CNN在全球有多少品牌授權?每年能賺多少?

2021年10月22日17:58

  原標題:明查|CNN在全球有多少品牌授權?每年能賺多少?

  近日,阿富汗塔利班重要領導人阿洪紮達(Hibatullah Akhundzada)被一家名為CNN-NEWS18的媒體“獨家報導”稱已死於去年的一場襲擊事件。其後,並無任何國際主流媒體轉引上述報導,其原文本也在被指出存在常識錯誤後進行了修訂,使得信源更為模糊。儘管目前圍繞阿洪紮達的生死尚無進一步確切消息,“獨家”披露這一“重磅”消息的媒體CNN-NEWS18卻受到了廣泛關注。

  在中文輿論場的傳播中,上述媒體被冠以“美國CNN新聞18頻道”,甚至“美媒CNN”之名,但據“澎湃明查”此前核查報導,CNN-NEWS18並非全然是網傳的“美國媒體”,也非一部分人所認為的“印度山寨媒體”,而是一家總部位於新德里,與CNN International有著品牌授權合作關係的媒體。

  那麼,CNN在全球又有多少家與CNN-News18類似的合作媒體機構?分別採用的是何種合作模式?CNN每年因此獲利多少?

  明查

  經查詢CNN相關網站,至2021年10月,CNN在全球推出了包括CNN-NEWS18在內的至少7個合作頻道,目前已呈現出3種不同的合作模式。

  品牌授權合作

  是CNN國際商務平台(CNNIC)與地方媒體最常見的合作模式。CNN國際商務平台官網介紹, CNN能夠為其商務合作夥伴量身訂造特許經銷權,允許合作方使用其存檔的材料,並為合作方提供有關報導技能的培訓和諮詢服務。

CNN國際商務平台官網介紹
CNN國際商務平台官網介紹

  在CNN公關團隊官網上,一份關於CNN在全球範圍內合作夥伴的情況說明顯示,CNN-NEWS18(前身為CNN-IBN)由印度TV18 廣播公司全資持有,CNN為其提供內容與培訓服務,但日常采編運營由印方承擔。

  與印度CNN-NEWS18採用類似合作模式的媒體還包括CNN Indonesia(印尼), CNN Philippines(菲律賓), CNN TÜRK(土耳其)和CNN BRASIL(巴西),分別由所在國的PT Trans Media,Nine Media Corporation和Demiroren Group和Novus Mídia實際控製。按照協議,這幾家媒體有權使用CNN生產的新聞內容,並將其與本地新聞生產相結合。

  CNN通常將這些媒體稱作“姐妹網絡”。2016年,土耳其發生了7·15軍事政變。CNN在2016年7月16日發佈報導,有一群士兵曾在政變期間闖入其“姐妹網絡CNN TÜRK”所在的道安媒體中心,導致CNN TÜRK不得不在短時間內關閉。有國內媒體在援引該消息時將CNN TÜRK報導成了“美國有線電視新聞網土耳其語頻道”。

2016年中文媒體報導
2016年中文媒體報導

  相較而言,日本的CNNj和CNN的合作模式比較特殊。根據日本有線電視(JCTV)官網和CNN公關團隊所給的資料,CNNj是CNN International在日本的本土頻道。雙方的合作始於2003年,CNNj在日本可以直接轉播CNN International的節目內容,並配以日語字幕翻譯。

  合資合作是CNN與世界各國媒體的第三種合作方式。2020年5月3日,CNN所屬企業華納媒體(Warner Media, LLC)與捷克企業Prima Group合資推出了CNN Prima News頻道,並由Prima Group負責節目編排和運營。除常規的節目播報外,CNN Prima NEWS還負責播放了CNN International的旗艦節目商業大搜查Quest Means Business和Amanpour。

  CNN所屬華納媒體旗下另有一家媒體CNN Chile,原本是CNN和智利Liberty Global’s VTR的合資頻道,但目前已完全被華納媒體收購,可以任意使用CNN在全球範圍內的媒體資源。

  不過,雖然CNN名聲在外,但並非所有的品牌授權合作都能幫助本土媒體走向成功。據路透社消息,CNN曾在2018年1月和瑞士本土媒體MediaGo合作,推出了英語經濟新聞頻道 CNN Money SWITZERLAND。但自2020年以來,因受新冠疫情衝擊,CNN Money SWITZERLAND的財務狀況已無法繼續維持運營,不得不在2020年8月宣佈將該頻道關閉,並申請破產。

  目前,CNN公關團隊官網發佈的情況說明中也已無法找到任何有關CNN Money SWITZERLAND的信息。

  長期以來,通過品牌授權等模式獲得的許可營收是美國有線電視媒體最重要的收入來源之一。

  美國皮尤研究中心(Pew Research Center)在今年7月公佈了一份有關美國有線電視新聞經營情況的說明,數據顯示,2020年,美國三大有線電視CNN、福克斯新聞(Fox News)和MSNBC全年的總營收分別約為17億、29億和11億美元。其中通過發放許可證獲得的收入分別約為10億,16.2億和3.3億美元,分別約占總收入的60.3%,56.1%和31%。

美國皮尤研究中心數據
美國皮尤研究中心數據

  CNN的許可營收占其總收入比例之高,一定程度上解釋了為何在世界範圍內有如此之多使用CNN名號的媒體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽