成渝如何“手拉手”共養“一頭豬”?

2021年10月22日21:44

原標題:成渝如何“手拉手”共養“一頭豬”?

中新網重慶10月22日電 (梁欽卿)透過一塊塊屏幕,生豬養殖統計、生豬價格趨勢、生豬產品生產趨勢、養殖戶和屠宰場數量等信息,在國家級重慶(榮昌)生豬大數據中心內都能通過“生豬數字監管平台”進行實時監測管理,各項數據一目瞭然。這裏是全國唯一的國家級畜牧類單品種大數據平台,已被納入《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》。

  該平台打造了“榮易管”“榮易養”“榮易買”“榮易賣”等產業數字化平台,利用區塊鏈技術實現豬肉產品全程溯源,解決了“有多少豬、豬在哪裡、豬去哪裡”的產業基礎性問題,確保生豬養殖、販運、屠宰“一站式”實時監管,有效解決生豬交易鏈條過長、公平缺失、質量難溯、成本難降等一系列問題,讓畜牧業走上智慧數據之路,如今已成為川渝地區合作的示範標杆成果。

  “生豬產業事關老百姓的‘菜籃子’。”國家級重慶(榮昌)生豬大數據中心相關負責人介紹,該平台通過生豬線上交易平台建設,打造了生豬活體“線上交易+線下交收”模式,結合生豬全生命週期數字監管應用,解決了傳統交易模式中信息不對稱、價格不透明、品質難保、質量難溯等一系列問題,破解了“生豬週期”難題,成功建立了中國生豬活體線上交易市場。

  截至目前,國家級重慶(榮昌)生豬交易市場已成交生豬6000萬頭以上,累計交易額近1000億元(人民幣,下同),基本實現了生豬“買全國、賣全國”的首期戰略目標。

  與此同時,國家級重慶(榮昌)生豬大數據中心還成功接入全國200個農貿市場、87家重點屠宰企業、600餘個種豬場和全國進出口貿易涉豬數據,初步構建起覆蓋全國各區域、產業全鏈條的多維度數據採集體系。

  成渝地區是中國生豬主產區,“榮昌豬”更是世界八大、中國三大名豬品種之一。上述相關負責人說,榮昌正好處於成渝地區雙城經濟圈中心,擁有重慶市畜牧科學院和西南大學榮昌校區,專門從事養豬科學技術研究、技術推廣和人才培養。

  國家級重慶(榮昌)生豬大數據中心在成渝地區的合作實效已初步顯現。四川省內江市、自貢市與國農(重慶)生豬大數據公司投入300餘萬元共建分中心,初步建立起當地生豬大數據可視化平台和數據採集共享體系;“榮易養”“榮易賣”等數字應用平台已與內江市、瀘州市、自貢市實現共享,成功為當地養殖戶或第三方提供系列智能化解決方案和經驗;四川省綿陽市三台縣還建成了國家生豬市場四川分市場,累計交易金額近10億元。

  到目前為止,國家級重慶(榮昌)生豬大數據中心已完成川渝生豬產業·能繁母豬存欄指數、四川省生豬產業·能繁母豬存欄指數建設,正在規劃生豬產業景氣指數建設。

  對於該平台未來將如何助力川渝地區協同發展,國家級重慶(榮昌)生豬大數據中心主任鍾紹智建議,進一步完善區域合作聯繫協作會議機制,整合川渝兩地生豬全產業鏈數據資源,開發建設“川渝生豬大數據綜合應用服務平台”,因地製宜開展運營中心差異化建設。此外,還可以率先在川渝試點推廣生豬監管區塊鏈電子簽章。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽