拜登指美國將協防台灣 外交部促勿向「台獨」發放錯誤信號

2021年10月22日16:42

拜登周四出席CNN直播節目時表明美方會協助台灣防禦。

【橙訊】美國總統拜登表示,如果台灣受到北京攻擊,美方會承諾協助台灣防禦,言論被視為改變華府對台一貫「戰略模糊」政策。外交部回應稱,中國在核心利益上沒有妥協的餘地。

外交部發言汪文斌今日在記者會上說,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地,任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心,堅定意志和強大能力,不要站在14億中國人民的對立面。

汪文斌說,中方敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,在台灣問題上謹言慎行,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

白宮澄清拜登言論並非改變政策

拜登當地時間周四出席美國有線新聞網直播節目,兩度被問到一旦北京攻台,美方會否保護台灣,拜登表示會,說對此有承諾。白宮官員其後澄清,拜登的言論並非改變任何政策,強調華府的對華和對台政策都維持不變,會根據《台灣關係法》協助台灣自我防衛,反對改變台海現狀。

拜登談及與中國國家主席習近平的關係,重申自己與習近平接觸的時間,比任何一位領袖更多;他指不希望與中國進行新冷戰,希望北京明白,華府不會後退或改變觀點。

拜登又說,中國、俄羅斯以至全球都明白,美國擁有最強軍力,認為不需要擔心其他國家提升軍力,但要關注有關國家,是否會作出一些可能令他們犯下大錯的舉動。

圖:美聯社

更多推薦文章

「藝人沒政治立場」被內地網民逼表態 朱孝天:希望兩岸趕快統一

【盧文端】習主席鄭重宣示祖國必定統一強大意志和能力

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽