環境社會及管治與綠色金融機遇論壇 助港企覓機遇

2021年10月22日14:34

近期環境、社會及管治(ESG)成為環球商界與企業關注的議題。香港上市公司商會於日前舉辦「環境、社會及管治與綠色金融機遇論壇」及研討會,為業界提供一個平台,探討近年的熱門議題 — 如何管理ESG 及氣候變化的風險,以及抓緊綠色金融的商機。

論壇邀請財政司司長陳茂波及香港金融管理局總裁余偉文分別在開幕儀式及午餐專題中擔任主講嘉賓,中國人民銀行金融研究所所長周誠君亦在開幕儀式中致辭。國家「十四五」規劃提出,爭取在2030 年前碳排放達至頂峰、2060 年前實現碳中和。陳茂波表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》也提出支持打造香港作為大灣區綠色金融中心,特區政府將把握這個機遇,與金融監管機構和業界一齊努力、多管齊下推動綠色可持續的金融發展,為減碳事業作出貢獻。

金管局總裁余偉文出席論壇時表示,近年將ESG納入外滙基金投資管理之中,主要投資於與ESG相關的股票資產,未來計劃加大外滙基金對ESG方面的投資,投資時如果遇上回報相若的項目,會優先選擇ESG投資。余偉文續指,政府發行綠色債券時,金管局會參與研究發行美元以外幣種,例如歐元或人民幣等,亦會研究綠債發行的種類、模式和渠道等。

香港上市公司商會主席梁嘉彰指出,面對近年的極端天氣,負責任的企業必須為公司制定應對方案,此舉不但可以保障股東的利益,ESG表現優良的企業更可透過發行綠色債券以減低資金成本。論壇將會討論ESG和資本市場的關係以至本港綠色金融市場的趨勢和發展空間,該會作為主辦機構盼望能透過這個平台,為本港商界在這些重要議題上帶來前瞻性的啓發。

研討會分為三大專題討論環節:「管理環境丶社會及管治 ( ESG ) 和應對氣候變化風險」、「掌握ESG 投資範式新趨勢」以及「迎接香港及內地的綠色金融發展新機遇」,讓講者及與會者從多角度交流經驗及看法。

調查發現企業ESG著重社群關顧

另外,主辦機構香港上市公司商會在論壇舉行的同時,進行一項電子意見調查,以了解在港上市企業對ESG的意見。調查結果顯示,在環境(E)、社會 (S) 及管治 (G) 因素中,來自上市公司的受訪者最著重社群關顧,而他們大多認同在作出投資決定時會考慮企業的ESG因素。

論壇同時發上向現場和線上接近500名與會者進行。意見調查顯示,在一眾ESG因素中,23%被訪者認為企業的社會關顧行為至為重要,高於廢棄物管理 (19%) 以及氣候變化風險的考量 (16%) ;而一半受訪者認為ESG對投資決定具有高的影響力。

香港上市公司商會總幹事黃明偉分析,調查反映ESG因素已日漸成為投資股票的重要考量,上市公司因此必須在ESG方面盡快投入更大的關注度及更多資源,以回應投資市場的需求。黃明偉續稱,調查指出在ESG當中,社群關顧最備受重視,反映企業明瞭人文價值是重要的商業資產,企業管理要以人為本,秉持這些信念有助推動社會的關顧與共融。

財政司司長陳茂波與一眾香港上市公司商會常務委員會成員及嘉賓合照 (前排左三起恒生銀行施穎茵、香港上市公司商會梁嘉彰、財政司司長陳茂波。)

財政司司長陳茂波。

香港上市公司商會主席梁嘉彰。

The post 環境社會及管治與綠色金融機遇論壇 助港企覓機遇 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽