這種搏殺人類的巨型鳥,竟然也曾溫順如雞?

2021年10月22日10:53

  看到這種鳥類,你或許會想到白堊紀的竊蛋龍。和外表一樣,食火雞的性格也很“凶殘”——2004年,這種鳥類曾入選健力士世界紀錄 “最危險的鳥類“。按常理來說,面對這樣一種生物,人類應該敬而遠之。然而近日,考古學家對一處18000年前人類遺址的發掘成果顯示,事情好像沒有這麼簡單。

  撰文 | Darren Naish

  編譯 | 孫琳鈺

  審校 | 二七

  裝甲“殺手”

  這種鳥學名雙垂鶴鴕(Casuarius casuarius),又名食火雞,是世界上體型僅次於鴕鳥和鴯鶓的大型猛禽,主要分佈於澳州和新幾內亞等地的雨林中。它的外形十分炫酷:頭頸呈漂亮的藍色,前後長有紅色肉垂,軀幹覆著光亮的黑羽。成年食火雞身高可達180釐米,重70~80千克,加上其堅硬的頂冠,有力的下肢和鋒利的腳爪,完全具備了一個成年人類的戰鬥力。

  事實上,食火雞是非常具有破壞力的危險物種。攻擊狀態下的食火雞奔跑時速可達50千米,衝鋒猛烈可撞倒小樹。雖然翅膀退化無法飛行,但它們的腿部肌肉發達,可跳到1.5米高。更為可怕的是它長達12釐米的利爪,可以向前踢,向下踩,輕而易舉地將對手開膛破肚,一擊致命。

  食火雞是少數被確認殺死過人類的鳥類之一。它的首個“犯罪記錄”記載於澳州:1926年4月6日,一名16歲的少年在打不過食火雞想跑的途中不幸被追上並被割喉致死。在過去的20年里,這一物種約有200多次傷人記錄,受害者非死即殘,連飼養者也不能倖免。

  乖巧的素食者?

  基於現在的理解,人類似乎應該對食火鳥敬而遠之。然而,近日美國賓夕法尼亞州立大學的考古團隊發表於《美國科學院院刊》的一項研究,卻打破了這一印象。他們在新幾內亞發掘出了大約18000年前人類屋簷下的食火雞蛋化石,證明那時的人類很有可能已經在圈養這種猛禽了。這一發現可能刷新了人類飼養鳥類的最早記錄,比人類開始馴養家雞(約9500年前)的時間還要早數千年。

  這可是巨型“殺人鳥”!科學家懷著驚奇的心情審視這些化石碎片,想像著當時的場景。利用三維成像和計算機模擬,考古學家能用約1000片碎片拚湊出完整蛋殼的大致形狀,並瞭解不同鳥蛋對應的發育階段。文章的第一作者,克里斯蒂娜·道格拉斯(Kristina Douglass)表示:“我們發現的絕大部分蛋殼裂紋規律並且發育比較成熟,很有可能曾孵出了小雞或者被直接食用。”

  食火雞的蛋大且呈青綠色,孵化過程長達50天並由雄性完成。為了保護鳥蛋,孵化地點往往選擇在僻靜有遮擋處。在食火雞嚴密的看守下,古人要怎樣取得這種鳥蛋呢?克里斯蒂娜猜測:“當地人應該對環境非常瞭解,以致於能找到我們現在想像不到的辦法。”而這也意味著,那時候人類就已經擁有與自然相處的豐富經驗和智慧了。

  科學家在許多蛋殼上還觀察到了灼燒的痕跡,可能說明這些蛋是被烹飪過的。更重要的是那些沒有被吃掉的蛋——它們很有可能繼續孵化成了雛鳥。儘管我們普遍認識到的食火雞性格暴烈,武力值拉滿,但從小精心養在身邊的食火雞很可能也會對主人產生依戀,或許和家養大鵝沒太大區別。

  除蛋殼外,研究者還在遺址中發現了一些腿部的骨頭,證明當時的人類曾確實食用過這種鳥類,還收集了它們的羽毛。時至今日,食火雞的肉和羽毛仍然是新幾內亞地區非常受歡迎的“特產”。然而,在全球範圍內野生的食火雞已經不到一千隻,瀕臨滅絕。

  儘管生性暴烈,食火鳥其實主要以昆蟲和果實為食。它們討厭狗,也不喜歡貓。在二百多例有記載的攻擊人類和家畜的行為中,大多數似乎是食火雞出於對自己巢穴和幼崽的保護。比起古人,現代人類社會對食火雞領地的侵犯似乎更加嚴重,這也是人和食火雞群體關係迅速惡化的原因。當看到食火雞攻擊人類的新聞時,請不要忘記,經常是人類的“超速行駛”先對它們構成了威脅。

  參考鏈接:

  https://blogs.scientificamerican.com/tetrapod-zoology/how-dangerous-are-cassowaries-really/

  https://www.smithsonianmag.com/smart-news/cassowaries-were-raised-by-humans-18000-years-ago-180978784/

  https://new.qq.com/omn/20191008/20191008A0G5U900.html

  https://www.tanmizhi.com/html/27782.html

  https://page.om.qq.com/page/O9hTo0f2iNbeHDOfEqvPqu2A0

  https://www.pnas.org/content/118/40/e2100117118 (論文原文)

  本文轉自環球科學

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽