【夢專訪】失業轉型教人砌模型 90後女生:不能忍受半點瑕疵

2021年10月22日17:28

【橙訊】砌高達是不少人的興趣,疫情襲來被困在家中無所事事,模型就成為大家過日晨的最佳娛樂。90後的設計師Jenny也不例外,她在疫情期間失業,一方面持續尋覓新工,餘下時間則用來砌模型。一年後,她甚至乾脆轉行,全職做模型代工和教班。

十幾年前上色的高達,至今仍非常新淨。圖:橙新聞

這隻模型本來是橙色的,她噴成金色,變成色違鯉魚王。圖:橙新聞

Jenny不是模型收藏家,單純享受砌的過程,家中就只存放了幾隻特別喜歡的高達和一條噴成金色的鯉魚王。「以前返工大概三年才砌好一隻,去年24小時在家,就不停砌砌砌。」而那當然不只是簡單的素組模型,她追求上色和改造,慕求還原卡通原著的顏色。剛砌好一隻,她拿去賣,成功放售後知道原來有人欣賞自己的作品,就索性開始接模型代工的工作。

追求完美無瑕 風格「極乾淨」

有砌模型的人都知道,上色是這個玩意的極至,她稱之為「入坑」。「我不太喜歡舊化,我的顏色會噴到極乾淨,一點瑕疵都沒有,永遠都好像剛買回來全新一樣。」即使只是跟隨主色,不噴陰影,步驟都非常複雜繁多。訪問當天她示範了上消光油及抹滲線液,雖然鏡頭內幾乎看不出完成前後的差異,但她直言明顯有好大分別,不容許自己漏掉任何一個工序。

「我連斜少少都接受不到,一看到條線歪了,我就瘋狂修補再拉直它。」模型師的打磨技術、刻線加深手藝等,都很考基本功和耗時,Jenny的執著程度比常人更甚,她坦言代工所花的工時與收入不成正比,其實苦了自己。

有些人不會噴消光,但Jenny堅持做足每一個步驟。圖:橙新聞

模型也可以是藝術品,砌得漂亮並不容易。圖:橙新聞

不過,付出總有人看到。她的創作風格吸引不少眼球,有人更希望她開班授徒。今年四月,她開始教班,有以往砌素組模型的學生來學上色,也有第一次砌模型的初學者。Jenny最開心是能夠推更多人「入坑」沉迷,「以前匿在家中一個人砌,現在多了人與我討論模型,其實幾解壓。」志同道合的人聚在一起,有講有笑,相較獨自埋首實是另一番樂趣。

女生細心輕手有優勢

砌高達仿佛只是屬於男生的世界,玩到好像Jenny般專業的女生實在少之又少,而作為導師,她自有先天的優勢。「女生較細心,而且我拖一刀極度輕力,教班後才發現好多男士都未必做到相同效果。」她伸一伸舌頭,說起一位男學生因為用力過度,上課時不慎鎅損手指至血流如注,最終在醫院縫了數針。

Jenny目前有約20名男學生,由28至50多歲都有,都是傍晚放工後來上模型班。圖:橙新聞

學生在課堂完成一隻模型可能要花上數月,但看到製成品會有很大滿足感,然後就開始沉迷下去。圖:橙新聞

今年初《發緊夢》訪問了模型大叔Manson,經營模型舖的他曾奪得高達模型比賽GBWC的冠軍,Jenny當然知道前輩Man Sir,而參賽亦是她的夢想,「好想與日本人切磋!」

記者:周涴楠

拍攝、剪接︰譚健斌

製圖:Benny

責編:黃展豪

更多推薦文章

【夢專訪】斬很快但搬木頭逾句鐘 28歲攀樹師:畏高是必須

【發緊夢調查局】金融多靚仔?老師要淘汰? 理想情人職業最後5強!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽