香港與內地專家共論廣州南沙粵港合作新機遇

2021年10月22日22:37

原標題:香港與內地專家共論廣州南沙粵港合作新機遇

  新華社香港10月22日電(記者劉明洋)由香港再出發大聯盟、團結香港基金及廣州南沙粵港合作諮詢委員會共同舉辦的廣州南沙粵港合作論壇22日在香港舉行,通過線上線下互動方式,香港與內地專家共同探討香港與南沙如何締造新機遇、開拓新產業、創立新服務,為粵港人才提供廣闊發展機遇。

  廣州南沙新區是第六個國家級新區,肩負粵港澳全面合作示範區的重要使命,與香港有龐大的互補互強空間。此次論壇以“出發廣州 飛躍南沙”為主題,並在社交媒體上直播,讓粵港觀眾進一步認識並把握南沙的機遇與優勢。

  全國政協副主席、香港再出發大聯盟總召集人梁振英致辭時表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》將南沙定位為粵港澳全面合作示範區。南沙利用產業基礎多元、創新產業發展強勁、人才政策優厚的優勢,成為進一步提升穗港合作的重要基地,也是促進粵港合作的重要平台。

  他指出,南沙充分發揮自身優勢,積極吸收香港經驗,形成“你中有我、我中有你”的雙城融合發展,為香港更加積極主動融入國家發展大局提供了新思路、新方法和新機遇。

  香港特區政府財政司司長陳茂波視頻致辭時表示,香港地理位置優越,是連接內地和全球市場的門戶;南沙是大灣區的地理幾何中心,連接珠江口兩岸的城市群。穗港兩地攜手可為大灣區走向國際、香港更好融入國家發展大局提供便捷途徑。他表示,在發展北部都會區這個新佈局下,香港北部的創新科技產業,有利香港與深圳、廣州等大灣區城市合作,營造更蓬勃的創科生態圈、更完備的創科產業鏈,加速推動粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

  中共廣州市委常委、南沙區委書記盧一先線上致辭時表示,南沙作為廣州的城市副中心,將發揮好粵港合作重大平台作用,全面準確貫徹“一國兩制”方針,立足灣區所向、穗港兩地所需所能,加強兩地規則銜接、機制對接,全力推動穗港深化合作,助力香港融入國家發展大局,共同在服務構建新發展格局中再創穗港合作新輝煌。

  在論壇主題演講環節,來自香港與內地的6位專家,分別以“今日南沙:南沙規劃、產業多元、人才政策”“明日南沙:南沙機遇、科技創新、貿易發展”為主題發言,剖析南沙的戰略規劃,解析粵港未來合作的新模式。在論壇對談環節,5位專家圍繞“粵港融合發展的產業和青年機遇”,探討香港與南沙如何開拓新產業,為大灣區各地青年締造廣闊機遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽