台灣青年融入成渝“雙城記”:用好政策,搶抓機遇

2021年10月22日21:51

原標題:台灣青年融入成渝“雙城記”:用好政策,搶抓機遇

中新社成都10月22日電 (記者 王鵬)“在成渝地區雙城經濟圈建設的大背景下,這邊的創業機遇、市場機遇更多。”22日,談及為何在成都定居創業,台灣青年李永強說,在政策支持下,成渝地區勢必要迎來飛速發展,這也是台灣青年的契機。

  就在兩天前,大陸官方正式發佈《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,提出把成渝地區雙城經濟圈建設成為具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地。22日開幕的2021兩岸(川渝)青年就業創業發展交流會上,如何搶抓成渝雙城機遇,成為不少台灣青年關注的焦點。

  李永強碩士畢業於台灣中正大學,2014年來成都工作,去年入駐成都(星點)海峽兩岸新經濟創業園開始創業,致力於提供企業管理解決方案。他說,台灣青年要融入成渝“雙城記”,重點是用好政策,他入駐創業園後,便享受到了成都人才政策,還獲得了創業資金支持。

  “台灣青年在大陸創業,如果不是自己帶資金過來,一開始找資金是比較困難的。”李永強說,在創業園的幫助下,他成功跟重慶一家銀行對接,目前企業經營已走上正軌。

  “關鍵還要抓住機遇。”在成渝兩地擁有7家奶茶門店的陳韻如告訴記者,她三年前從成都創業起步,如今將事業拓展到了重慶。“創業中一度想放棄,但在政府部門和創業園的支持下,堅持了下來。”她表示,希望自己的故事可以激勵更多台灣年輕人來大陸創業,實現自我價值,也促進兩岸青年融合。

  近年來,大陸各地的台青就業創業園區發展迅猛,正成為台灣青年來大陸創業的重要支撐。據四川省台辦主任羅治平透露,目前僅成都周邊就有四個大型台青就業創業園區。截至今年9月,4個園區累計入駐台青創業項目241個,入駐台灣創業青年近400人,投資總額超5億元人民幣。

  “希望廣大台青多關注中西部,尤其是成都和重慶。”國台辦經濟局局長張世宏表示,未來大陸還會不斷採取措施,調動社會各個方面的資源,為台灣年輕人就業創業提供一切便利。

  張世宏說,在大陸新發展格局下,兩岸經濟合作的動力仍十分充足。今年1至9月,兩岸貿易額已突破2000億美元,全年可能會突破3000億美元大關。“現在兩岸企業競爭的態勢在增強,但是兩岸經濟互補互利的格局沒有改變,所以台商台企在大陸發展的前景仍然十分光明。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽