埃及記者斥西方一些媒體對華報導存在明顯偏見

2021年10月22日21:19

原標題:埃及記者斥西方一些媒體對華報導存在明顯偏見

  新華社開羅10月19日電(記者吳丹妮)埃及金字塔在線網站18日發表記者、政治分析師阿紮·西德基的專欄文章,認為西方一些媒體對中國、俄羅斯、伊朗、埃及等國家的報導存在明顯偏見。

  在這篇題為《跟風西方媒體——風險自負》的文章中,西德基說,西方一些媒體擅長操縱和誤導,它們預設立場、玩弄文字遊戲,為的是突出特定印象和問題,給“金主和支持者們”一個交代。

  文章指出,儘管西方一些媒體自我標榜客觀報導,但是對中國、俄羅斯、伊朗和埃及等國家卻抱有偏見。在這類西方媒體上,關於中國、俄羅斯等國家的負面報導層出不窮。它們總是用一些特定的詞語潛移默化地向公眾傳遞這樣的信息:這些國家缺乏民主,狂熱而偏執,飽受苦難。這些做法往往引發更多的偏見。

  文章抨擊西方一些媒體報導採取雙重標準:同樣是遊行示威,發生在其他國家,被形容為“數千人上街呼籲變革”;發生在美國,則說成是“無政府狀態的一天”。文章還列舉了西方媒體一系列失實、虛假報導,比如美國有線電視新聞網報導8月喀布爾機場附近襲擊事件時,頻提美軍傷亡,“避談”大量平民喪生。又如去年12月,英國廣播公司給涉華報導視頻畫面加灰色濾鏡……

  西德基出生在埃及、現居加拿大,長期關注埃及社會文化和地區政治問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽