粵港各界人士聚焦廣州南沙 梁振英:為香港融入國家發展大局提供新思路

2021年10月22日20:56

原標題:粵港各界人士聚焦廣州南沙 梁振英:為香港融入國家發展大局提供新思路

中新社香港10月22日電 (記者 張曉曦)“出發廣州·飛躍南沙”廣州南沙粵港合作網上論壇22日舉行。全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英在論壇上表示,南沙是進一步提升廣州和香港長期深厚合作的重要基地,也是促進整個廣東和香港合作的重要平台,其發展為香港更加積極主動融入國家發展大局提供了新思路、新打法和新機遇。

  梁振英在香港出席論壇時表示,前海、橫琴、南沙作為粵港合作的三個重要平台,各有特色、各有優勢,《粵港澳大灣區規劃綱要》將南沙定位為粵港澳全面合作示範區,是利用其產業基礎多元、創新產業發展強勁、人才政策優厚的優勢,進一步促進穗港、粵港合作。

  梁振英指出,以廣州南沙粵港合作諮詢委員會為例,南沙方面充分發揮自身優勢,積極吸收香港經驗,運用兩地智慧,促成新產業、新功能和新價值,形成“你中有我、我中有你”的雙城融合發展。希望論壇的舉辦可以讓各界更加全面、準確地認識“今日南沙”和“明日南沙”,讓思想有碰撞、有啟發,讓行動可跟進、可落實。

  全國港澳研究會會長、廣州南沙粵港合作諮詢委員會副主任委員徐澤通過視頻連線方式致辭指出,在“一國兩制”下,香港與內地面對法律法規、行業規則、生活方式等多方面的差異,難免會產生誤會與不理解,但要解決這些問題,必須要通過有效的溝通協商。

  香港特區政府財政司司長陳茂波在論壇上致辭指出,南沙是粵港澳大灣區的地理幾何中心,連接珠江口兩岸的城市群,穗港兩地攜手,可為大灣區走向國際、香港更好地融入內地發展提供便捷的途徑。

  他還提及,在特區政府新的發展佈局下,香港北部的創新科技產業,有利於香港與深圳、廣州等大灣區城市合作,營造更蓬勃的創科生態圈、更完備的創科產業鏈,進一步加速推動大灣區國際科技創新中心的建設,實現國家“十四五”規劃對粵港澳大灣區發展的期盼。

  廣州市委常委、南沙區委書記盧一先致辭表示,廣州和香港同為大灣區核心引擎,穗港合作迎來了前所未有的新機遇。南沙將切實把握新機遇,發揮好粵港合作重大平台作用,加強兩地規則銜接、機制對接,全力推動穗港深化合作,實現優勢互補、互利共贏。

  此外,多位來自商界、學界及科技創新界的人士,也在論壇上發表了見解。他們認為,南沙的發展將為粵港在科技創新、貿易發展等方面的合作帶來機遇,呼籲各界充分把握機遇,助力香港以至國家的發展。

  此次論壇由香港再出發大聯盟、團結香港基金、廣州南沙粵港合作諮詢委員會聯合舉辦,粵港各界人士出席並參與研討。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽