鋼琴王子李雲迪“塌房”:收入常年3000萬以上

2021年10月22日11:33

  原標題:鋼琴王子李雲迪“塌房”:收入常年3000萬以上,線上《大師課》仍在銷售

  來源: 時代財經

廳堂之上的鋼琴王子一夜淪為“階下囚”。

  10月21日晚,公眾形像一向良好的李雲迪,因涉嫌嫖娼被北京朝陽公安分局依法行政拘留。消息發佈後迅速登頂微博熱搜,輿論一片嘩然。當晚,有李雲迪鏡頭的熱門綜藝《披荊斬棘的哥哥》前七期節目全部下架,目前只能從第八期開始觀看。

  10月22日上午,李雲迪嫖娼事件繼續發酵。中國音樂家協會發佈聲明表示,取消李雲迪會員資格。雖然國內各大視頻網站、音樂平台仍能搜索到李雲迪相關作品,但李雲迪微博超話已經被禁言,微博認證也簡化為“國際鋼琴家”。與此同時,有網友曬出的照片顯示,四川音樂學院已經摘掉“李雲迪鋼琴工作室”的牌子。據悉,李雲迪曾於2012年被該校聘請為鋼琴研究院副院長和教授。

  今年39歲的李雲迪可謂年少成名。他18歲獲得素有“鋼琴奧運”之稱的肖邦國際鋼琴比賽冠軍,從2001年開始更是五登中央電視台春節聯歡晚會的舞台,並常年位列福布斯中國名人榜之中。

  值得一提的是,雖然在我國嫖娼行為不構成犯罪,但可能會遭受治安處罰。根據治安管理處罰法規定:賣淫、嫖娼的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處五千元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。

  另據中國演出行業協會最新發佈製定的《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》,“劣跡藝人”將受到協會會員單位1年期限至永久期限的聯合抵製,且須在聯合抵製期限屆滿前3個月內提出申請,經同意後才可繼續從事演出活動。目前,吳亦凡、趙薇、張哲瀚、鄭爽等明星藝人都因劣跡被“退圈”。

  從披荊斬棘到負荊請罪 李雲迪事件牽連一批上市公司

  10月21日晚,平安朝陽針對李雲迪嫖娼事件進行了通報:近日,朝陽公安分局接群眾舉報稱,有人在朝陽某小區賣淫嫖娼。對此,警方依法開展調查,將賣淫違法人員陳某卉(女,29歲),嫖娼違法人員李某迪(男,39歲)查獲。經審查,上述人員對違法事實供認不諱,目前均已被朝陽公安分局依法行政拘留。

  其中,“李某迪”已經被央媒確認為國際知名鋼琴家李雲迪。一直以才華橫溢、風度翩翩、彬彬有禮的人設出現在大眾視野,李雲迪出道至今已經21年,出版音樂專輯20部,獨奏、參演的鋼琴演奏會不計其數,曾代言、合作過商業品牌包括勞力士(高端手錶)、卡薩帝(高端家電)、認養一頭牛(高端牛奶)、廣汽豐田、東風日產、美嘉電鋼琴等,其中還不乏上市公司,如海倫鋼琴(300329.SZ)、金科股份(000656.SZ)、皮阿諾(002853.SZ)等。

  此外,由芒果超媒(300413。 SZ)出品的音樂競演綜藝《披荊斬棘的哥哥》,李雲迪為常駐嘉賓。根據最新情況,《披荊斬棘的哥哥》前七期節目已經全部下架,目前只能從第八期開始觀看,李雲迪鏡頭的均被模糊化處理。

圖片來源:《披荊斬棘的哥哥》第11期(上)截圖
圖片來源:《披荊斬棘的哥哥》第11期(上)截圖

  其實,10月21日上午就有消息稱,李雲迪疑似涉黃被抓,《披荊斬棘的哥哥》也已將他的畫面剪輯;但隨後事件反轉,李雲迪當天中午通過微博闢謠,發佈一段自己在節目中表演的視頻,並且配文“今天聽演唱會,下次聽演奏會”,向粉絲承諾還會有更多的表演。

  不過,當晚北京朝陽警方今晚發佈消息稱,李某迪嫖娼被查獲,已被依法行政拘留。目前《披荊斬棘的哥哥》並未對此事做出聲明。

  值得一提的是,《披荊斬棘的哥哥》節目播出剛過半,已經有兩位哥哥“塌房”,節目更被網友戲稱為“負荊請罪的哥哥”。此前,歌手霍尊在參加《披荊斬棘的哥哥》後不久,就被前女友爆出諸多醜聞,後來霍尊本人發佈手寫信向公眾道歉並宣佈徹底退圈。節目中,芒果TV也把霍尊的畫面或模糊化處理或減掉。

  10月22日A股早盤,芒果超媒、海倫鋼琴、金科股份、皮阿諾等李雲迪有涉及的上市公司股價未見明顯波動。

  李雲迪人設崩塌 收入常年穩定在3000萬元以上

  李雲迪出道即巔峰。他於1982年10月7日在重慶出生;2000年(18歲)獲得第14屆肖邦國際鋼琴比賽冠軍。

  多年來,李雲迪更是獲獎無數,且擁有不少社會榮譽和職務。其中比較突出的成就包括:2003年發行的專輯《李斯特鋼琴精選集》獲得德國古典回聲獎和《紐約時報》年度唱片獎;2009年當選西南某城市形象大使;2015年受邀擔任第17屆肖邦國際鋼琴比賽評委;2019年獲得波蘭“榮耀藝術”文化勳章金質獎章。

  今年,李雲迪已經代言或者商務合作了多家品牌,包括櫥櫃品牌皮阿諾、長城汽車WEY摩卡、廣汽豐田旗下汽車品牌漢蘭達等。

  此外,今年3月李雲迪與線上教育品牌“仰大公學”還推出《仰大公學李雲迪鋼琴大師課》。據介紹,課程整套課程包含了14節教學視頻,李雲迪從創作背景、音樂理論、彈奏技巧、表演心得等多方面講解教學曲目中的重難點,分享多年練琴的經驗。

圖片來源:仰大公學李雲迪鋼琴大師課 截圖
圖片來源:仰大公學李雲迪鋼琴大師課 截圖

  目前,李雲迪的網課仍能夠正常購買播放,市場價為398元,14節課程全部以錄播形式呈現,平均每節課10分鍾,沒有設置與李雲迪的教學互動環節。截止10月22日上午,該課程購買人數為4120。今年4月,李雲迪還配合仰大公學登陸直播間,對該課程進行了一次促銷。

  天眼查資料顯示,李雲迪關聯公司僅1家,即持有新沂雲傳世紀影視文化工作室(有限合夥)99%的股權。他還曾於2016年6月擔任風雲笛音科技(北京)有限公司股東,後於2017年4月退出風雲笛音股東之列。

  微博認證“國際鋼琴大師李雲迪個人工作室”的雲迪音樂曾於21日上午發佈最後一條博文。天眼查APP顯示,雲迪音樂全稱為“雲迪音樂集團有限公司”,註冊地為香港。該公司由李雲迪父母持股,持股比例分別為50%。此外,微博認證“李雲迪工作室”的雲迪製造工作室關聯公司為中鴻新音藝(北京)文化傳媒有限公司,該公司主要人員仍為李雲迪父母。

  李雲迪常年位列“福布斯中國名人榜”之中。2008年李雲迪首次入榜,當年以4030萬元收入位列第6位;2009年,李雲迪以3800萬元收入位列第6位;2010年,李雲迪以3220萬元收入位列第23位;2011年與2012年,李雲迪分別位列總榜第60、第77位(未公佈收入);2013年,李雲迪以3010萬元收入位列第51位;2014年李雲迪以2600萬元收入位列第43位;2015年,李雲迪以2940萬元收入位列第56位。近五年,受到明星稅務風波影響,福布斯中國不再詳細公佈藝人收入與排名;而近兩年,李雲迪也沒有出現在福布斯中國名人榜。

  今年,娛樂圈掀起一陣“清朗行動”。文化和旅遊部發佈《關於規範演出經紀行為加強管理促進演出市場健康有序發展的通知》,演出活動不得使用造成惡劣社會影響的失德演員。中國演出行業協會也新發佈了《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》,表示聯合抵製“劣跡藝人”,吳亦凡、趙薇、張哲瀚、鄭爽等都因此被“封殺”。

  針對李雲迪事件,人民網撰文稱,黑白琴鍵上容不得黃色,任何東西汙點都會折損優美動聽的旋律,也會讓來之不易的藝術之路蒙上陰影。人民日報海外版“俠客島”評價稱,琴鍵彈錯了可以重來,人生道路可得認準黑白。

  因嫖娼被朝陽公安分局依法行政拘留的李雲迪,是否會觸犯《刑法》?北京鵬凱律師事務所主任張仲凱對時代財經表示,在我國如果嫖娼涉及以下情節,可能構成犯罪:一、嫖宿幼女。如果行為人明知是不滿十四週歲的幼女而與其發生性關係,不論幼女是否自願,均應依照我國刑法規定,以強姦罪定罪處罰。二、明知自己患有梅毒、淋病等嚴重性病賣淫、嫖娼的,依照我國刑法規定,涉嫌傳播性病罪,處五年以下有期徒刑、拘役或者管製,並處罰金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽