美疑「鬆綁」 准供貨華為中芯

2021年10月23日03:00
■華為雖被列入黑名單,惟仍獲得美政府批准供貨。

【星島日報報道】(星島日報報道)中美爆發科技戰以來,美國對中國多家科技公司列入貿易黑名單,但外電爆出美方「鬆綁」疑雲。外電報道,有文件顯示,華為及中芯國際(981)的供應商在去年十一月至今年四月期間,獲得逾一千億美元的出口許可證,以向兩家公司出售產品及技術。事件觸動美方鷹派神經,共和黨議員斥未有認真應對中方威脅,但美國商務部反駁有人扭曲並誤解程序,強調仍沿用特朗普政府的方針。

受到消息帶動,中芯國際昨日股價抽升過百分之七,收市升百分之四點八報二十三點一五元,亦帶動半導體板塊上漲。但「北水」趁好消息出貨,昨日港股通錄得一億元淨流入,當中中芯卻淨流出二點七億元。

  路透社昨日率先引述文件報道,美國政府向華為供應商批出一一三項出口許可證,總值六百一十億美元;以及向中芯供應商批出一八八項許可證,總值四百二十億美元,讓這些供應商可向華為及中芯出貨。文件更顯示,華為供應商的許可證申請有六成九獲批,中芯供應商獲批率更達九成。

不過大多數獲許可的產品並非敏感項目,涉及華為的一一三項之中有八十項為非敏感商品,而中芯的一八八項商品中一二一項屬非敏感類別。這些許可證有效期為四年。

  有關文件源於美國眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul),今年五月在委員會上通過促請美國商務部提交出口許可證的清單,至近日對外公開。

  這批許可證數據惹來鷹派人士不滿,麥考爾批評美國總統拜登沒有認真對待中國構成的經濟及安全威脅,促請拜登交代為何這些供應商可獲豁免,並指美方將技術轉讓予對手的事宜,應提高公眾透明度。

  不過。美國商務部隨即反駁,援引有關資料是以偏蓋全,「可能令許可證發放過程變得政治化,並歪曲政府的國家安全決定。」商務部解釋,獲批的許可證申請並不代表實際出口量,至今只有一半許可證已使用,並強調有關涉及華為和中芯的許可證申請,政策是根據前朝特朗普政府制定,並由拜登政府維持。

  報道引述有一名特朗普時期的商務部官員表示,這些出口許可證為期較短,並不能準確反映美方針對華為及中芯的的審批情況,又稱在不損害美國出口情況下,此舉仍可成功阻止輸出領先技術予納入黑名單的公司。

  中美三年前爆發貿易戰以來掀起多方角力,包括實施科技裁制,美方過去將中國超過三百家企業列入實體清單,包括二○一九年將華為及旗下一系列公司以威脅國家安全為由,禁止供應商與其交易。二○二○年底亦因應「中國軍方企業」將中芯國際列入黑名單,禁止企業對中芯提供高技術產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽