疫情已蔓延10省份!有司機堅持帶旅行團做核酸,結果4人確診!網友:他阻斷了一條傳播鏈

2021年10月22日22:17

原標題:疫情已蔓延10省份!有司機堅持帶旅行團做核酸,結果4人確診!網友:他阻斷了一條傳播鏈

由西北地區旅遊活動引發的疫情進一步蔓延。

截至10月22日,本輪疫情傳播鏈條已涉及內蒙古、甘肅、陝西、寧夏、貴州、青海、湖北、北京、湖南、河北10省份。

19例陽性都曾去過同一家餐廳!

各地最初報告的確診病例活動軌跡均指向內蒙古阿拉善盟額濟納旗與甘肅酒泉、張掖、嘉峪關等旅遊城市。其中,額濟納旗達來呼布鎮一餐廳為多位確診病例的軌跡交集處。

本輪疫情中最先確診的上海旅行團一行8人及甘肅蘭州、湖南長沙等地報告的病例均曾於此餐廳就餐,該餐廳亦有5位工作人員確診。

圖/北京日報
圖/北京日報
圖/北京日報
圖/北京日報

北京新增4例陽性!

疾控中心:非必要不出京

據北京日報22日傍晚消息,記者從北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第244場新聞發佈會上獲悉,10月22日0時至10時,北京市新增4例京外關聯本地新冠肺炎確診病例。

2021年10月22日0時至11時,昌平區北七家鎮宏福苑社區新增4例京外關聯本地確診病例,近14天累計報告4例京外關聯本地確診病例。經市疾控中心評估,按照《北京市新冠肺炎疫情風險分級標準》,本市即日起將昌平區北七家鎮宏福苑社區定為中風險地區。

截至目前,北京市共有中風險地區1個,為昌平區北七家鎮宏福苑社區。全市其它地區均為低風險地區。

在10月22日進行的北京市疫情防控新聞發佈會上,北京市疾控中心副主任龐星火表示,市民朋友要繼續堅持非必須不出境,近期非必要不出京,不去中高風險地區和報告確診病例的地區旅遊、出差。正在京外出差、旅遊等未返京人員要做好旅途、就餐等過程中的個人防護。

疫情隨跨地區旅遊活動蔓延

本輪疫情始於10月17日。彼時,旅客閆某一行7人在陝西西安被檢出核酸陽性。與之同行的另一位旅客艾某某則在寧夏銀川被檢出異常。流調結果顯示,10月9日至15日期間,上述8位旅客曾在甘肅、內蒙古自駕旅遊。

此次疫情正是隨著旅遊活動蔓延開來。10月19日,甘肅蘭州、貴州遵義、寧夏吳忠等地報告的確診病例均有內蒙古額濟納旗等景區旅居史,而湖南長沙報告的病例則為甘肅嘉峪關人。

在10月15日結束行程後,艾某某乘坐火車K42返回銀川。北京豐台於10月19日報告的病例同樣乘坐了該趟列車。而在10月21日,豐台病例之妻也宣告確診。

河北邢台疫情系豐台病例密接者引發。10月19日19時50分,邢台市收到河北省疾控中心轉發北京市疾控中心協查函,稱甘肅蘭州經北京到邢台走訪親戚的王某一行3人,系豐台新確診病例的密接者。3人中有2人被確定為輸入型無症狀感染者。

10月21日,湖北天門報告的2例廣州籍確診病例於9月25日從廣州出發,自駕前往內蒙古、甘肅旅遊,途經湖北、陝西等省,10月9日至10月14日有額濟納旗、酒泉等地旅居史。

10月22日,青海海東報告的病例曾至蘭州旅遊,而北京報告的4例京外關聯本土確診病例也均前往內蒙古、寧夏等地遊玩。在同日下午進行的寧夏疫情防控新聞發佈會上,自治區衛生健康委黨組書記田豐年介紹,銀川、吳忠兩起疫情均為輸入疫情,感染源頭均在區外,與內蒙古額濟納旗有關聯,存在兩條明確的傳播鏈。

田豐年表示,“10·17”銀川疫情首發病例艾某某為陝西聚集性疫情“上海旅行團”傳播鏈中的一員,自內蒙古、甘肅返回銀川後,與續發病例存在同一空間交集史,目前已續發病例4例(含青銅峽市1例)、無症狀感染者1例。“10·18”吳忠疫情首發病例許某為“浙江旅行團”傳播鏈中的一員,與續發病例密切同行接觸,目前已續發病例5例、無症狀感染者1例。

寧夏一司機堅持帶旅行團做核酸,結果發現4例確診

值得一提的是,近日,寧夏國旅汽車旅遊服務有限公司46歲的包車司機董文軍被眾多網友點讚。

董文軍是此次寧夏吳忠市通報的確診病例許某所在的10人旅行團的包車師傅。

截至10月21日上午9時,吳忠市本次已累計通報3例確診,這3例確診病例的及時處置與董文軍的“堅持”分不開。

寧AE6865的司機董文軍在隔離酒店。

10月12日,許某一行10人從浙江杭州乘坐飛機抵達銀川,10月12日至18日,他們乘坐包車,先後在寧夏和內蒙古額濟納旗遊玩。期間在額濟納旗桐楠閣餐館(上文提到的餐廳)就餐。

一行人原定19日乘高鐵返回浙江。但在關注到疫情動態後,董文軍堅持帶著去過內蒙古額濟納旗的遊客改變行程,在寧夏吳忠做核酸檢測,

10月18日,許某一行10人乘坐包車(寧AE6865)到醫院進行核酸檢測之後許某被確診。

寧AE6865包車。

目前,該旅行團已有4人被確診新冠肺炎,正在治療當中。正是有了董文軍師傅這一舉動,使吳忠疫情鏈被提早發現並果斷處置,大大降低了傳播風險。

不少網友表示:董師傅此舉救了好幾座城市。

10月22日,董文軍接受南方都市報、N視頻記者採訪,他表示,“疫情面前無小事,疫情防護肯定比掙錢更重要。”

以下為採訪節選:

記者:你這次帶領旅行團走過的行程是怎樣的?

董文軍:10月12日中午12時40分左右我從銀川河東機場接上了10位從杭州來的客人,基本的行程是寧夏、內蒙古額濟納旗、甘肅這幾個地方。我帶客人先在寧夏的景區玩了兩天,14日到達內蒙古阿拉善左旗額濟納旗,隨後入住酒店。15日上午我送客人們去了胡楊林,下午接他們回酒店,當天18時左右,客人們自行前往額濟納旗桐楠閣家常菜館用餐,我沒和他們一起吃,也是後來才知道這個餐廳有很多人確診了。

按照原有線路,客人本來打算16日前往甘肅張掖市丹霞地質公園,可是我一看張掖那邊也發出了疫情預警,於是和客人們商量更改線路留前往武威的巴丹吉林沙漠。抵達武威已經是10月17日淩晨,當天客人們在巴丹吉林沙漠遊覽至傍晚,18日一早開始向寧夏方向返程。

寧夏吳忠市人口密度比銀川小,離高鐵站近,又一直有“吃在吳忠”的美名,因此我建議遊客在吳忠玩一天后坐高鐵回杭州。但我們一行11人都是從當時的疫情中風險地區出來的,如果不盡快做核酸檢測,就是對大家不負責。因此,18日下午5點多,一下高速我就帶著客人去吳忠市人民醫院測核酸。

記者:你當時是如何勸說客人們改變行程的?

董文軍:看到內蒙古和寧夏陸續出現確診病例的時候,我心裡就很不踏實。我也希望客人們吃好玩好,去瞭解我們西北的風土人情,但是疫情面前,最重要的還是身體健康平安,所以我告訴客人們,做個核酸檢測再回家這是對自己的負責,也是對別人的負責。

客人們本打算18日下午下了高速先去吃飯再去核酸檢測,但是我比較擔心,堅持做完了核酸檢測再去吃飯。核酸檢測完客人想去吃點好的,但我建議大家在最近的酒店旁的餐廳用餐,客人們也都比較配合。

記者:很多網友都說你“救了一座城”,你怎麼看?

董文軍:我覺得這是我工作當中很普通的一件事情。作為一個有經驗的旅遊司機,肯定要提醒客人注意各方面的安全措施,一些客人想不到的細節,我們不僅要想到,還要幫他們安排得妥妥噹噹。

今年7月底一個確診病例去過寧夏的水洞溝景區,我也給當時的客人建議為了健康安全,提前結束行程。我這個人做事比較謹慎,各方面考慮得比較多,我覺得旅遊這個行業每次都是跟不同的人打交道,遊客全是外地的,如果連自己都保護不好,那麼任何人都保護不了。

記者:現在你的情況怎麼樣?

董文軍:我現在正在吳忠市的酒店接受隔離,每天都有人來給我們做核酸檢測。其實我的心理壓力也很大,畢竟車上有四個客人已經檢出陽性,今早一看我的健康碼也變成紅色了。接下來我也希望能早日結束隔離,和家人們團聚;那幾位客人也能盡快接受治療,早日康複,平安回家。也希望大家眾誌成城抗疫,一起加油。

全國現有中高風險地區10個

隨著大規模人群核酸檢測的啟動,各地疫情呈現出不同態勢。

在10月21日10時至10月22日7時,額濟納旗新增的14例本土確診病例均在10月21日進行的全員核酸篩查中發現。據先前的防疫經驗來看,這一結果表明額濟納旗仍存在疫情蔓延擴散的風險。

而在10月21日進行的甘肅省疫情防控新聞發佈會上,甘肅省衛生健康委副主任張浩表示:“經綜合分析研判,雖然此次疫情新增病例較多,但從其流行病學調查情況來看,目前尚未在風險人群的排查中發現較大規模疫情,已發現的病例都是從目前重點管控人員中發現的,而且這次病例之間都存在一定的關聯性。”

截至10月22日14時,全國共有高風險地區1個,在內蒙古額濟納旗達來呼布鎮;中風險地區9個,分佈在北京昌平區、內蒙古錫林郭勒盟二連浩特市、內蒙古阿拉善盟阿拉善左旗、貴州遵義彙川區、甘肅蘭州城關區。

10月22日,國務院聯防聯控機制在京召開電視電話會議指出,當前國內出現多點散發疫情,感染者大多有跨地區旅遊活動,加上冬季因素的疊加影響,發展趨勢具有不確定性。各地要落實“四早”要求、壓實“四方責任”,強化應急處置的區域聯動,共享流調信息,及時精準推送風險人員數據並協查管控到位,迅速切斷傳播途徑和鏈條。

來 源丨21世紀經濟報導(ID:jjbd21 記者:尤方明)、南方都市報、央視新聞、北京日報、人民日報

本期編輯黎雨桐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽