比亞迪:擬1億元參投大灣區科創基金,支持公司產業生態建設

2021年10月22日18:24

原標題:比亞迪:擬1億元參投大灣區科創基金,支持公司產業生態建設

10月22日,比亞迪股份有限公司(002594,下稱“比亞迪”)發佈公告稱,比亞迪於10月22日簽署了《粵港澳大灣區科技創新產業投資基金(有限合夥)合夥協議》(下稱“合夥協議”),公司作為有限合夥人之一參與發起設立粵港澳大灣區科技創新產業投資基金(有限合夥)(以企業登記機關最終登記的名稱為準,下稱“大灣區科創基金”),擬認繳出資人民幣1億元。

據公告,大灣區科創基金目前正在募集階段,目標總規模預計為人民幣200億元。中灣私募基金管理有限公司(以下簡稱“中灣資本”)為本次大灣區科創基金的普通合夥人、執行事務合夥人和基金管理人。

據悉,大灣區科創基金主要投資領域包括:重點投向粵港澳大灣區科技創新關鍵領域,掌握核心技術的成長期、成熟期科技企業,重點領域專項子基金。其組織形式為有限合夥企業。出資方式為人民幣現金方式出資。

據合夥協議,收益分配機製為:合夥企業的可分配收入在扣除相關稅費、基金費用及其他相關費用後進行分配。項目來源收入實行先回本後分紅的原則,並根據合夥協議約定進行相應分配;非項目來源收入根據合夥協議約定按實繳出資比例進行分配。退出機製為:合夥人根據合夥協議的約定退出。合夥協議沒有約定的,適用《合夥企業法》關於合夥人退夥的規定。

比亞迪在公告中表示,本次公司參與發起設立大灣區科創基金,將有助於公司更好地參與服務落實粵港澳大灣區建設國家戰略,履行公司作為粵港澳大灣區科技龍頭企業在核心技術攻關和科技自立自強中的職責使命;也有利於公司提升科創合作層次、把握產業政策方向、拓展企業發展資源、增強項目投資能力,實現與社會資本投資協同,更好支持公司產業生態體系建設。

公告指出,由於私募股權基金投資具有週期長、流動性低等特點,比亞迪本次參與的大灣區科創基金的投資回報將面臨較長的投資回收期。另外,受經濟環境、行業週期、市場變化、標的企業的經營管理、交易方案、監管政策等諸多因素的影響,仍然存在項目投資無法達到預期收益和目標,甚至虧損的風險。

據中國經濟改革研究基金會官方網站,粵港澳大灣區科技創新產業投資基金,由中國經濟改革研究基金會牽頭,聯合中央企業、科技龍頭企業、金融機構、大灣區骨幹企業和地方政府共同發起設立。基金總規模1000億元,首期規模200億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽