韋斯卜克吊車尾進入75傑名單 每次評選都會有爭議

2021年10月22日12:33

  NBA“75傑”最終變成了“76傑”,多出的一個人是羅素-韋斯卜克,也是頗具爭議的球員之一。

  不只韋斯卜克,湖人“四巨頭”一起入選,除了占士外,另三人都沒有足夠的職業生涯高度與厚度,令“75傑”名單略顯失色。

  在一共的76個人中,1996年推出的“50傑”也曾有諸多爭議,但這次全部打包進了“75傑”。這50人就不多說,無論是否有資格,都已經是過去25年的陳年舊事。

  NBA也進行了小小的調整,上次沒入選“50傑”的丹尼斯-洛文和多米尼克-威爾金斯總算進入“75傑”名單。

  新增加的26人中,現役球員有10人。至少5人是有爭議的。

  卡美路-安東尼、韋斯卜克、列拿特、基斯保羅和占士-夏登,這5人處於模棱兩可的狀態,入選可以,但被踢出也可以。正如勇士教練史提芬-卡爾所說的,“入選還是落選,都是合理的,就看投票者的看法了”。

  先看“Melo”安東尼,他職業生涯確實很偉大,從19歲開始打NBA,直到32歲,賽季平均都在20分以上。論砍分能力,同時代也只有占士等寥寥數人能與他比。

  不過再能砍分又如何,安東尼職業生涯從沒打過總決賽,更不用說得冠軍了。他的領導能力也一般,在金塊和紐約人多年,都未能鬧出名堂。職業生涯末年,更是幾乎一度無球可打,差點被NBA淘汰。

  就這?還能進“75傑”?

  再看保羅。跟安東尼一樣,他也沒太高的榮譽,好不容易衝進了分區決賽,今年是他第一次打總決賽。

  如果看數據,保羅也沒問題。他一直被認為是現代最好的組織後衛,也是傳統組織後衛時代最後的背影。

  他比安東尼好很多,好歹進過總決賽,在球隊中的領袖能力無與倫比。但沒有總冠軍,仍是不夠有說服力。

  列拿特跟安東尼一樣,數據耀眼,率隊能力欠缺,連總決賽都沒進過。

  夏登也是如此,有數據,但沒有足夠的生涯榮譽。如果他們行,迪韋侯活為什麼不行。侯活的數據不比列拿特差,而且率隊打進過總決賽,在湖人時還拿過總冠軍。

  難怪勇士教練卡爾為基爾-湯臣和特雷蒙-格連打抱不平。跟以上這些人相比,“湯臣”和“追夢”完全也有資格入選,總冠軍戒指就可以壓倒他們。

  這種名譽球員,要看球星的數據,但更要看他們職業生涯的榮譽以及他們對籃球的貢獻和在籃壇的影響力。

  韋斯卜克打過總決賽,雖然沒奪冠,但他還是略能服眾的。不看生涯榮譽,他的數據非常驚人,成為“大夢”羅伯森之後第一個賽季平均三雙的球員,而且連續幾個賽季。就算他生涯沒有任何榮譽,光這一項,他就能入選。但是,他卻是最後一名,以並列的身份進入,所以他也是有爭議的。他不應該是“吊車尾”進來,跟前面的人相比,他更有資格。

  還有安東尼-戴維斯,他雖然夠資格,無論是數據還是榮譽,都能達到標準。但他職業生涯還不夠長,容易受傷,不能保證有一個足夠長的生涯。他是不是有資格,還要靠今後的職業生涯來證明。職業生涯的長度,也就是所謂的“厚度”。

  “75傑”由投票產生,每人看法不一,這情有可原。不過現役球員有10人入選感覺還是太多,一些退役的名將更有資格。

  比如說馬刺“GDP”組合竟然只有鄧肯一人入選,東尼帕加和馬努-贊路比利成為遺珠,確實令人遺憾。跟入選的現役球員比起來,他倆完全有資格。無論是數據、榮譽、名望,甚至是在國際籃壇的影響力,他們都是無與倫比的。

  讓他們進入“50傑”都不過分。當然,當年他們還沒進NBA。

  別忘了還有姚明,他的影響力不比大部分入選的現役球員差。

  蘿蔔青菜各有所愛。因為名額有限,無論怎麼選,都會有爭議。就像從一堆閃閃發光的鑽石中用肉眼選出最好的75顆,無論誰來挑,結果都會不一樣。

  等到NBA“100傑”的時候,也許會再次進行小小的修補。但已經入選“75傑”的球員,不大可能再被剔除出去,除非犯了足以被NBA除名的彌天大錯,或者接下來25年人才輩出。(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽