75大巨星的15大遺珠:大本大加馬努魔獸最可惜

2021年10月22日11:04

  香港時間10月22日,今天,NBA官方的75大巨星名單全部出爐,爭議也隨之而來。NBA球星浩如煙海,遺漏在所難免。以下就是此次75大巨星評選的15大遺珠。(按球員被NBA球隊選中時間排序)

  1、祖-杜馬斯

  75大巨星的評選貌似有個傾向:經典後場組合往往只選一人。“微笑刺客”湯馬士早已入選50大巨星,但杜馬斯還是被75大巨星排除在外。他6次入選全明星,3次入選最佳陣容,5次入選最佳防守陣容,還是活塞奪得隊史首冠那年的總決賽MVP。此外,杜馬斯的防守連佐敦也讚不絕口。退役後走上高層崗位,他還促成了活塞2004年奪冠。

  2、莫湯保

  莫大叔已入選了名人堂,但可惜的是他卻沒能入選75大巨星。他曾8次入選全明星,3次入選最佳陣容,6次入選最佳防守陣容。更為重要的是,莫大叔曾4次當選最佳防守球員,和大本並列NBA歷史第一,卻仍被忽視了。此外,莫大叔還曾是1994年“黑八奇蹟”的締造者之一,而這是NBA史上首次“黑八”。而在場外,莫大叔也積極投身於慈善事業,贏得了尊重。

  3、便士哈達威

  上世紀90年代進入NBA的兩位“佐敦接班人”,生涯卻都被傷病所摧毀。便士曾4次入選全明星,3次入選最佳陣容。但他的這些榮譽不但說服力不足,而且也主要集中於生涯前6季效力於魔術時期。生涯第二季,便士就攜手奧尼爾進了總決賽。1996年奧尼爾西遊後,便士從1997-98賽季開始遭受傷病侵襲,生涯表現每況愈下。

  4、格蘭希爾

  希爾7次入選全明星,5次入選最佳陣容,但和便士一樣,希爾的這些榮譽主要集中於他效力活塞的前6個賽季。從2000年被送至魔術,希爾就開始霉運纏身了。希爾和便士的生涯巔峰期過於短暫,未能取得過硬的榮譽,恐怕這就是這兩位“佐敦接班人”都未能入選75大巨星的主要原因。

  5、賓華萊士

  不得不說,75大巨星的評選對最佳防守球員獎得主的確不夠友好,獲此獎次數最多的2名球員都被擋在門外。大本是NBA的勵志典型,身為落選秀的他,最終卻4次入選全明星,5次入選最佳陣容,6次入選最佳防守陣容,4奪最佳防守球員獎。他是工兵型活塞的精神領袖,是活塞奪得2004年總冠軍的功臣之一。他本該在75大巨星中謀得一席之地。

  6、比盧普斯

  大本是2004年冠軍活塞的精神領袖,比盧普斯則是實打實的場上領袖,也是當年總決賽MVP獎得主。貴為1997年探花秀,比盧普斯生涯初期卻是四處漂泊。直到駕臨汽車城,他才終於找到了適合自己的樂土,並在此成長為NBA頂級控衛之一。後來加盟金塊,他又給球隊帶來安東尼效力時期唯一的西決之旅。他5次入選全明星,3次入選最佳陣容,2次入選最佳防守陣容。

  7、麥基迪

  看到75大巨星名單,很多人第一反應就是“沒有麥基迪?”其實,麥基迪雖然球員時期名聲顯赫,但他7次入選全明星、7次入選最佳陣容、2奪得分王,以及拿過進步最快球員獎等榮譽,要說起來份量也並不算很足;況且他也沒有總冠軍加成,9次打入季後賽竟有8次止步首輪。其實,當初麥基迪入選名人堂就已招致非議。

  8、卡達

  身為麥基迪的表哥,卡達也未能入選75大巨星。他8次入選全明星,2次入選最佳陣容,拿過新人王。他在2000年全明星入樽大賽上一鳴驚人,奉獻了堪稱經典的表演。但除此之外,卡達也沒有太過硬的榮譽了,而且他11次參加季後賽,卻從未在總決賽上亮相。

  9、贊路比利

  馬刺GDP組合僅有鄧肯一人入選75大巨星,這著實有些說不過去。僅從榮譽上來說,贊路比利2次入選全明星,2次入選最佳陣容,當選過一次最佳第六人,這的確不夠過硬。但贊路比利究竟多麼出色,還是國際賽場說了算。他是阿根廷籃球黃金年代的代表,曾勇奪2004年奧運金牌,還曾擊敗過美國隊。有種說法是:如果贊路比利要追求個人發展,他早就離開馬刺,去其他球隊當老大了。

  10、保羅-加素

  加素的落選也令人有些疑惑。他是湖人在2009、2010年奪冠的核心之一,他也是西班牙男籃巔峰歲月的圖騰,曾率隊2奪奧運銀牌和2006年男籃世界盃金牌,並3次問鼎歐洲冠軍。在NBA,加素也曾6次入選全明星,4次入選最佳陣容,還拿過新人王。

  11、東尼帕加

  “法國小跑車”是馬刺奪冠功臣之一,曾從巔峰鄧肯手中奪走2007年總決賽MVP。此外,他6次入選全明星,4次入選最佳陣容。在國際賽場上,他率法國男籃拿到2013年歐洲冠軍,也是法國男籃一段興盛期的代表。

  12、姚明

  受傷病所困,姚明的NBA生涯是短暫的,他也未能取得更為過硬的榮譽。他曾8次入選全明星,5次入選最佳陣容。但正是姚明的橫空出世,讓NBA走入中國,讓中國球迷開始全面深入地瞭解NBA,堪稱在東西方之間架設起一座橋樑,對NBA的推廣起到不可估量的作用。從這個意義上講,姚明也該入選。

  13、侯活

  侯活的落選再次證明,75大巨星對最佳防守球員獎得主的不友好。在巔峰時期,侯活曾是NBA的第一中鋒。他8次入選全明星,8次入選最佳陣容,5次入選最佳防守陣容,3次當選最佳防守球員。此外,他還在2020年奪得生涯首冠。儘管侯活的輝煌期主要集中於生涯前8季效力魔術期間,但他不該被忽視。

  14、路斯

  在今年評選75大巨星時,波比-麥卡杜這位“被遺忘的MVP”終於入選,但路斯卻又遭逢和他同樣的命運。2010-11賽季,路斯成為NBA史上最年輕的MVP。此外,他3次入選全明星,還拿過新人王。阻礙路斯入選的還是傷病,2012年首輪重傷讓他逐漸退出一線行列,也未能取得更為過硬的榮譽。

  15、基爾-湯臣

  在得知75大巨星評選結果後,湯臣更新Instagram,已表達了對落選的不滿。“浪花兄弟”是NBA史上投射能力最強的後場組合之一,也是會被載入史冊的經典後場組合。居里入選沒有爭議,但湯臣作為NBA史上最傑出的3D球員之一,本不該被忽視。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽