時,囊括多項大賽的獎牌;約70年前,香港第一次派出運動員參加1952年於芬蘭赫爾辛基舉行的第15屆奧運會;1961年,香港足球員張子岱首次代表英國黑池隊於英格蘭甲組足球聯賽中上陣,並曾替黑池「入波」,成為首位於英國頂級聯賽上陣及在該聯賽入波的「雙料」華人球員……本書作為記錄香港運動員之奮鬥精神和輝煌成就的載體流傳,推動廣大市民關注香港體育運動,並以體育精神奮勇前行,值得全港市民珍藏。

「《志氣凌雲──香港運動員奮鬥百年路》新書發佈暨奧運精神分享會」是聯合出版集團今年啟動的公益閱讀項目「香江閱讀論壇」的第一項活動分享會上,聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平向三家支持機構──中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會、香港體育學院,及中小學校長代表各贈送百本有關新書,以推動閱讀風氣,傳承奧運精神。

聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平向三家支持機構及中小學校長代表贈送百本新書 圖:橙新聞

在活動現場,團結香港基金、香港地方志中心、橙新聞、一本會客室、知書、墨庫各網絡平台同步進行直播,聯通線上線下。商務印書館面書專頁亦會舉辦互動遊戲,讀者可贏取運動員簽名版限量新書。同期採取先到先得方式,經一本平台送出新書,限量一百本,每本一元,有興趣者不妨關注

《志氣凌雲──香港運動員奮鬥百年路》

作者:香港地方志中心

出版社:香港商務

出版日期:2021年10月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Trista Luo

拍攝:Janus Yu

剪輯:Janus Yu

更多推薦文章

【字裡人】玩具車仔浪漫譚:那些陪伴我們成長的玩意

【字裡人】燒乳鴿原來是西餐?太平館傳奇菜被孫中山譽為「革命目標」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽