舉報李雲迪嫖娼,解密“朝陽群眾”:1972年就因舉報間諜立功首次公開亮相

2021年10月22日08:21

  原標題:舉報李雲迪嫖娼,解密“朝陽群眾”:1972年就因舉報間諜立功首次公開亮相

  來源: 正觀新聞

  據平安朝陽10月21日晚通報:朝陽公安分局接群眾舉報稱,有人在朝陽某小區賣淫嫖娼。對此,警方依法開展調查,將賣淫違法人員陳某卉(女,29歲),嫖娼違法人員李某迪(男,39歲)查獲。經審查,上述人員對違法事實供認不諱,目前均已被朝陽公安分局依法行政拘留。

  另據@中國文化管理協會網絡文化工委 消息,據統計,從2014年開始,李代沫、張元、寧財神、張耀揚、高虎、尹相傑、王學兵、張博、黃海波和王全安等,均遭北京朝陽群眾舉報,後被警方查處。

  朝陽群眾,這種“情報機構”究竟是怎麼煉成的?

  憑藉外賣揪出賣淫團夥

  直到被捕,這個小夥子可能都沒明白自己到底露出了什麼破綻。

  自從搬來這個小區,六個女人足不出戶,生意的招攬都由他親自出面,如此私密謹慎,沒想到還是被天降神兵抓的措手不及。

  警方在他的出租屋裡,一下子抓獲了15位嫌疑人。

  提供線索的人,說起來很普通,就是他們社區的王大媽,說起來卻也不普通,因為王大媽隸屬於世界上最神秘的“情報組織”:朝陽群眾。

  你可能對這個組織有所耳聞。

  在網絡中,它和其他四個情報組織並列,被稱為“世界五大王牌情報組織”。另外四個分別是:CIA—中情局,KGB—克格勃,MOSSAD—摩薩德,MI6—軍情六處。這五大組織中最低調神秘的莫過於北京“朝陽群眾”(BJCYQZ)。

  王大媽是如何發現這個小夥子竟然在家偷偷賣淫的呢?

  僅憑無故多出來的幾份外賣。

  其實打他搬來第一天,王大媽就開始留意。這個小夥子,年紀輕輕卻不去上班,成天在小區進進出出,不分白天黑夜的和路上遇到的男人們鬼鬼祟祟的交談,談著談著就上了樓,回了屋。而且啊,明明一個人住,每餐卻要訂好多份外賣。

  憑藉不惹人注意的親切外表,王大媽很快套出快遞小哥的話,一頓飯得有七八份。王大媽熟練又不動聲色的報了警。

  14萬朝陽群眾

  以王大媽為代表的朝陽群眾,有14萬之眾。朝陽區面積470.8平方公里,相當於每平方公里有近300人 。他們無孔不入。

  朝陽群眾一視同仁,同樣不會因為你是明星就放你一馬。

  自2013年以來,因涉黃涉毒被捕的明星有李代沫、王學兵、高虎、張耀揚、薛蠻子、黃海波、寧財神、宋冬野……隱藏在官方簡短的案情通報中的,都有一個低調隱秘的“群眾舉報”。

  每個月,朝陽群眾要向警方提供2萬多條線索,包括盜竊電動自行車、街頭扒竊、涉毒涉黃涉賭。

  去年,他們共向警方提供了8300餘條有價值線索,幫助破獲案件370餘起,拘留250餘人,消除各類安全隱患390餘起。

  揭秘朝陽群眾

  朝陽群眾近幾年才被關注,但他們其實一直都在。

  1972年1月23日,《人民日報》發表了一篇通訊《蘇修間諜落網記》,從這裏就可以窺見“朝陽群眾”的優良傳統。那一年,他們配合公安機關在太陽宮抓獲6名間諜。

  他們為什麼這麼牛?

  社區里又有新租戶、手機上收到新形式的詐騙短信、誰家跟鄰居鬧矛盾了……大爺大媽們是民警的眼睛和耳朵。

  大爺大媽的信息量非常大,收衛生費、登記出租房屋、觀察小區里進進出出的人,他們其實對每個人家裡情況都有一本帳。他們的線索配合警方的專業判斷,往往一擊即中。

  多數情況下,大爺大媽只能看到“面”上的情況,更多的線索,可能來自一部分能夠進入室內的人群,如房管員、電梯工、維修工、保潔員、房產中介乃至收廢品的,這些都是都是警方依賴的信源。

  社區民警介紹:“很多人把自行車十塊錢二十塊錢就賣給收廢品的,他就會留意這可能是小偷,跟我來反映。抄水錶的到人家裡覺得味道不對,可能是吸毒,也會跟我們反映。”

  現在的“朝陽群眾”大概有五部分人組成:治安誌願者、黨員巡邏隊、專職巡邏隊、義務巡邏員、治保積極分子。

  去年4月,朝陽警方還推出“朝陽群眾”APP,“朝陽群眾”也從幕後走向了前台,從胡同口踏上了客戶端。

  事實上,“朝陽群眾”並不只是活躍在朝陽區,在整個京城,像“朝陽群眾”這樣可敬可愛的人們已經成為維護首都穩定的重要力量。

  北京市市治安誌願者隊伍超過85萬人,先後湧現出“朝陽群眾”“西城大媽”“海澱網友”“豐台勸導隊”“大興老街坊”“東城守望崗”。

  2014年起,北京市還通過自願形式,形成了一支“網警誌願者”隊伍。誌願者們積極協助警方開展打擊網絡違法犯罪工作。

  據北京市公安局提供的資料顯示,這些網絡上的“朝陽群眾”,較為年輕,80後、90後是絕對的主力軍,占誌願者總數的80%。

  “網警誌願者”職業多種多樣,涵蓋了學生、教師、醫生、公司職員、政府公務員等,還有網絡大V、專家學者和來自互聯網安全企業,各大網站工作人員等,“朝陽群眾”的隊伍正不斷擴大,讓違法犯罪行為無處可逃。

  (綜合都市快報、@平安北京朝陽、@人民日報、央視新聞等)

  微博博主觀點

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽