複星旅遊文化國內滑雪渡假村調研

2021年10月22日13:29

  作者:wiwi的投資筆記

  轉載自:雪球

  隨著冬奧會臨近,市場開始關注冰雪概念及旅遊酒店業的投資機會。

  複星旅遊文化Club Med作為歐洲最大的滑雪渡假村運營商,目前在國內已經開放的亞布力和北大壺等兩座滑雪渡假村,以及在建的長白山和太舞滑雪渡假村,有望充分受益這一冰雪運動盛宴。

  今天,我們對複星旅遊文化國內的滑雪渡假村進行深度調研,從目前開業的渡假村情況和未來開業的滑雪渡假村作一個簡單分析,來看其國內滑雪渡假村運營收益情況。

  1.國內目的地滑雪渡假區需求狀況

  從國際經驗來看,以滑雪為主要吸引點的綜合旅遊渡假社區是滑雪場做大做強的主要商業模式。

  根據《2020中國滑雪產業白皮書》,2020年,我國實際處於對外營業狀態的雪場總數為715家。其中,有21家符合目的地渡假型滑雪場的特徵,有10家滑雪場可以稱為大型目的地滑雪渡假村。

  數據來源:《2020中國滑雪產業白皮書》,渡假型滑雪場及滑雪人次統計

  由上表可見,渡假型滑雪場的滑雪人次占比已超過16%,其中,大型目的地滑雪渡假區的滑雪人次占比已達到13%以上。

  數據來源:《2019中國滑雪產業白皮書》,目的地渡假型滑雪場及滑雪人次統計

  特別是從疫前2018和2019年數據來看,2019年目的地渡假型滑雪場的滑雪人次增長幅度要遠遠大於全國滑雪場滑雪人次的增長幅度,其中,大型目的地滑雪渡假區滑雪人次的增長幅度又遠遠高於中型目的地滑雪渡假區。

  2.複星旅遊文化Club Med國內滑雪渡假村所在區域分析

  1)Club Med北大壺渡假村

  Club Med北大壺渡假村位於北大壺滑雪渡假區,該渡假區距吉林市市區53公里,距長春龍嘉國際機場126公里。北大壺滑雪場現有高山雪道11條,總長度20公里,面積70餘公頃,每年平均冰雪期為150餘天。

  2018-2019北大壺滑雪渡假區雪季接待旅遊人數49.6萬人次,同比增長60.5%,增速居全國大型雪場之首。2020-2021北大壺滑雪渡假區雪季接待旅遊人數54.14萬人次,同比增長36%。

  3)Club Med亞布力渡假村

  Club Med亞布力渡假村位於亞布力滑雪旅遊渡假區,該渡假區位於黑龍江省哈爾濱市尚誌市亞布力鎮東南20公里,距哈爾濱市197公里,距牡丹江市90公里,301國道支線直達景區。

  2020年12月5日,文化和旅遊部正式公佈了2020年新認定的15家國家級旅遊渡假區名單,亞布力滑雪旅遊渡假區成為目前中國最北、黑龍江省唯一入選的國家級旅遊渡假區。

  2018—2019年雪季,亞布力滑雪旅遊渡假區共接待遊客56.8萬人次,其中滑雪遊客47.4萬人次。

  3)Club Med長白山渡假村(待開)

  Club Med長白山渡假村(待開)位於長白山國際生態旅遊渡假示範區,長白山是“中國最受歡迎滑雪勝地”,擁有得天獨厚的地理位置和山形地勢,共十六峰,中國境內最高峰白雲峰海拔 2691 米。

  2019年長白山旅遊610.7萬人次,2019—2020年雪季遊客人數達到108.8萬人次。

  該渡假村將分兩期建成,一期計劃提供約150間客房,設有溫泉,滑雪場內有4條專為初學者的滑雪道和5條為中級者打造的滑雪道;二期將提供約300間客房,以及餐飲,娛樂和室內活動等相關配套。

  Club Med長白山渡假村將於2021冬季開業。

  4)Club Med太舞渡假村(待開)

  Club Med太舞渡假村坐落於太舞滑雪小鎮,位於張家口崇禮,是2022年北京冬奧會的核心區域。該渡假區與世界著名滑雪勝地落基山、阿爾卑斯山同處北緯40-50度,是世界公認的“山地渡假”黃金地帶。

  小鎮距北京168公里,京禮高速驅車僅需1.5小時;乘坐京張高鐵,1小時即可直達小鎮門口的太子城高鐵站(距小鎮5分鍾車程)。

  根據此前規劃,太舞滑雪小鎮四季運營,2022年前將實現年百萬客流,未來太舞日接待遊客能力將達到5萬人次,年接待能力超500萬。

  即將在太舞滑雪及山地渡假村內開放的Club Med渡假村,距張家口寧遠機場一個小時車程,擁有約350間客房和28條滑雪道,賓客可利用滑雪道直接進出客房。

  Club Med太舞渡假村預計將於2022年開始營業。

  4.國內club med滑雪渡假村單村運營狀況及整體營業額推演

  1.從官網可以查閱到,北大壺渡假村今年於11月19日開始營業,在明年的3月12日左右暫停營業,營業時間為143天,主力房型價格在1368-2880左右。

  依據2020年報,該渡假村共有458個床位,假設均價在1800元,入住率為90%,則2021/2022雪季,該渡假村營業額達1.06億人民幣。

  2.從官網可以查閱到,亞布力渡假村今年於12月10日開始營業,在明年的3月12日左右暫停營業,營業時間為122天,主力房型價格在1368-2880左右。該渡假村共有697個床位,假設均價在1600元,入住率為90%,則2021/2022雪季,該渡假村營業額達1.22億人民幣。

  3.長白山渡假村一期和二期共有450間客房。根據club med此前渡假村床位與客房比率測算,預計該渡假村為900個床位。由於是全年營業,雪季(150天)價格會高於夏季價格,入住率也會比夏季高。我們可以假設雪季(150天)床位價格1600元,入住率為90%;其它季節床位價格為1200元,入住率為80%。

  可以預計,待長白山渡假村一期建成後,床位預計為338個,雪季營業額為0.73億,全年營業額為1.41億;待二期建成後,二期雪季營業額為1.45億,全年的營業額有望達到2.81億。因此,長白山項目一二期完成後,雪季營業額2.18億,全年營業額達4.22億。

  4. 太舞渡假村規劃有350間客房,預計床位有望達787個。該渡假村臨近北京,周邊消費能力較強。參考延慶渡假村,預計雪季(150天)床位價格1600,入住率為90%;其它季節床位價格1200,入住率80%。因此,該渡假村雪季的營業額有望達1.69億,全年營業額有望為3.28億。

  綜上,筆者認為,複星旅遊文化在國內的club med滑雪渡假村,待2022年長白山渡假村一期和太舞渡假村全部建成營業後,預計2022/2023雪季營業額有望達4.7億人民幣,2022/2023年雪年財年營業額有望達6.97億。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽