做強康復特色 打造康復品牌

2021年10月22日04:09

原標題:做強康復特色 打造康復品牌

橋頭醫院

今年7月,橋頭醫院康復科兒童康復治療區啟用。

  文/謝英君、汪萬里

  今年7月,經過一年多的籌備,東莞市橋頭醫院康復科兒童康復治療區正式啟用,這是橋頭醫院持續開展“大專科”建設的最新舉措,填補了東莞東部片區兒童康復診療的空白,也方便了片區內特殊兒童家庭。

  作為東莞市康復醫學臨床特色專科及東莞市康復護理臨床特色專科,橋頭醫院康復科四大特色診療技術廣受好評。未來,康復科將在學科發展與科研教學等領域深耕細耘、持續發力,更好滿足人民群眾就醫需求。

  兒童康復治療區為特殊家庭點燃希望

  橋頭醫院康復科兒童康復治療區,有專門的場地,有心理宣泄及感官刺激系統、數碼聽覺統合訓練儀、聲樂水柱、數碼經絡導平治療儀、肌興奮治療儀、腦循環功能治療儀等兒童康復專用設備。

  醫院會先對每一位前來就診的孩子進行康復評定,再製定個性化的康復治療方案,幫助患兒在身體機能、心理功能等方面得到最大限度的康復。小兒腦癱、孤獨症譜系障礙(自閉症)、精神發育遲緩、高危兒、兒童注意力障礙、缺血缺氧性腦病、語言發育遲緩、智力低下、腦炎後遺症、腦外傷、小兒肌性斜頸患者是重點人群。

  治療項目包括康復評估、運動療法、作業療法、感覺統合訓練、語言訓練。針對孩子翻身、坐、爬行、直立行走等粗大運動落後,手部精細動作差,適應能力差以及注意力不集中,愛動(或多動)等感覺綜合方面的問題實施針對性的訓練。同時還開展物理因子治療、傳統中醫療法(水療、針灸)、音樂水柱、沙盤以及小兒肌性斜頸的推拿治療等項目。

  兒童康復治療區開診以來,接待了許多就診的患兒或前來諮詢的家長。患兒經過綜合康復,功能得到了不同程度的改善。這些孩子的人生,或能在此收穫新的希望。

  躋身“東莞市臨床特色專科”行列

  康復科也是橋頭醫院的老牌科室之一,在橋頭當地百姓——尤其是老一輩人中有著良好的口碑。今年初,東莞市衛生健康局公佈了2020年東莞市臨床重點(特色)專科名單,橋頭醫院康復科榜上有名。

  橋頭醫院康復科成立於1995年,由中國康復研究中心附屬北京博愛醫院和橋頭醫院合作而成,2001年掛牌為“東莞市(橋頭)工傷康復中心”。其治療區功能設施完善,設備齊全,設有康復評定室、運動治療室、作業治療室、中醫康復室、物理因子治療室、推拿按摩室、言語認知治療室、ADL治療室、心理治療室、康復工程室等。

  近年來,康復科無論是醫療技術、人員配置還是硬件設備均有長足進步,服務能力不斷提升,是“中國康復醫學會會員單位”“中山大學附屬第三醫院康復專科合作發展聯盟單位”“南方醫科大學珠江醫院康復聯盟單位”“長三角康復專科聯盟單位”,並牽頭成立東莞市康復醫學會青年專業委員會,成功舉辦“廣東省康復醫學會手功能康復分會2020年年會”,有效增強與提高了科室診療能力及社會影響力。

  為了不斷提升科室技術水平,康復科與中國康復醫學會、鄭州大學第五附屬醫院兒童康復中心展開了密切的合作與交流;還不定期邀請知名專家前來授課、指導工作,在疫情防控期間開展了多場線上會診與查房等活動。

  根據醫院的統籌規劃,康復科將持續開展“大專科”建設,有序拓展康復診療業務範圍,開展兒童康復治療服務,只是其中的一步。

  四大特色診療技術受業界好評

  橋頭醫院康復科有哪些“好功夫”?且看這四大特色診療技術。

  首先,是超聲引導下注射技術。這是康復科主任朱菊清從中山大學附屬第三醫院進修返回後主導的新項目。超聲引導能較好地分辨肌肉、血管、神經與周圍解剖結構關係,從而解決了注射位點準確性的問題。對慢性頸、肩、腰、膝及軟組織疼痛有獨特的療效。

  其二,“隨心手愈”團體作業療法。康復科作業治療室許青翠主管治療師於2018年開展“隨心手愈”團體作業療法,並應用於臨床治療。在團隊活動中,患者互相交流,共同參與,形成正反饋模式,提高療效。

  其三,創建有溫度的康復之家。康復科為了舒緩患者的不良情緒,為每一位患者進行心理評估,開展個體化心理干預以及定期組織康復患者進行團體心理輔導。康復科在傳統節假日期間,還開展了豐富多彩的文娛活動,如中秋DIY月餅秀、端午節包粽子、踏春共賞油菜花、新春聯歡會等活動。

  其四,病房內康復延伸訓練。康復科康復專科護士張東桂主管護師從廣東省康復醫院進修返院後,在康復科護士長的帶領下,開展病房內康復延伸訓練。延伸訓練能發揮康復護理職能,強化康復效果,實現了“康復-護理”一體化。

  以特色康復護理模式更好服務患者

  “三分治療,七分護理”,護理質量的好壞,往往直接影響康復治療的結果。2019年,橋頭醫院康復科康復護理團隊躋身“東莞市康復護理臨床特色專科”行列。

  在長期護理工作中,科室逐漸總結出一套具有特色的康復護理模式,並在實踐中不斷完善、提高。比如,康復科醫護人員在確保康復對象安全的前提下,充分發揮病人及家屬主動參與的積極性,從“我為病人做”到“病人自己做”。對有心理障礙的患者,及時給予心理支援,鼓勵患者主動參與康復治療。

  此外,護理人員不斷錘煉提高專業素養。如今,護理人員對於抗痙攣體位的擺放、體位轉移技術、各種輔助器具的使用、神經源性膀胱訓練、軸線翻身等護理技術,均能夠熟練應用於日常工作,效果明顯。

  優質技術和悉心服務造就好口碑。每一天,橋頭醫院康復科忙於診療照顧患兒和康復患者,讓他們的身體和心理功能得到最大限度的恢復。未來,橋頭醫院將立足新起點、新契機,推進康復醫學科的現代化建設和發展,打造具有影響力和知名度的康復醫學特色品牌,更好地為患者提供高質量的康復醫療服務。

  專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽