神鳥展翅飛 區域活力足

2021年10月22日07:20

  原標題:神鳥展翅飛 區域活力足

  來源:經濟日報

  俯瞰成都,一隻巨大的“太陽神鳥”棲於天府新區,展翅欲飛。這就是成都天府國際機場。

  今年6月,隨著天府機場正式投運,在成渝地區雙城經濟圈“中軸線”上,在中國廣闊的西部地區,從此擁有了一座嶄新的開放門戶。同時,作為國家中心城市,成都成為繼北京、上海之後,中國大陸第三個擁有兩座國際機場的城市。

  2004年,成都雙流國際機場旅客吞吐量在中西部率先突破1000萬人次大關,之後年年攀升,最近10年,平均每3年就要邁上一個1000萬人次的大台階。2020年,成都雙流國際機場起降飛機約31萬架次,民航運送旅客4074萬人次,旅客吞吐量名列我國大陸機場第二位。

  正是在這樣的背景下,天府機場應運而生。“天府機場的投用,將為成渝雙城經濟圈增加6000萬人次的年旅客吞吐量,130萬噸貨郵吞吐量;二期工程完成後,將滿足年旅客吞吐量1.2億人次、貨郵吞吐量280萬噸的需求。”天府機場企業發展部經理胡政江說,“天府機場的投用,不僅使成都航空服務能力大大提升,也使成渝地區國際國內航線更加完善。成都天府機場、成都雙流機場與重慶江北機場將探索協同發展機制,形成不同特點、不同發展方式,而且市場各有側重,同時又整體提升雙城地區以及我國西部地區航空服務能力和水平,對建強支撐國內大循環的經濟腹地、暢通國內國際雙循環的門戶樞紐,具有重要意義。”

  “成渝地區雙城經濟圈不沿邊不靠海,航空已成為成渝地區直接參與全球產業分工的主要方式。”天府機場航空事業部經理陳楊說,近年來,成都經航空運輸的進出口貿易總額占比超過70%,有一種說法叫“四川經濟社會發展決勝在空中”,這對於成渝地區雙城經濟圈來說同樣貼切。

  新機場帶來新機遇。距成都天府國際機場僅2公里,成都未來科技城已經引進航空航天、電子信息、高端製造等產業,總投資超1000億元。由中國民航局與四川省聯合共建的民航科技創新示範區,位於成都天府國際空港新城,是全國首個民航高新技術示範園區。項目建成後,將極大改善我國民航科研基礎條件,加快集聚形成國際一流的民航高新技術產業集群。

  隨著成渝地區雙城經濟圈建設步伐加快,四川、重慶兩省市內聯外通水平將逐漸提升,交通基礎設施網絡將更加優化。這將對成渝地區雙城經濟圈實現國內通達、國際開放,從內陸腹地不斷走向對外開放前沿起到積極推動作用。(經濟日報記者 鍾華林)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽