摩連奴把老毛病 又給帶到了羅馬

2021年10月22日16:50

摩連奴為何遭遇大屠殺?
摩連奴為何遭遇大屠殺?

  「我決定了比賽陣容,所以這個責任在我。」

  對陣博多格連特的比賽結束之後,當被媒體問到今場比賽怎麼會變成這個樣子的時候,摩連奴用這句話作為了開場白。

  歐洲協會杯小組賽第三輪,羅馬在挪威球會博多格連特的主場,讓當地球迷好好地高興了一把。6-1的比數清晰地出現在記分牌,主隊在前,客隊在後,是的,這不是一場羅馬砍瓜切菜般大勝回家的比賽,而是一場他們正被所有意大利媒體口誅筆伐的比賽。

  這場比賽過後,歐洲協會杯應該能火上一點了。

  博多格連特的名字讓人陌生,但他們的實力其實並不孱弱。

  這是一支打破了挪超兩家豪門——莫迪和羅森波格,壟斷挪威足球榮譽的球隊,這是一支在上季歐霸盃資格賽險些在聖西路3-3逼平AC米蘭的球隊。

  要知道在那場比賽,AC米蘭幾乎派上了所有的主力球員,包括當拿隆馬、特奧、卡查、基斯爾、恰爾罕奧盧等大牌球星。

  所以正如摩連奴在賽後所說的,「我們輸給了一支在今晚表現更為出色的球隊,就是這麼簡單。」

  但是,即便全主力的AC米蘭也差點在他們身上翻車,事情也不是這麼簡單。

  縱觀羅馬今晚的表現,輸波是應該的,但6-1的比數是不應該的。

  作為一支有誌於重振雄風的意甲豪門,羅馬可以久攻不下被對手偷襲得手,也可以在入球大戰後憾負對手,但在球場上,羅馬的萎靡同時體現在進攻和防守兩個方向。

  在防守端,正選雙防守中場S.迪亞華拉和達爾伯根本無力保護後衛線,在前兩個失球當中,防守中場便如同形同虛設一般:

  尤其是在這第二球,當S.迪亞華拉被吸引到邊路之後,達爾伯全程不在節奏上,被對手輕鬆完成二過一,在禁區前沿打出世界波。

  不到20分鐘便陷入0-2落後的局勢,為這場慘敗埋下了伏筆。

  而且除此之外,在今場比賽當中,羅馬還多次出現被對手直接從後場左路生生趟到防線前打出射門的情景,中場、防守中場和後衛線的協同保護近乎沒有:

  反觀他們的對手博多格連特,不僅沒有擺出所謂的五後衛來保護大門,反倒是利用433陣型的充足前場力量,徹底阻斷了羅馬從地面連接前場球員的可能性,逼得羅馬球員只能從後場直接起長傳,通過打身後來威脅對手。

  雖然他們憑藉這一套路,一度將比數追至1-2:

  但這樣的攻勢,成功率有多低便無需多說了:

  比數落後,表現低迷,摩連奴在半場就更換了三名球員。

  防守中場基斯坦迪、進攻中場米希達利恩、前鋒肖穆羅多夫三名主力登場,羅馬終於不用再打長傳了,但年輕球員還在付出著成長的學費。

  第51分鐘,艾沙拉维和S.迪亞華拉在底線夾防失敗,居然讓森多利亞斯特德鑽了出來,於是他橫推中路,候在門前的博海姆輕鬆吃餅:

  比數差距重新拉大到兩球,摩連奴在60分鐘換上了阿巴咸和柏歷堅尼,試圖在最後30分鐘里挽救比賽。

  羅馬的確開始壓上,但本就表現不佳的後場球員在愈發增大的空間下,開始直接暴露自己實力不足的缺陷。博多格連特的後三粒入球里,充斥著羅馬後衛的失誤:

  一場6-1,就此誕生。

  很顯然,今場比賽羅馬輸在了自己的輪換陣容上,這也是摩連奴在賽後主動攬責的原因。至於為何要在今場比賽做出如此大規模的輪換決定,摩連奴表示自己想要讓主力球員得到更多休息時間,而且博多格連特位於挪威北部,天氣非常寒冷,他們的主場還是人造草皮,怕給主力球員增加受傷隱患。

  查看羅馬的賽程也可以發現,他們將在本週末對陣拿玻里,下週依然是一週雙賽的節奏,而在11月的第一場比賽,他們還將迎戰AC米蘭。

  於是,為了讓主力球員們在這些比賽拿出更好的表現,摩連奴做出了輪換決定。

  然而這場恥辱性的慘敗,後坐力會遠遠超出一場普通的輸波。

  作為雞肋中的雞肋,歐協杯勢必不會得到英超、意甲這些豪門的重視,在這些比賽里輪休主力,在聯賽中爭取更高的排名,顯然是性價比更高的選擇。

  然而,輪休主力也沒有這樣輪休的。

  舉個例子,上一輪小組賽,達爾伯的防守中場搭檔是基斯坦迪,在意大利國腳的提攜下,上季還經常在羅馬U19踢球的達爾伯表現尚可,然而這場比賽,達爾伯的搭檔直接變成了今季出場次數隻比他多一次的S.迪亞華拉。

  能帶得動嗎?

  「至少從現在開始,好事是沒有人再會問我為什麼總是使用相同的球員了。」

  在媒體面前,摩連奴又說出這樣經典的言論。這樣一來,媒體的炮火便從他的身上轉移到了這些出場次數不多的球員身上。

  摩連奴想要快速提升球隊的成績,這一點無可厚非,這也就是他只使用13、4名球員的原因,但年輕球員的成長,需要老將在場上的幫助和提點;出場機會不足的球員尋找狀態,需要時間的積累。

  像這樣呼呼啦啦放一堆年青人和機會不多的球員登場,只會帶來這樣的結果。

  這場比賽當然是個意外,但在摩連奴這,不是。

  去年接手熱刺,連續使用主力球員打出一波不錯的成績,然後簡尼、孫興慜接連受傷,一度逼近歐冠盃席位的熱刺戰績轉頭向下,最後勉強拿到一張歐霸盃門票。

  而在羅馬這裡,主力打出來的戰績之外,便是這場1-6的慘敗,至於他們的核心球員會不會受傷,還是一個未知數。

  快速提升成績,永遠是摩連奴的優點,而背後急於求成的思想,也永遠是他的缺點。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽