港珠澳大橋開通3年 助力灣區外貿強勁發展

2021年10月22日21:58

原標題:港珠澳大橋開通3年 助力灣區外貿強勁發展

中新社珠海10月22日電 題:港珠澳大橋開通3年 助力灣區外貿強勁發展

  作者 鄧媛雯 王相國 宋倩

  10月23日是港珠澳大橋開通3週年的日子,22日,記者從邊檢和海關部門瞭解到,港珠澳大橋開通以來,口岸營商環境不斷優化,人流、車流、物流大幅提升,為粵港澳大灣區外貿發展注入了強勁動力。

“一站式”查驗提升通關效率

  據珠海邊檢總站港珠澳大橋邊檢站統計,3年來經港珠澳大橋珠海公路口岸出入境的旅客超過2100萬人次、出入境車輛超過310萬輛次。

  港珠澳大橋珠海公路口岸作為科技創新運用的實踐高地,全新的通關方式和查驗模式,讓大橋變得更加暢通。該口岸出入境客車、貨車全部實行“一站式”自助查驗,只需“停一次車,提交一次資料”,即可完成查驗。

  在港珠澳大橋珠海公路口岸珠澳方向的旅檢大廳,有全國率先實施的“合作查驗、一次放行”新型查驗模式,旅客在同一查驗大廳,通過一次排隊,接受一次集中檢查,最快20秒就可完成內地與澳門雙方邊檢查驗手續。

  據統計,今年以來,截至10月22日,珠海邊檢總站港珠澳大橋邊檢站查驗的出入境車輛數量已超過去年全年查驗總量,達到131萬輛次。其中,今年4月30日查驗車輛超過6300輛次,更是刷新了2020年12月18日單日查驗6100輛次的最高紀錄。

大橋便利通關為出口企業“搶鮮”

  “對於水產品而言,搶時就是搶鮮。為了一早能供應香港市場,我們公司的水產品都是淩晨通關。”珠海市海淼水產進出口有限公司負責人翁錫鵬表示,從港珠澳大橋珠海公路口岸通關較之前從其他口岸通關,不僅運輸時間減少,使得鮮活海產品存活率提升約兩成,而且運輸費用也節省近一半。

  翁錫鵬介紹,該公司是經珠澳大橋珠海公路口岸供香港鮮活水產品出口的主要企業之一。此前,該公司僅經營海捕鮮活水產品,得益於大橋口岸通關環境的不斷優化,新增了養殖水產品出口業務。據瞭解,今年8月開漁以來,該公司出口貨值較去年同期增長近三成。

  “口岸24小時通關優勢和便捷的交通網絡,也為珠江口西岸的跨境電商及物流企業節省了巨大的時間及物流成本。”港珠澳國際貿易(珠海)有限公司商務部總監鄭太龍說,在今年的國慶假期,經港珠澳大橋的包裹約105萬個,貨值逾3.3億元(人民幣,下同),分別是去年同期的3.5倍和4.7倍。

大橋助力製造企業騰飛

  拱北海關統計數據顯示,2018年10月至2021年9月,該關所屬大橋海關共監管貨物240.8萬噸、貨值3383.8億元。

  港珠澳大橋獨特的區位優勢吸引了越來越多的高新產業企業。據海關統計,在港珠澳大橋珠海公路口岸進出口總值中,其中包括集成電路、航空器零部件在內的高新技術產品總值超過五成。

  說起港珠澳大橋帶來的便利,珠海保稅區摩天宇航空發動機維修有限公司總裁兼首席執行官亞溥算了一筆賬:“我們公司貨物走大橋口岸進口後,運輸時間從之前的2天縮短至當天即可完成。當發動機著急交付時,節約一天就能為我們節省約2萬餘元。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽