國際環保博覽本月27日揭幕 展示最新環保科技及產品

2021年10月22日12:27
香港貿易發展局副總裁周啟良(左)今日出席記者會介紹國際環保博覽的精彩內容,環境保護署副署長馮浩然同場簡介環境局及環保署協辦博覽的目的及角色,以及介紹有關活動。 ( 大會提供相片 )
香港貿易發展局副總裁周啟良(左)今日出席記者會介紹國際環保博覽的精彩內容,環境保護署副署長馮浩然同場簡介環境局及環保署協辦博覽的目的及角色,以及介紹有關活動。 ( 大會提供相片 )

由香港貿易發展局(香港貿發局)及法蘭克福展覽(香港)有限公司合辦、香港特別行政區政府環境局協辦的第16屆國際環保博覽,將首次以實體展及網上展混合模式舉行。實體展將於10月27至30日假香港會議展覽中心舉行,而網上展展期則至11月6日。博覽共吸引超過180家參展商參與,除本地展商外,今年有奧地利、中國內地、法國、瑞士和台灣派本地代表或以網上形式參與,亦得到來自加拿大、日本及瑞典展團的支持,帶來各式嶄新環保科技及產品,締造一站式環保產業商貿平台。

香港貿發局副總裁周啟良於記者會上表示:「即使疫情令環球經濟活動大受影響,環保及綠色行業及經濟發展仍具有相當潛力,在經濟持續發展中扮演重要角色,疫情下不少企業更積極拓展環保及綠色業務。我們期望博覽能繼續促進環保業界及相關行業合作和交流,把握最新環保商機。」

香港特別行政區環境保護署副署長馮浩然希望能藉國際環保博覽,配合環境局本月初公布《香港氣候行動藍圖2050》,以「零碳排放‧綠色宜居‧持續發展」為願景,促進政府以及業界人士的合作和交流、推廣亞洲的龐大綠色商機、推動業界進行綠色採購,以及向市民宣傳環保教育及低碳生活,帶領香港邁向碳中和。

香港館展示最新減廢、減碳及節能方案

香港館繼續是今次博覽的焦點之一,共得到環境局及其他八個政府部門,以及其他行業協會和企業參與和支持。今年共有38間參展商,展示香港在減廢、減碳及節能的產品和技術,以及相關政府環保政策。

周啟良指出,香港環保產業持續發展,據政府統計處公佈的數據顯示,香港環保產業的增加價值由2015年的79億港元,上升至2019年的99 億港元,5年間增長25.1%。內地對環保產業的投資不斷提升,《十四五規劃》亦提出綠色節能的方向。中國內地在2020年對水利、環境和公共設施管理業投資額達8.75萬億元人民幣,可見潛力非常龐大。

博覽設九大專區覆蓋多個行業所需

今屆博覽主題為「推動綠色復甦邁向碳中和」,並設九大專區,包括「綠色運輸」、「綠色建築及能源效益」、「廢物處理及循環再造」、「環保產品」等,並加入「綠色金融及ESG(環境、社會及管治)相關服務」的元素,而「初創專區」吸引不少香港初創企業參展。

今年初香港特區政府已公佈電動車普及化路線圖,目標於2035年或之前停止新登記燃油私家車,電動車勢必成為未來趨勢。「綠色運輸」專區將展示多款電動車及相關充電設備,包括記者會上展出由香港聚暉貿易帶來電動電單車,適合運送包裹及外賣速遞等用途。另外基石電動車充電服務將展示電動車充電設備,透過電力負荷管理系統優化電力供應,為停車場及用家帶來便捷。

「廢物處理及循環再造」展區吸引多家國際及本地大型環保設施的承辦商參展,亦有不少首次參展公司帶來創新技術。其中專門從事發泡膠回收的睿智環保科技,將展示其開發的專利技術,極速降解發泡膠,並循環再造成塑膠原材料聚苯乙烯,一小時可完成處理逾50公斤的發泡膠。

亞洲環保會議探討環保四大主題

博覽重點活動「亞洲環保會議」將於10月27及28日舉行,大會邀請來自世界各地的業界領袖,就不同議題分享真知灼見。國家生態環境部將闡述中國內地實現碳中和的政策和發展,而廣東省生態環境廳、深圳市生態環境局及澳門環境保護局,將共同探討大灣區固體廢物的政策及管理。另外,來自英國及奧地利的專家,將分享當地建築物實踐「邁向淨零」的經驗和建議,而歐盟駐香港及澳門辦事處代表亦會分享當地循環經濟的經驗。

近年綠色金融的重要性與日俱增,會議邀來證監會、財經事務及庫務局、香港交易所、香港綠色金融協會等高層代表探討綠色金融如何推進環保產業,亦請來環保顧問及環保項目持有人代表介紹綠色金融產品、相關認證及ESG報告的實踐建議。

公眾日設綠色市集及環保工作坊

博覽的最後一天(10月30日)為公眾日,免費開放予公眾人士入場參觀,鼓勵市民參與環保活動,實踐環保生活。屆時請來香港天文台講解氣候變化帶來的影響,亦有水務署舉辦有關「齊來慳水十公升2.0」運動的講座。當日亦設有綠色市集,以及教授製作各種綠色精品的環保工作坊。

此外,香港貿發局另外六項展覽,包括香港秋季電子產品展、國際資訊科技博覽、國際電子組件及生產技術展、香港國際秋季燈飾展、香港國際戶外及科技照明博覽,以及香港國際醫療及保健展將會同期在會展舉行。多個同期展覽將產生協同效應,為參展商帶來更多商機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽