第四屆海峽兩岸鄉村振興論壇在寧波開幕 促兩岸專家共致力“文化振興鄉村”

2021年10月22日16:58

原標題:第四屆海峽兩岸鄉村振興論壇在寧波開幕 促兩岸專家共致力“文化振興鄉村”

中新網寧波10月22日電 (記者 李晗雪)第四屆海峽兩岸鄉村振興論壇22日在浙江省寧波市開幕。本次論壇的主題為“文化振興鄉村 引領共同富裕”。包括80位台灣嘉賓在內的150位兩岸嘉賓應邀與會,同促鄉村振興領域合作。

  此次論壇由主場活動和寧波市海曙區“鄉賢厚植鄉愁沃土”、江北區“慈孝文化引領良好家風”、鄞州區“藝術喚醒鄉村記憶”、餘姚市“陽明鄉約助推老區發展”以及象山縣“非遺文化進駐民宿產業”等五個分場活動組成。活動將持續兩天。

  開幕式上,寧波市委常委卞吉安致辭表示,近年來,寧波已在“文化振興鄉村”上做了許多工作,包括村村共建文化禮堂、深入發掘鄉村傳統文化底蘊、培育良好鄉風等。相信嘉賓們會在分場活動參訪中有所體會。文化是鄉村振興的靈魂,本次論壇以此為主題,既契合形勢需求,也回應了農民朋友的呼聲。

  他表示,每年舉辦的“海峽兩岸鄉村振興論壇”是甬台交流合作的重要載體和品牌。寧波將一如既往以最大的熱情、最好的服務,誠邀廣大台商台胞參與寧波的發展。

10月22日,第四屆海峽兩岸鄉村振興論壇在浙江省寧波市開幕。圖為開幕式現場。 李晗雪 攝

  此次論壇聘請了近年來在學術、休閑產業、農業等領域帶領兩岸同行做出較大貢獻的6名專家學者、行業能手擔任首批甬台鄉村振興合作創業帶頭人。其中,來自台灣的浙江跨界自造融創園營運長蔡幸爵作了《實踐國家鄉村振興戰略,台灣不可缺席》主題演講。他表示,政治紛擾近年來阻礙台灣發展,致使許多從高校走出的台灣鄉建鄉創人才“學無所用”。而憑藉同種同文同語的先天優勢,加上中央、各省市相繼頒布各種惠台政策,大陸的鄉村市場對台企台青而言是生機無限的新藍海。面對善意之手傳遞的橄欖枝,台灣鄉建鄉創人才應當緊握。

  本屆論壇由第四屆海峽兩岸鄉村振興論壇組委會、九州文化傳播中心主辦。論壇於2018年起已在寧波市連續舉辦三屆,共邀請相關領域專家學者450餘人次與會,達成合作意向30餘個。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽