複旦發佈研究報告:76%的電子煙網站沒有任何健康警示聲明

2021年10月22日21:00

  原標題:複旦發佈研究報告:76%的電子煙網站沒有任何健康警示聲明

  電子煙正在以多種方式吸引著青少年,但很多人對它的危害知之甚少。

當前市面上,有多種口味添加劑的電子煙。 受訪者 供圖
當前市面上,有多種口味添加劑的電子煙。 受訪者 供圖

  夏日百香果、長島冰茶、白桃烏龍、冷萃鳳梨……這些都是目前市面上可以買到的電子煙口味。“市場上的電子煙產品約1.6萬種,這些口味添加劑倍加吸引青少年接觸尼古丁併成癮,一些口味添加劑可能帶來健康風險,如有香草和肉桂醛的添加劑會增加電子煙氣溶膠的毒性,而電子煙的營銷也在吸引著諸多青少年,可能會成為青少年培養吸煙習慣的一個途徑。”10月22日,在一場“電子煙對於青少年的影響及其監管策略研討會”上,世界衛生組織駐華代表處無菸草行動技術官員孫佳妮表達了這一觀點,“電子煙並不安全,它所產生的氣溶膠中含有尼古丁和對使用者、非使用者都有害的有毒化學物質,同時電子煙使用會使罹患心血管疾病和肺部疾病的風險增加。”

  在此次會議上,複旦大學健康傳播研究所同時發佈《電子煙營銷及對青少年健康影響研究報告》。

  複旦大學健康傳播研究所控煙研究中心教授鄭頻頻表示,該研究團隊監測了104個中文電子煙企業官方網站發現,僅43%的網站對用戶的進入年齡進行了限制,但這樣的限制並無任何具體的驗證要求;76%的電子煙網站沒有任何健康警示聲明;部分含有健康警示信息的網站還存在諸如“電子煙只是減害產品,對健康仍可能有害”這樣的模糊信息,警示力度明顯不夠。

複旦大學健康傳播研究所發佈《電子煙營銷及對青少年健康影響研究報告》。 受訪者 供圖
複旦大學健康傳播研究所發佈《電子煙營銷及對青少年健康影響研究報告》。 受訪者 供圖

  上述研究報告顯示,除了網站,電子煙在微博的營銷勢頭也非常猛烈。“不少電子煙品牌發佈的微博帖子,弱化了電子煙危害,在營銷方式上植入了各種節日、節氣、愛情和親情等,彰顯個性的語言,有些甚至還會結合奧運等時事發佈相關的海報,但實質目的其實就是推銷電子煙產品。”鄭頻頻表示。

  研究團隊同時走訪上海、廣州、成都三地熱門商圈的201家電子煙實體店,發現所有線下門店均可以免費品吸,近30%的門店在觀察時有顧客光顧,近四分之一的門店中有顧客正在品吸。

  “雖然目前線上已經禁售電子煙,但是被調研的店舖中,有1/3的店舖提供閃送服務,近1/4的店舖通過會員二維碼的方式精準營銷。”鄭頻頻進一步表示,在走訪的電子煙店舖中,僅有29%的店舖有聲明“吸煙有害健康”,25%的店舖有聲明“尼古丁具有成癮性”,而且這些聲明多位於海報最下方等不起眼處,警示力度較弱。電子煙的一些促銷活動和品牌活動多採用大面積的易拉寶或燈箱展示,而未成年人保護等則多以小面積的桌立形式展示。

  “當前,青少年對電子煙風險有一定認識,但還存在著認知不足。”鄭頻頻團隊建議,電子煙門店應禁止開設在學校以及青少年常去的場所附近,相關部門應嚴格執法以確保青少年無法購買電子煙,並加強針對青少年的電子煙危害教育。同時,電子煙網站內容也應該被監管。對未成年人保護、健康警示等信息標識的位置和大小也應有明確規定,禁止電子煙企業通過微商、閃送等形式向未成年人進行線上銷售。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽