市值450億美元的「元宇宙」兒童遊戲平台 Roblox

2021年10月21日11:45

Roblox前身是一間教育科技公司,創辦人大衛.巴斯佐茲基(David Baszucki)最初設計了一個模擬物理實驗的軟件,讓學生可以使用虛擬杠桿、坡道、滑輪和射彈來對物理問題進行建模,目的是希望學生能充分發揮自己的創造力。

Roblox向用戶提供簡易使用的開發工具,允許創作者在平台上使用Lua 語言進行編程,將遊戲內容的生產權開放給用戶。兒童和青少年都可以扮演玩家或創作者,去創建及發布屬於自己的虛擬世界和遊戲。平台更提供包含大量預設內容與簡單腳本語言的遊戲開發引擎,以及大量線上及線下編程課程給用戶學習。

進入 Roblox 後,玩家首先需要創建一個屬於自己的虛擬形象,再進入到各種不同的地圖與遊戲。由於是以多人在線遊戲為主,用戶可操縱自己的角色與朋友一同闖關冒險、社交聊天。根據Roblox 2020年用戶分布數據,12歲以下的用戶比例超過50%,並宣稱有一半美國9至12歲兒童都是他們的用戶。

Roblox除了一般遊戲商都有提供的課金功能外,還打通了一個完善的虛擬經濟系統。玩家可以花錢購買虛擬貨幣 Robux,以換取各類遊戲與皮膚裝備等產品,而 Roblox 會將虛擬交易收入的 30% 分成給內容創作者及開發者。當Robux 積累到一定數量,就能按一定比例兌換為琉實世界的貨幣。據統計,2020年約有150萬開發者賺到了 Robux,開發者社區累計賺到3.29億美元。

現時Roblox的外觀仍然簡陋,卻已具備了「元宇宙」的基本骨架:虛擬場境、數碼替身、社交網絡及經濟系統等元素。

The post 市值450億美元的「元宇宙」兒童遊戲平台 Roblox appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽