中國新能源汽車消費迎來“她時代”

2021年10月22日21:54

原標題:中國新能源汽車消費迎來“她時代”

中新網柳州10月22日電 (朱柳融)隨著女性用戶佔比的逐年提高,中國新能源汽車消費迎來“她時代”。10月22日,新能源汽車國家大數據聯盟2021年高峰論壇在廣西柳州市舉行,與會嘉賓就此展開論述。

  上汽通用五菱電動化部總監邵傑在作《面向用戶的大數據應用與創新》主題報告時稱,從大數據看,每年新購該企業GSEV(全球小型純電動平台)產品的用戶女性佔比正逐年提高,今年高達70%,毫無疑問“她時代”已經來臨。

  近年來,中國汽車城柳州大力發展新能源汽車等新興產業,湧現出上汽通用五菱、東風柳汽等整車企業。上汽通用五菱結合汽車消費升級和用戶年輕化市場,圍繞全球小型純電動平台陸續推出寶駿E100、寶駿E200、宏光MINI EV等產品,累計銷量達60萬輛。其中,2020年上市的宏光MINI EV,連續13個月成為中國新能源汽車市場銷售冠軍。

10月22日,廣西柳州市一停車場停放的新能源汽車。朱柳融攝
10月22日,廣西柳州市一停車場停放的新能源汽車。朱柳融攝

  邵傑表示,該企業新能源汽車APP女性用戶早已過半,他們及時洞察用戶的變化,將打造優質女性車升級為戰略性項目;並在品牌產品迭代中,加入顏值化與體驗化的賽道,推出宏光MINI馬卡龍版,迅速引爆網絡。

  上汽通用五菱新能源汽車的表現,只是中國新能源汽車消費進入“她時代”的一個縮影。隨著“她經濟”的繁榮,女性在汽車領域的消費正在崛起。

  中國汽車流通協會的數據顯示,2020年女性購車消費比例達到22.28%,已經超過男性的22.00%。此外,新能源車主中女性佔比達26.62%,是燃油車車主中女性佔比的1.22倍。

  正考慮購入人生中第一輛汽車的“90後”周仟仟表示,她的首選是新能源汽車,因為性價比高、操作簡單易上手,“最看重外觀,顏值要高,還希望續航里程達到300公里以上,方便節假日回老家探親”。

  目前,周仟仟已瞭解過多個品牌的車型,認為選擇範圍很大,“七八萬元人民幣看了十多款,挑花了眼”。

  隨著女性用戶的崛起,多家汽車企業特意為女性用戶量身定製了新能源汽車產品,從性能、外觀、內飾等方面做文章,豐富女性用戶用車場景。

  如零跑汽車在現有產品基礎上,為女性用戶定製了兩款新產品,車身設計、配色等傾向女性審美,給女性用戶提供更多的選擇空間。定位為“全球最愛女人的汽車品牌”長城歐拉,推出的“貓系家族”產品,圍繞女性用車需求進行設計,吸引女性用戶。

  歐拉此前發佈數據顯示,2020年第一季度,70%的歐拉黑貓用戶為都市女性;在歐拉好貓已購車主中,一線城市75%、二線城市62%為女性。

  易車研究院2020年6月發佈的《女性用戶洞察報告(2020版)》提出,隨著增換購、城市化、中年化等趨勢進一步顯著,女性用戶對中國車市的貢獻持續提升;預判2025年女性銷量貢獻將達到38%,助推豪華車、跨界車、電動車等諸多新興細分車市持續、快速發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽