廣東進入流感高發期 專家建議重點群體盡快接種流感疫苗

2021年10月23日14:59

原標題:廣東進入流感高發期 專家建議重點群體盡快接種流感疫苗

中新網廣州10月23日電 (蔡敏婕 何宇航)廣東省預防醫學會公共衛生首席專家伍嶽琦在近日舉行的《廣東省2021年流感防控學術交流研討會》上表示,目前廣東已進入了秋冬季節,流感感染風險增大。針對流感的預防與控製不能放鬆,希望大家以疫情防控為切入點,積極開展流感健康科普教育工作,提升民眾對流感疫苗的認知度和信任度,及時接種疫苗,共築健康屏障。

  冬春季是廣東省流感等呼吸道傳染病高發季節,每年接種流感疫苗是全球公認的防控流感的有效手段。今年,在全球新冠疫情流行的背景下,接種流感疫苗的作用更加突出。當前,還有很大一部分老百姓混淆普通感冒與流行性感冒,更無法深度認知到流感與新冠疊加感染的嚴重性。

  與會專家指出,目前廣東省已逐步進入流感高發期,隨著冬季的來臨,流感病毒將越來越活躍,建議廣大市民做好佩戴口罩、勤通風、講衛生、咳嗽遮口鼻、避免去人多擁擠的地方等防疫措施,並盡快接種流感疫苗。

  《中國流感疫苗預防接種技術指南(2021-2022)》指出,流感嚴重危害人群健康,每年流感季節性流行在全球可導致300萬至500萬重症病例,29萬至65萬個呼吸道疾病相關死亡病例。結合目前新冠疫情仍在全球大流行的形勢,今冬明春流感與新冠疫情疊加流行的情況將會進一步增加感染風險、疾病危害及診斷難度,因此接種流感疫苗對新形勢下預防相關呼吸道疾病是最經濟有效的手段之一。

  “去年新冠疫苗未出,流感疫苗供不應求,今年產能充足。”華蘭生物疫苗有限公司市場醫學負責人陳浩利表示,華蘭生物有望在今年年底前完成四價兒童流感疫苗的上市接種。

  陳浩利稱,三價疫苗和四價疫苗所含毒株型別數量不同,四價流感疫苗比三價的多了一型,防護的範圍較三價的更廣。“兒童作為易感人群,每年大約有20%~30%的人會罹患流感,幾乎每4個孩子中,就會有1個患上流感。四價疫苗無疑為3歲以下的兒童帶來了福音。”

  同時,陳浩利還提醒,由於流感病毒易變異,每年流感流行的毒株可能與往年不同,當年的流感疫苗毒株根據世衛組織推薦。結合國內流行毒株進行生產;接種疫苗14天后產生的保護性抗體一般可持續6至8個月,且會隨著時間推移而逐漸減弱。所以,每年都接種流感疫苗,才能獲得持續的免疫力。

  “每逢冬春季節,很多人由於免疫力低下就很容易生病,而流感和肺炎較多的相似之處讓人很難分辨。因此,肺炎球菌疫苗和流感疫苗的聯合接種既有利於降低百姓在新冠疫情下肺炎球菌及流感病毒等呼吸道疾病合併感染的風險。”廣東省婦幼保健院急診科主任趙長安呼籲市民們盡快接種流感疫苗,早接種早保護,“不要生病了才治療,預防可以減少發病,同時也減輕患者的經濟負擔。”

  專家表示,根據流感指南推薦,按照優先順序對重點和高風險人群進行接種,包括:醫務人員,大型活動參加人員和保障人員,養老機構、長期護理機構、福利院等人群聚集場所脆弱人群及員工,托幼機構、中小學校等重點場所人群以及60歲及以上的居家老年人、6月齡至5歲兒童、慢性病患者、孕婦等重點和高風險人群開展接種。

  廣州市越秀區礦泉街社區衛生服務中心副主任醫師鮑建敏則強調,在新冠疫情防控背景下,醫護人員衝在疫情防控的一線,由於工作環境特殊,容易形成交叉感染,更應該及時接種流感疫苗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽