科技如何改變生活?“十三五”科技創新成就展告訴你

2021年10月22日16:17

原標題:科技如何改變生活?“十三五”科技創新成就展告訴你

超過2萬平方米展區,1700餘項展項,1300餘件實物、270餘件模型,通過實物、沙盤和模型,採用虛擬現實、全息影像等互動方式展示……10月21日至27日,國家“十三五”科技創新成就展在北京展覽館舉行。

據瞭解,此次成就展以“創新驅動發展 邁向科技強國”為主題,重點展示我國深入實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家所取得的重大成果。記者在現場看到,“十三五”期間各領域的重大成果分別在高新技術、重大專項、農業科技、社會發展、區域創新等12個展區中生動呈現。

▲“十三五”科技創新成就展現場。
▲“十三五”科技創新成就展現場。

科技部統計數據顯示,“十三五”期間,我國全社會研發經費支出從1.42萬億元增長到2.21萬億元,研發投入強度從2.06%增至2.23%,科技創新主要指標穩步提高,科技實力躍上新的大台階,為各項事業發展提供了堅強有力的支撐。

記者在現場看到,高端製造業、通信、電力、交通、農業、生物製藥等諸多行業的主要科創成果及產品紛紛亮相,充分展示了“十三五”期間我國科技創新的“井噴”式發展。

▲中國空間站模型。(新華社)
▲中國空間站模型。(新華社)

其中,“九章”量子計算機原型機、“天機”類腦芯片等展示了我國科技基礎前沿的重大突破;中國空間站模型、火星車、“嫦娥五號”、奮鬥者”載人潛水器等“國之重器”展示了我國在航空、航天和深海領域的突出成就;5G+智能製造、磁懸浮列車等展示了“中國製造”向“中國創造”升級的轉型進程;無人植物工廠水稻育種加速器、農業智能大棚展示了科技助力農業的創新成果。

“京華號”國產最大直徑盾構機是本次展覽的亮點之一。盾構機是中國突破“卡脖子”技術的典型案例。僅僅是在二十多年前,中國的大型盾構機還要依賴進口。但經過不懈努力,如今盾構機產品和技術已堪稱“百花齊放”。2020年9月下線的“京華號”的最大開挖直徑已經可達16.07米,總重4300噸,是我國迄今研製的最大直徑盾構機,當前正用於北京東六環改造過程西線隧道建設。

▲10月21日,在國家“十三五”科技創新成就展上,觀眾參觀國產盾構機“京華號”模型。(新華社)
▲10月21日,在國家“十三五”科技創新成就展上,觀眾參觀國產盾構機“京華號”模型。(新華社)

“十三五”成就展顯示,科技創新在構建新發展格局、促進高質量發展中正在發揮重要作用。我國在世界知識產權組織發佈的全球創新指數排名中,已從2015年的第29位躍升至2020年的第14位。

先進科技成果不僅體現在提振綜合國力的國之重器上,還惠及普通民生,成為百姓對美好生活的嚮往的“加速器”。在成就展上,記者看到,大到智能拖拉機,小到刀片電池,科技元素已滲透到社會經濟生活的方方面面。在此過程中,各類企業積極參與,不斷探索“新賽道”,成為我國科技與經濟社會深度融合中的重要一環。

▲“面向人民生命健康,創新引領食品產業高質量發展”展台。
▲“面向人民生命健康,創新引領食品產業高質量發展”展台。

當前,隨著“提升企業技術創新能力,強化企業創新主體地位”的理念日益深入社會經濟生活的各個領域,還有很多企業在食品、日化、生活服務等細分領域,通過科技創新實現自身產品與品牌的戰略升級,助力人民實現美好生活。數據顯示,“十三五”以來,我國技術市場合同成交額5年內翻了一番,2019年超過2.2萬億元。這些企業廣泛參與各類科研項目,積極推動將科研成果進行產品轉化,促進科研成果與經濟社會發展深度融合,實現從科研到市場的良性循環。

在農業科技展區,記者看到了曾於37年前搶占運動飲料市場先機的品牌健力寶。能量飲料是飲料業的重要細分領域,國內外企業激烈競爭。本次展會,健力寶展示了其“超得能”復合肽能量飲料。工作人員介紹,這種飲料含有一定比例的“超得能”復合蛋白肽,該復合肽由多種獲得國家專利的小分子肽組合而成,可在一定程度上快速補充能量,減輕運動疲勞、輔助肌肉損傷修復。同時,這種飲料採用低糖或零糖配方,充分考慮到了現代社會生活需求的變化。工作人員提到,健力寶多年來始終堅持科研投入,如今擁有自己的研發團隊和完備的科研設施,今後重點是要通過前沿技術,以科技創新賦能,持續深耕能量運動飲料市場。

▲展台上的健力寶復合肽能量飲料“超得能”。
▲展台上的健力寶復合肽能量飲料“超得能”。

推動科技創新,離不開體制機制和政策保障,離不開人才隊伍建設。在本次成就展上,不僅有前述“看得見”、“摸得著”的實體科研成果,還專門設立了區域創新展區、改革(人才)展區、開放合作展區,分別展示區域創新體系、科技體制改革及人才隊伍建設成果,以及國際科技合作的各項成就,充分體現出“軟件”環境對實際工作的支撐作用。

▲“十三五”科技創新成就展展出的時速600公里的高速磁浮列車。(新華社)
▲“十三五”科技創新成就展展出的時速600公里的高速磁浮列車。(新華社)

推動科技創新,還需要群眾的積極參與,激發群眾特別是青少年群體對科學技術的興趣。本次成就展專門設立了科普展區。在這裏,觀眾可以模擬VR駕駛、觀看機器狗表演,還可以在戶外展區參觀時速600公里高速磁懸浮列車車廂等實物,切身體驗科技成果,感受科技帶給人們生活的既有變化和未來廣闊空間。

來源 | 參考智庫

監製 | 鄧媛

審核 | 丁揚

編輯 | 許海婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽