外媒關註:中國多措並舉力保煤炭穩定供應

2021年10月22日15:04

原標題:外媒關註:中國多措並舉力保煤炭穩定供應

參考消息網10月22日報導 據美國有線電視新聞網網站10月20日報導,中國有關部門要求該國煤礦能產盡產,在冬季臨近之際增加產量,緩解持續的能源危機。

報導稱,中國國家發改委宣佈這一消息正值許多省份連續數週電力緊缺,迫使高峰時段限電和部分工廠停產。

報導稱,隨著中國追求雄心勃勃的減少碳排放的目標,北京推動煤礦減產。但使用化石燃料的項目需求激增,沒有足夠電力來維持運轉。為瞭解決這個問題,煤礦開始被要求增產,內蒙古本月早些時候已要求當地煤礦提高產量。

隨著2021年最後一個季度的到來,有關部門現在要求煤礦儘可能提高產量,禁止隨意關停煤礦。

自9月底以來,電廠存煤穩步增加。國家發改委近日稱,東北三省的電廠存煤可用24天,比月初增加11天。

報導稱,世界第二大經濟體的電力危機繼續對全球供應鏈構成威脅。蘋果等美國主要企業的供應商已縮減生產水平,以配合當地實施的電力限制措施。

報導指出,能源問題不僅在中國存在。印度當局警告稱,隨著電力成本上升,關鍵地區可能面臨“電力危機”。歐洲的天然氣價格已經飆升。

另據路透社北京10月20日報導,針對近期動力煤等主要大宗商品期現貨價格上漲,中國證監會週三表示,將指導交易所採取提高手續費標準、收緊交易限額、研究實施擴大交割品的範圍等措施,堅決抑製過度投機,杜絕資本惡意炒作。

鄭州商品交易所週三宣佈,對動力煤期貨部分合約實施交易限額,並調整動力煤期貨部分合約交易手續費標準。

報導稱,中國近期接連祭出重拳規範商品期貨現貨市場。國家發改委週三下午在河南煤炭儲配交易中心鶴壁園區調研,強調嚴厲打擊煤炭現貨市場哄抬物價、擾亂市場經濟秩序行為,重點打擊資本炒作煤炭現貨市場行為並公開曝光。

國家發改委週二下午召開專題座談會,研究依法對煤炭價格實施干預措施,以促進煤炭價格回歸合理區間,促進煤炭市場回歸理性,確保能源安全穩定供應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽