查毅超:施政報告承先啟後 展現深化創科工業決心

2021年10月22日18:40

特區政府於上月發表的《2021施政報告》重點聚焦香港未來,在發展規劃、改善民生、強化管治效率等方面均展現新思維及新氣象,為香港各方面注入新動力。在國家 「十四五規劃」和粵港澳大灣區建設綱領下,香港獲國家委以重任,建設國際創科中心,對香港發展多元經濟、以創科推動再工業化是極為重要的支持。《2021施政報告》極具前瞻性,繼往開來,不但延續過去數年的政策投入,同時預留大量土地發展,正正展示政府加快和深化工業及創科發展的決心。

近年,政府投放大量資源推動創科發展及「再工業化」,不少廠商向我表示,在香港進行研發和先進製造的條件越來越佳,更有意將部份高增值生產工序回流香港,或在港投資具潛力的新興產業,對工業用地需求大增。香港工業總會一直向政府反映訴求,加快規劃增加工業用地供應,助港資企業擴大發展及升級轉型。工總欣見新一份《施政報告》採納業界意見,不單計劃擴建科學園及研究興建第二座先進製造業中心,更提出《北部都會區發展策略》,預料為香港增加合共約150公頃土地作創科用途,及創造15萬個創科產業職位。河套港深創科園將設立「InnoLife Healthtech Hub 生命健康創新科研中心」,並在毗鄰新田科技城提供土地予相關科研及先進製造業,將為業界創造機遇,開拓生物科技工業。

同時,政府不忘深化香港在生產性服務上的優勢,強化綠色金融、大灣區內的多式聯運和物流信息互通、爭取加入「區域全面經濟伙伴關係協定」(RCEP) 、優化香港出口信用保險局的服務等等,讓香港成為大灣區工業的後盾,深入參與國內國外雙循環策略。工總樂見政府建議擴大創新及科技局為創新科技及工業局,為工業與創科建立橋樑。業界對此極為支持,並期望能儘快落實改組,以及由創新科技及工業局統籌制訂全面的產業政策。

香港的成功、發展與未來的機遇都離不開大灣區,《施政報告》打破框架,「香港發展」的思維不再止步於深圳河。北部都會區正正盡享地理優勢,毗鄰內地龐大的產業化基地和消費巿場,便利港資企業跨境合作,將更多香港科研成就轉化為可應用的技術和新產品。我相信香港北部將會是未來二十、三十年的創科及先進工業發展核心,吸引本地和世界各地的頂尖人才聚集,與大灣區在經濟、社會、文化等各方面均能有機融合,開創與中環金融中心並駕齊驅的「南金融、北創科」新經濟格局。

作為工總主席,我非常感謝政府回應業界一直以來的訴求和期望,更展現了堅定的決心和執行力,為各行各業舖設有利的政策條件,藉著國家 「十四五規劃」拓闊香港產業光譜。根據香港大學估算,生產性服務業佔香港GDP超過四成,更是香港發展先進工業的一大助力。工業界應把握時機重新思考和部署業務,善用香港科研、內地產業化的實力升級轉型,在未來的北部都會區發展科研為本的先進工業,進軍新興巿場。我們亦期望政府能延續及深化在創科資助、科研轉化、工業人才培育等方面的投入,推出更針對性的政策支持先進電子業、食品科技及食品加工、回收及環保工業及生物科技工業這類在香港極具潛力的工業,讓香港「再工業化」走上康莊大道。

撰文:查毅超 香港工業總會

The post 查毅超:施政報告承先啟後 展現深化創科工業決心 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽