陳茂波:北部都會區利與大灣區城市合作 營造更蓬勃創科生態環境

2021年10月22日16:41

陳茂波指,香港地理位置優越,一直以來是連接內地和全球市場的門戶。資料圖片

【橙訊】財政司司長陳茂波今日(22日)在「出發廣州,飛躍南沙」網上論壇的視像致辭,指《施政報告》提出發展「北部都會區」,在新的發展布局下,北部的創新科技產業,有利香港同深圳及廣州等大灣區城市合作,營造更蓬勃的創科生態環境。

陳茂波表示,香港地理位置優越,一直以來是連接內地和全球市場的門戶;而大灣區是國家重大區域發展戰略之一,目的是發揮區內城市的比較優勢,促進各類要素合理流動和高效聚集,實現區域經濟的高質量發展。國家的「十四五」規劃明確支持香港八個中心的定位,讓香港更好地融入國家發展大局。

對於特區政府最近宣布香港「北部都會區」發展,陳茂波認為,在這個新的發展布局下,香港的南北兩端將呈「啞鈴式」的發展,盛載着金融和創新科技兩大經濟引擎。

陳茂波又指,香港北部的創新科技產業,有利香港與深圳、廣州等大灣區城市合作,營造更蓬勃的創科生態圈、更完備的創科產業鏈,進一步加速推動粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設,實現國家「十四五」規劃對大灣區發展的期盼。

陳茂波強調,香港是國家國際循環的重要節點,利用「一國兩制」的獨特安排與國際化的優勢,發揮「超級聯繫人」、高增值服務平台、國際人才庫和資金池、試驗田、防火牆等角色和功能;而大灣區是香港靠近國家經濟內循環的最佳切入點,香港將會在金融、創新科技,貿易、物流及文化藝術等領域,發揮自身所長,貢獻國家所需。

更多推薦文章

北部都會區為港謀定長遠發展 李家超:是跨越港深行政界線策略行動綱領

逾八成市民支持北部都會區發展 民建聯倡邀深圳助建鐵路網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽